• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: СК совершенно обоснованно возбудил дело против легионера СС Лациса

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 10:15, 28 сентября, 2019 16

Уголовное дело в отношении ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса возбуждено в России совершенно обоснованно, поскольку в его трудах действительно была попытка оправдать действия этой преступной организации, заявил РИА Новости директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Александр Дюков.


Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело против Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой войны на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.
"На мой взгляд, уголовное дело возбуждено совершенно обоснованно", - сказал Дюков.
"Я читал книгу господина Лациса и могу сказать, что в ней, как, впрочем, и во многих современных работах, издаваемых в Латвии, совершенно очевидно предпринята попытка оправдать преступления Латышского легиона СС, что подпадает под статью об оправдании преступлений нацизма. Потому что это было не формирование, боровшееся с советской властью, как это хотят представить в Латвии. Нет, это было формирование, входившее в состав СС и как таковое осужденное международным Нюрнбергским трибуналом", - добавил эксперт.
По словам Дюкова, имеющиеся к настоящему времени сведения "исчерпывающе говорят" о том, что Латышский легион и входившие в него воинские подразделения совершали военные преступления и преступления против человечности.
"К сожалению, мы точно не знаем, принимал ли Лацис личное участие в тех преступлениях. Я думаю, что такие данные есть, но на данный момент в условиях отказа латвийских властей от расследования каких-либо преступлений, связанных с деятельностью Латышского легиона, получить необходимые документы не представляется возможным", - отметил Дюков.
"Но как минимум мы знаем, что Лацис обучал тех, кто эти преступления совершал. В 1941 году он добровольцем пошел в полицейские батальоны и только по возрасту был оттуда забран матерью. Но уже в 1943 году Лацис преподавал в так называемой сержантской учебке, где проходили общевойсковую подготовку представители латышских полицейских батальонов, входивших в Латышский легион СС и совершавшие преступления на территории России и Белоруссии", - добавил собеседник агентства.
Дюков раскритиковал заявление сотрудника Латвийского университета Улдиса Нейбургса о том, что тот не видит признаков восхваления или оправдания нацизма в книге Лациса.
"Дело в том, что с 1998 года в Латвии действует принятая ее сеймом декларация о латвийских легионерах времен войны, которая основана на совершенно ложных утверждениях, но которая пытается оправдывать и героизировать действия Латышского легиона СС", - сказал Дюков.
"Более того, эта резолюция предписывает властям предпринимать усилия, чтобы защищать так называемую честь латвийских легионеров. Эта декларация - совершенно экзистенциальная вещь, которой латвийские политики пытаются скрепить свою страну", - добавил эксперт.
"Поэтому слова латвийских официальных историков, к каковым относится Нейбургс, находятся в рамках декларации сейма и носят вненаучный характер", - пояснил Дюков.
По мнению Дюкова, после сообщений о возбуждении СК РФ уголовного дела против Лациса "никакого изменения позиции Латвии в отношении членов Латышского легиона не произойдет". В пятницу министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил журналистам, что члены Латышского легиона являются гордостью Латвии. Пабрикс добавил, что обязанность латышей - "чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", и что никому нельзя "позволять глумиться" над памятью о них.
"В Европе, разумеется, дело в отношении Лациса будет объявлено неправомерными российскими действиями. Там, как мы знаем, любят защищать прибалтийских коллаборационистов, и Европа уже на протяжении многих лет солидарно воздерживается от голосования в ООН по резолюции о запрете на прославление нацизма. Это стратегическая позиция", - сказал Дюков.
Как сообщалось, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич уже успел осудить преследование Лациса, назвав это строго политически мотивированным действием.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: почему Латвия не выскажется о протестах в США? Из деликатности...

Латвия в вопросах внутренних проблем США предпочитает придерживаться общей позиции с Евросоюзом. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, комментируя отсутствие каких-либо заявлений от МИД Латвии или главы ведомства Эдгара Ринкевича по поводу массовых беспорядков в США, пишет Mixnews.lv.

Политика "Ищите вошь в своей шубе!": политиков Латвии упрекают в лицемерии

«Пусть поищут вошь в своей шубке!», - такое доброе пожелание сделала публицист Моника Зиле в Latvijas Avīze по адресу политиков партии KPV LV, которые любят заниматься морализаторством.

Политика Пабрикс: не хочешь учиться военному делу в школе, будешь служить в армии

Если кто-нибудь будет чинить препятствия урокам государственной обороны в школах, он должен осознавать, что единственной альтернативой им является обязательная военная служба как для мужчин, так и для женщин, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Депутат от Нацобъединения: "Очистим же наше инфополе от кириллицы"

Бывший депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш поделился в Twitter призывом к латышам. Твит, напоминающий крик отчаяния, касался, судя по всему, крайне болезненной для политика темы — существования в Латвии русского языка.

Читайте еще

Наша Латвия Рижанка в ужасе: хоть кто-то соблюдает дистанцию на Центральном рынке?!

“Сегодня около 13:00 была на Рижском Центральном рынке. Меня удивили толпы людей”, - пишет на “Доске жалоб” Эльвира

Политика Правительство одобряет: тюрьму в Лиепае нужно строить уже следующем году

Кабинет министров на внеочередном заседании заслушал и концептуально поддержал информационное сообщение Министерства юстиции, в котором представлена идея начала строительства Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем это было запланировано - не в 2022, а в 2021 году.

В мире В Норвегии оползень смыл деревню в море (+ВИДЕО)

На севере Норвегии, в коммуне Алта, в рыбацкой деревне мощный оползень унес в море восемь домов, сообщает The Local.

Спорт Уехавший в США из России фигурист заявил о готовности к встрече с мародерами
Американский фигурист российского происхождения Алексей Красножон заявил о готовности к встрече с мародерами, появившимися в США на фоне беспорядков из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Спортсмен отметил, что встретит решивших проникнуть в его дом злоумышленников с бейсбольной битой.