• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Финансирование партий из бюджета — удар по демократии

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
LETA 11:33, 15 октября, 2019 6

Уменьшить зависимость партий от частных спонсоров и их интересов, укрепить систему политических партий на идеологических основах, способствовать появлению численно больших политических сил, предотвратить учреждение политических организаций в регионах — с такими целями правящая коалиция подала в Сейм поправки к закону о финансировании политических партий, которые предусматривают значительное увеличение их финансирования из государственного бюджета уже со следующего года.



Эксперты эту идею оценили как попытку правящих сил укрепить позиции представленных в Сейме партий, создав более плохие условия для остальных, что снизит возможности равной политической конкуренции.

Коалиция свою ответственность за данную инициативу хочет разделить с президентом Эгилом Левитсом, потому что именно он призвал таким образом укреплять демократию в системе партий и уменьшить влияние спонсоров в политике, хотя идея прозвучала еще во время формирования правительства.

«Это, несомненно, нацелено на усиление картеля правящих партий, но опыт других стран показывает, что система картеля со временем вырождается и усиливает неприятие обществом партий, как это произошло, например, в Эстонии», — говорит политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс.

Предложение увеличить госфинансирование партий подготовлено на основе модели Эстонии. Сказанное политологом в первую очередь относится к предложению дополнительно выделять прошедшим в парламент партиям еще по 100 000 евро независимо от полученного на выборах количества голосов.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • Valdis 17.10.2019 11:11
    Обман во всем пенсионерам обещали повышение пенсий за весь стаж ,но увы только 1996 года ,такой закон демократии.с-ки!!!!!!!!!!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • Тот 16.10.2019 09:52
    Господа из правительства,хватит прикрывать заботу только о своем благополучии,набившими аскомину лозунгами о демократии,прозрачности,заботе о своих избирателях. Львиная доля налогоплательщиков это не граждане(так-как граждане в числе первых покидают это "Рай" для латышей,Латвию),не имеющие права голоса на выборах. Вы живёте с этих налогов и при этом ведёте себя как ограниченные,недальновидные,алчные,лишенные здравого смысла животные! Настолько неприкрыта стала Ваша жадность,Ваша забота только о своей благополучной жизни,что это уже режет глаз,это уже ничем невозможно прикрыть!
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 15.10.2019 16:04
    Это ничто иное, как узаконенная ,,ВЗЯТКА,, для поддержания в дальнейшем. Так, господин из США? Неграждане, не желают на свои налоги содержать это ,,стадо,,тем более, если нет право выбора
    Сообщить редактору Ответить
    • Шери 15.10.2019 16:08
      Партии, которые не смогут ,,выжить,, на пожертвования, значит они не нужны и никому не нужны. Демократия, это в развитых странах, а в Латвии одно ,,название,,
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Алекс 15.10.2019 13:11
    Из 424 депутатов Верховной Рады Украины 343 могут претендовать на гражданство Израиля. Сколько в Латвии,интересно в правящей коалиции?)) Демократии давно нет как нет на Украине и в Латвии цивилизованного капитализма,а есть просто государственный рэкет и бизнес,приносящий большую прибыль под контролем власти и ведущийся их родственниками. У нас просто клановородплеменный капитализм и рэкет для остальных,выросший с 10% до 50-70% с учетом инфляции с 90-х годов.
    Сообщить редактору Ответить
  • ух 15.10.2019 13:06
    а как ВВП подрастет!ух
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Бесчувственно! Через месяц после смерти близкого “Tet” высылает письмо о долге

Около месяца назад скончался бывший муж Илзе, отец их совместного ребенка. Через два дня после этого женщина отправилась в центр обслуживания клиентов “Tet”, чтобы проинформировать компанию о произошедшем и вручить свидетельство о смерти. “Я знала, что наше домашнее телевидение было записано на его имя, поэтому отправилась на перерегистрацию. Через месяц на свой адрес, где живем с дочерью получили письмо с предупреждением о долге”, - рассказывает вдова передаче Bez Tabu.

Экономика Рынок криптовалют в панике: биткойн рухнул на фоне заявлений Китая

Биткойн упал до шестимесячного минимума в пятницу после того, как центральный банк Китая предупредил о риске, связанном с выпуском криптовалют или торговлей ими.

Наша Латвия ЛУ предлагает правительству мировое соглашение по делу Муйжниекса

Латвийский университет (ЛУ) вчера направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировом соглашении по делу и.о. ректора вуза Индрикиса Муйжниекса с просьбой признать результаты выборов ректора и утвердить Муйжниекса в должности, сообщила проректор ЛУ Ина Друвиете в пятницу на пресс-конференции.

В мире США раньше всех доверят Польше единую систему управления ПВО и ПРО

Польша станет первым зарубежным покупателем американской Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS) — системы управления войсками, обеспечивающей взаимодействие с другими элементами ПРО и противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает Defense News.

В мире По Балтийскому морю идет судно с радиоактивным грузом, экоактивисты бьют тревогу

Судно с грузом радиоактивных отходов из Германии в ближайшие 72 часа пройдет по морю мимо Эстонии и достигнет Санкт-Петербурга на следующей неделе, пишет портал Фонтанка.

Наша Латвия ВИДЕО: латвиец в прямом эфире избивает свою собаку и угрожает залить кипятком

Крайне неприятно осознавать, что в нашей стране есть люди, у которых не все в порядке с этой самой человечностью, пишет ienac.lv

Политика “Больно, больно и еще раз больно!” Ушаков о происходящем в Рижской думе

Больно наблюдать за происходящими процессами в Рижской думе. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. По словам политика, обидно видеть, как разрушают то, что выстраивалось годами.

Экономика Руководство рынка Риги не информировано о том, задержан ли кто-то из работников

Правление муниципального предприятия АО "Ригас Централтиргус" (РЦТ) не информировано о том, был ли задержан в ходе проводившихся в течение последних суток обысков кто-либо из сотрудников предприятия, сообщил сегодня журналистам председатель правления РЦТ Артис Друвиниекс.

Техно C нового года подорожают многие марки автомобилей

По словам автомобильных дилеров, ужесточение экологических требований в ближайшие годы приведет к росту цен на автомобили и исчезновению с рынка ряда моделей с более мощными двигателями, однако автомобилестроительные компании, которые годами инвестировали в снижение выбросов, окажутся в более выигрышном положении.