• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: СК совершенно обоснованно возбудил дело против легионера СС Лациса

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
BB.LV 10:15, 28 сентября, 2019 16

Уголовное дело в отношении ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса возбуждено в России совершенно обоснованно, поскольку в его трудах действительно была попытка оправдать действия этой преступной организации, заявил РИА Новости директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков.


Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело против Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой войны на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.
"На мой взгляд, уголовное дело возбуждено совершенно обоснованно", - сказал Дюков.
"Я читал книгу господина Лациса и могу сказать, что в ней, как, впрочем, и во многих современных работах, издаваемых в Латвии, совершенно очевидно предпринята попытка оправдать преступления Латышского легиона СС, что подпадает под статью об оправдании преступлений нацизма. Потому что это было не формирование, боровшееся с советской властью, как это хотят представить в Латвии. Нет, это было формирование, входившее в состав СС и как таковое осужденное международным Нюрнбергским трибуналом", - добавил эксперт.
По словам Дюкова, имеющиеся к настоящему времени сведения "исчерпывающе говорят" о том, что Латышский легион и входившие в него воинские подразделения совершали военные преступления и преступления против человечности.
"К сожалению, мы точно не знаем, принимал ли Лацис личное участие в тех преступлениях. Я думаю, что такие данные есть, но на данный момент в условиях отказа латвийских властей от расследования каких-либо преступлений, связанных с деятельностью Латышского легиона, получить необходимые документы не представляется возможным", - отметил Дюков.
"Но как минимум мы знаем, что Лацис обучал тех, кто эти преступления совершал. В 1941 году он добровольцем пошел в полицейские батальоны и только по возрасту был оттуда забран матерью. Но уже в 1943 году Лацис преподавал в так называемой сержантской учебке, где проходили общевойсковую подготовку представители латышских полицейских батальонов, входивших в Латышский легион СС и совершавшие преступления на территории России и Белоруссии", - добавил собеседник агентства.
Дюков раскритиковал заявление сотрудника Латвийского университета Улдиса Нейбургса о том, что тот не видит признаков восхваления или оправдания нацизма в книге Лациса.
"Дело в том, что с 1998 года в Латвии действует принятая ее сеймом декларация о латвийских легионерах времен войны, которая основана на совершенно ложных утверждениях, но которая пытается оправдывать и героизировать действия Латышского легиона СС", - сказал Дюков.
"Более того, эта резолюция предписывает властям предпринимать усилия, чтобы защищать так называемую честь латвийских легионеров. Эта декларация - совершенно экзистенциальная вещь, которой латвийские политики пытаются скрепить свою страну", - добавил эксперт.
"Поэтому слова латвийских официальных историков, к каковым относится Нейбургс, находятся в рамках декларации сейма и носят вненаучный характер", - пояснил Дюков.
По мнению Дюкова, после сообщений о возбуждении СК РФ уголовного дела против Лациса "никакого изменения позиции Латвии в отношении членов Латышского легиона не произойдет". В пятницу министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил журналистам, что члены Латышского легиона являются гордостью Латвии. Пабрикс добавил, что обязанность латышей - "чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", и что никому нельзя "позволять глумиться" над памятью о них.
"В Европе, разумеется, дело в отношении Лациса будет объявлено неправомерными российскими действиями. Там, как мы знаем, любят защищать прибалтийских коллаборационистов, и Европа уже на протяжении многих лет солидарно воздерживается от голосования в ООН по резолюции о запрете на прославление нацизма. Это стратегическая позиция", - сказал Дюков.
Как сообщалось, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич уже успел осудить преследование Лациса, назвав это строго политически мотивированным действием.
Читать все комментарии (16)


Читайте также

  • Ермак 29.09.2019 16:44
    Спасибо "ССалакоедам" за учебу, второго 1946 года не будет, где их вернули из лагерей,слишком мы руссаки добрые-сильно аукывается...
    Сообщить редактору Ответить
  • Одобряю действия России. 29.09.2019 14:23
    Всех их выволочь на свет божий, вывернуть их преступления на обозрение чсего мира, и настайвать годами, чтобы мир прищнал их преступниками в каком-нибудь высочайшем суде ! Убийцы женщин, детей, стариков должны сидеть в тюрьме !
    Сообщить редактору Ответить
  • Ja 28.09.2019 21:46
    Ne nado staricka streljatj. Skoljko emu zitj ostalosj to. A vot ego posledovatelej vseh by k stenocke.
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей 28.09.2019 15:26
    Эта трусливая сучка сама сдохнет, он и анус гитлеровцам лизал от страха. Это предел трусливой нации, все эти гнило националы как пабриксы с домбравыми, есалнексами, по сути трусы и враги нации, обыкновенные хапуги им налоги наши нужны и тёплое место для протирки штанов , которые им латыши и не только, покупают. Трусы при власти
    Сообщить редактору Ответить
  • ... 28.09.2019 14:45
    Расстрелять эту гниду , без суда и следствия ! Сдать МАССАДУ и делу конец !!!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Меркурий снова входит в ретроград: что не стоит делать в опасный период

31 октября планета Меркурий переходит в ретроградную фазу. Приближается очень сложный период, влияние которого ощущается за две недели до его начала — то есть уже сейчас.

Техно Эксперт: кризис или война в 2020 году! Человечество надо встряхнуть (ВИДЕО)

«Человечество надо встряхнуть! А это кризис или война. Выбирайте», — заявил каббалист Лайтман. «В 2002 году мы ездили по Америке, а вы уже тогда говорили о кризисе, который произошёл в 2008 году, а потом в 2006 в Аросе вы говорили о кризисе, который произошёл в 2008 году. А вот сейчас в 2019 говорят, что в 2020 году мир столкнётся с супер-кризисом. И в отличие от кризиса 2008 года последствием нового кризиса станут масштабные социальные волнения, в частности в США», — говорит телеведущий.

Техно США разбомбили свою авиабазу в Сирии

Американские военные уничтожили свою авиабазу в Сирии во время операции по выводу войск из страны. Об этом сообщает агентство SANA.

Наша Латвия О погоде на понедельник в Латвии

В понедельник в Латвии будет преимущественно пасмурная и дождливая погода, прогнозируют синоптики.

В мире Глава ордена иезуитов: дьявола нет! Это выдумки

Глава ордена иезуитов Артуро Соса заявил, что дьявола не существует, это лишь «символическая реальность» как способ выражения зла. Об этом он сказал в интервью итальянскому изданию «Тempi», сообщает Catholic News Agency.

Кино Фильм Курсиетиса «Олег» получил главный приз кинофестиваля CinEast в Люксембуре

Фильм режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» получил главную награду жюри на кинофестивале Центральной и Восточной Европы «CinEast» в Люксембурге, свидетельствует информация на официальной странице фестиваля.

Lifenews «Потрепала нервы»: отбившаяся от рук дочь довела Заворотнюк

Вся страна сопереживает актрисе Анастасии Заворотнюк, на чью долю свалилась борьба со смертельным недугом. Рядом с артисткой всегда находится ее дочь Анна. Однако взаимоотношения Анастасии с наследницей были далеко не идеальными.

В мире Лаврову оказалось стыдно из-за СССР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что в истории страны были периоды, из-за которых он испытывал чувство стыда. Об этом сообщает ТАСС.

Люблю! Домик с секретом: британка декорировала интерьер в стиле «Безумного шляпника»

Глядя на фасад этого типичного строения из эдвардианской эпохи, никто и не догадывается, какое буйство красок живет внутри него.