• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Олигархи не смогут набивать деньгами кассу Нацблока и «Согласия»

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
BB.LV 09:15, 24 октября, 2019 9

Правящие партии добились своего — скандальные поправки к закону о финансировании партий будут рассматриваться в срочном порядке, то есть в двух чтениях.



Напомним, что поправки предусматривают многократное увеличение госдотаций партиям. Если до сих пор за каждый голос избирателей партии, преодолевшие двухпроцентный барьер, получали 0,71 евро, то со следующего года будут получать 4,5 евро. Кроме того, сеймовские партии ежегодно будут получать базовое финансирование в размере 100 тысяч евро.

Общее финансирование партий из госказны в следующем году достигнет 4,5 миллиона евро. Ожидается, что еще через год расходы на партии составят уже 5,5 миллиона.

Конечно, правящие политики отдают себе отчет в том, что «некрасиво получилось». Медикам и учителям правящие показали комбинацию из трех пальцев, а своим родным партиям резко увеличили субсидии из карманов тех же налогоплательщиков. Получается, что медики и педагоги тоже через свои налоги будут субсидировать партии в большем объеме.

Поэтому, чтобы хоть как-то сохранить лицо, правящие все-таки решили взять на вооружение идею министра юстиции Яниса Борданса и от имени всех правящих фракций подадут поправку, которая разрешит спонсировать партии только членам партий. Иными словами, жертвовать деньги можно будет только тем, кто состоит в какой-то политической организации. Цель — исключить влияние на политические силы олигархов и вообще предпринимателей. Ведь нынче практически все традиционные спонсоры политических сил помогают финансово не одной партии, а сразу двум-трем, руководствуясь принципом: не клади все яйца в одну корзину.

Кроме того, законопроект предполагает ограничить и общую сумму пожертвований одного физического лица партиям — не более 12 минимальных зарплат в год.

Установлен и максимальный лимит дотаций из госбюджета одной партии в год — 800 тысяч евро.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (9)


Читайте также

  • Негра 24.10.2019 12:00
    Всё увеличили: финансирование себе любимым,зарплаты опять же судьям,чтобы не давать взятки из своего кармана.Эй,элита,на биржу труда собрались?
    Сообщить редактору Ответить
  • О 24.10.2019 11:23
    Народ денег вам не будет ,мы об этом уже заботимся ....сарауй!!
    Сообщить редактору Ответить
  • АГ 24.10.2019 11:14
    Наивно полагать, что партийные ОПГ, получая бабки из бюджета, не будут брать бабки от спонсоров. Будут и официально получать финансирование из госбюджета, и черный нал от спонсоров
    Сообщить редактору Ответить
  • Гражданская позиция 24.10.2019 10:02
    Значит на выборы больше не ходим.
    Сообщить редактору Ответить
    • Just 24.10.2019 15:21
      Твари совсем обнаглели
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Алекс 24.10.2019 09:52
    В ,,демократической,,стране США,,как было лоббирование правительством интереса крупных корпораций -так и есть,как взятки брали-так и берут.Ничего не поменяется,а рука руку моет-оппозиционеры,чай,совсем не страдают.))
    Сообщить редактору Ответить
    • Алекс 24.10.2019 10:07
      А как,интересно,будут делиться выделенные партии деньги? Только ,как понимаю тем,кто принимает решения в Сейме или самоуправлениях и руковдство этих партий? А простой крестьянин,состоящий,например,в СЗК ,что получит?! Дырку от бублика..
      Сообщить редактору
    • ВэлИзРезекне 24.10.2019 18:02
      Не надо быть шибко грамотным, что бы понять кому и сколько перепадёт. Только нелюдям. А людям. Как всегда. Затягиваем пояса. Войны то не обещают🤣👍🔥
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Бесчувственно! Через месяц после смерти близкого “Tet” высылает письмо о долге

Около месяца назад скончался бывший муж Илзе, отец их совместного ребенка. Через два дня после этого женщина отправилась в центр обслуживания клиентов “Tet”, чтобы проинформировать компанию о произошедшем и вручить свидетельство о смерти. “Я знала, что наше домашнее телевидение было записано на его имя, поэтому отправилась на перерегистрацию. Через месяц на свой адрес, где живем с дочерью получили письмо с предупреждением о долге”, - рассказывает вдова передаче Bez Tabu.

Экономика Рынок криптовалют в панике: биткойн рухнул на фоне заявлений Китая

Биткойн упал до шестимесячного минимума в пятницу после того, как центральный банк Китая предупредил о риске, связанном с выпуском криптовалют или торговлей ими.

Наша Латвия ЛУ предлагает правительству мировое соглашение по делу Муйжниекса

Латвийский университет (ЛУ) вчера направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировом соглашении по делу и.о. ректора вуза Индрикиса Муйжниекса с просьбой признать результаты выборов ректора и утвердить Муйжниекса в должности, сообщила проректор ЛУ Ина Друвиете в пятницу на пресс-конференции.

В мире США раньше всех доверят Польше единую систему управления ПВО и ПРО

Польша станет первым зарубежным покупателем американской Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS) — системы управления войсками, обеспечивающей взаимодействие с другими элементами ПРО и противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает Defense News.

В мире По Балтийскому морю идет судно с радиоактивным грузом, экоактивисты бьют тревогу

Судно с грузом радиоактивных отходов из Германии в ближайшие 72 часа пройдет по морю мимо Эстонии и достигнет Санкт-Петербурга на следующей неделе, пишет портал Фонтанка.

Наша Латвия ВИДЕО: латвиец в прямом эфире избивает свою собаку и угрожает залить кипятком

Крайне неприятно осознавать, что в нашей стране есть люди, у которых не все в порядке с этой самой человечностью, пишет ienac.lv

Политика “Больно, больно и еще раз больно!” Ушаков о происходящем в Рижской думе

Больно наблюдать за происходящими процессами в Рижской думе. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. По словам политика, обидно видеть, как разрушают то, что выстраивалось годами.

Экономика Руководство рынка Риги не информировано о том, задержан ли кто-то из работников

Правление муниципального предприятия АО "Ригас Централтиргус" (РЦТ) не информировано о том, был ли задержан в ходе проводившихся в течение последних суток обысков кто-либо из сотрудников предприятия, сообщил сегодня журналистам председатель правления РЦТ Артис Друвиниекс.

Техно C нового года подорожают многие марки автомобилей

По словам автомобильных дилеров, ужесточение экологических требований в ближайшие годы приведет к росту цен на автомобили и исчезновению с рынка ряда моделей с более мощными двигателями, однако автомобилестроительные компании, которые годами инвестировали в снижение выбросов, окажутся в более выигрышном положении.