• Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Отхожий промысел: как сейм Латвии выносил рижский мусор

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:30, 2 ноября, 2019 1

Поправки к Закону об управлении отходами вызвали бурные дискуссии в законодательном органе страны, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Даниэлс Павлютс из "Развитию/За!" напомнил, что законодательство об отходах разработал еще IX сейм: "Не то чтобы только в Риге были проблемы — есть целый ряд самоуправлений в Латвии, где конкурсов по хозяйствованию не было ни разу, у муниципалитетов есть свои предприятия". Но, по мнению господина Павлютса, наилучшее ценовое предложение следует искать именно на конкурсах.

Бывший премьер Марис Кучинскис (Cоюз зеленых и крестьян) напомнил, что его родной Видземский край впервые создал систему сбора мусора, поучившись в Германии. Кучинскис считает, что в данной отрасли "город спонсирует село": "Не будет свободной конкуренции, когда три разные компании поедут в село, чтобы убирать маленький контейнер. Везде в мире это регулируемый рынок".

Вячеслав Домбровский невесело пошутил: теперь благодаря Риге в народно–хозяйственной комиссии с неприязнью смотрят на любое мнение "Cогласия" о сборе отходов. Тем не менее он заметил, что цены на этот сервис отличаютcя: в Сигулде 12 евро за кубометр, 18 — в Гаркалне, 16 — в Риге.

Артурс Томс Плешс ("Развитию/За!") высказал мнение, что бизнес по утилизации мусора должен строго регулироваться. "В Рижской думе вчера была дискуссия, оппозиция не принимала участия в голосовании", — то ли пожаловался, то ли похвалился депутат.

Столичный сбор отходов следует ограничить по времени 10 годами и тремя компаниями. "Уже надоело!" — радикально высказался Рейнис Знотиньш (Новая консервативная партия). Почему законодатели обязаны заниматься решением вопросов, входящих в компетенцию самоуправления? Иварс Зариньш ("Cогласие") счел управление отходами "естественной монополией".

"Это очень хороший бизнес, — заметил Янис Адамсонс ("Cогласие"). — Но парламент, углубляясь в горы отходов, теряет смысл — как это уже произошло недавно при обсуждении законодательства об упаковке".

"Сбор отходов — коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли, — напомнил беспартийный Алдис Гобземс. — Поэтому это "лоббистский бизнес", за которым стоят конкретные коммерсанты".

"Если бы в Латвии был принят закон о лоббизме, мы бы их знали”, — заметил А. Гобземс. В этой связи стоит отметить, что проект закона об открытости лоббизма был предложен Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией еще в XI сейме в 2014 году, но воз и ныне там… А Инга Голдберга из "Cогласия" вспомнила, как в бытность исполнительным директором Даугавпилса cтолкнулась с горами отходов и трехлетним беспределом мусороуборочной компании.

В результате 54 депутата сказали "за" первому чтению законопроекта, 9 против (все — от Cоюза зеленых и крестьян), 28 воздержались. Что обещает бурное обсуждение на следующих двух чтениях — но до нового года закон будет принят.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика На выборы новой Рижской думы потратят свыше 760 тысяч евро

На организацию досрочных выборов Рижской думы из программы "Средства на непредвиденные случаи" планируется выделить 761 024 евро, говорится в проекте, поданном на рассмотрение в Кабинет министров.

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика По просьбе Таллина: российского журналиста не пустили в Латвию и отобрали визу

Журналиста МИЦ «Известия» Андрея Захарова не пустили в Латвию, также по запросу Эстонии ему аннулировали на три года шенгенскую визу.

Политика Эксперт конкретно объяснил, почему украинцы и русские - не один народ

"Во второй серии своего 20-серийного интервью ТАСС В.Путин заговорил на особенно дорогую ему тему – об украинцах и Украине. В дополнение к своим традиционным фейковым утверждениям вроде «единого народа» он добавил еще несколько новых мифов, а также провозгласил свою главную стратегическую цель – объединение России с Украиной". Об этом в своем блоге пишет Андрей Илларионов, известный российский экономист и бывший советник Владимира Путина.

Читайте еще

Спорт «Ливерпуль» вырвал победу у аутсайдера АПЛ и выиграл 18-й матч подряд

«Ливерпуль» на своем поле обыграл «Вест Хэм» в матче 27-го тура АПЛ. Встреча прошла в понедельник, 24 февраля, и завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяев. На голы Иссы Диопа и Пабло Форнальса красные ответили точными ударами Жоржиньо Вейналдума, Мохамеда Салаха и Садио Мане.

Техно Русские тут не указ! Заход ракетного эсминца США в Чёрное море объяснили просто

США объяснили заход своего ракетного эсминца «Росс» (USS Ross) в Черное море. Об этом сообщается на сайте ВМС США.

Техно В США назвали преимущества «странного» российского патрона

Российский патрон калибра 12,7 х 55 миллиметров является одним из самых странных боеприпасов, находящихся в активном использовании. Его преимущества назвали авторы американского издания The National Interest.