• Aldis,
  • Aldris,
  • Alfons,
  • Александр,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Отхожий промысел: как сейм Латвии выносил рижский мусор

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
BB.LV 16:30, 2 ноября, 2019 1

Поправки к Закону об управлении отходами вызвали бурные дискуссии в законодательном органе страны, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Даниэлс Павлютс из "Развитию/За!" напомнил, что законодательство об отходах разработал еще IX сейм: "Не то чтобы только в Риге были проблемы — есть целый ряд самоуправлений в Латвии, где конкурсов по хозяйствованию не было ни разу, у муниципалитетов есть свои предприятия". Но, по мнению господина Павлютса, наилучшее ценовое предложение следует искать именно на конкурсах.

Бывший премьер Марис Кучинскис (Cоюз зеленых и крестьян) напомнил, что его родной Видземский край впервые создал систему сбора мусора, поучившись в Германии. Кучинскис считает, что в данной отрасли "город спонсирует село": "Не будет свободной конкуренции, когда три разные компании поедут в село, чтобы убирать маленький контейнер. Везде в мире это регулируемый рынок".

Вячеслав Домбровский невесело пошутил: теперь благодаря Риге в народно–хозяйственной комиссии с неприязнью смотрят на любое мнение "Cогласия" о сборе отходов. Тем не менее он заметил, что цены на этот сервис отличаютcя: в Сигулде 12 евро за кубометр, 18 — в Гаркалне, 16 — в Риге.

Артурс Томс Плешс ("Развитию/За!") высказал мнение, что бизнес по утилизации мусора должен строго регулироваться. "В Рижской думе вчера была дискуссия, оппозиция не принимала участия в голосовании", — то ли пожаловался, то ли похвалился депутат.

Столичный сбор отходов следует ограничить по времени 10 годами и тремя компаниями. "Уже надоело!" — радикально высказался Рейнис Знотиньш (Новая консервативная партия). Почему законодатели обязаны заниматься решением вопросов, входящих в компетенцию самоуправления? Иварс Зариньш ("Cогласие") счел управление отходами "естественной монополией".

"Это очень хороший бизнес, — заметил Янис Адамсонс ("Cогласие"). — Но парламент, углубляясь в горы отходов, теряет смысл — как это уже произошло недавно при обсуждении законодательства об упаковке".

"Сбор отходов — коммерческая деятельность, направленная на получение прибыли, — напомнил беспартийный Алдис Гобземс. — Поэтому это "лоббистский бизнес", за которым стоят конкретные коммерсанты".

"Если бы в Латвии был принят закон о лоббизме, мы бы их знали”, — заметил А. Гобземс. В этой связи стоит отметить, что проект закона об открытости лоббизма был предложен Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией еще в XI сейме в 2014 году, но воз и ныне там… А Инга Голдберга из "Cогласия" вспомнила, как в бытность исполнительным директором Даугавпилса cтолкнулась с горами отходов и трехлетним беспределом мусороуборочной компании.

В результате 54 депутата сказали "за" первому чтению законопроекта, 9 против (все — от Cоюза зеленых и крестьян), 28 воздержались. Что обещает бурное обсуждение на следующих двух чтениях — но до нового года закон будет принят.

Николай КАБАНОВ.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Бесчувственно! Через месяц после смерти близкого “Tet” высылает письмо о долге

Около месяца назад скончался бывший муж Илзе, отец их совместного ребенка. Через два дня после этого женщина отправилась в центр обслуживания клиентов “Tet”, чтобы проинформировать компанию о произошедшем и вручить свидетельство о смерти. “Я знала, что наше домашнее телевидение было записано на его имя, поэтому отправилась на перерегистрацию. Через месяц на свой адрес, где живем с дочерью получили письмо с предупреждением о долге”, - рассказывает вдова передаче Bez Tabu.

Экономика Рынок криптовалют в панике: биткойн рухнул на фоне заявлений Китая

Биткойн упал до шестимесячного минимума в пятницу после того, как центральный банк Китая предупредил о риске, связанном с выпуском криптовалют или торговлей ими.

Наша Латвия ЛУ предлагает правительству мировое соглашение по делу Муйжниекса

Латвийский университет (ЛУ) вчера направил премьер-министру Кришьянису Кариньшу предложение о мировом соглашении по делу и.о. ректора вуза Индрикиса Муйжниекса с просьбой признать результаты выборов ректора и утвердить Муйжниекса в должности, сообщила проректор ЛУ Ина Друвиете в пятницу на пресс-конференции.

В мире США раньше всех доверят Польше единую систему управления ПВО и ПРО

Польша станет первым зарубежным покупателем американской Integrated Air and Missile Defense Battle Command System (IBCS) — системы управления войсками, обеспечивающей взаимодействие с другими элементами ПРО и противовоздушной обороны (ПВО). Об этом сообщает Defense News.

В мире По Балтийскому морю идет судно с радиоактивным грузом, экоактивисты бьют тревогу

Судно с грузом радиоактивных отходов из Германии в ближайшие 72 часа пройдет по морю мимо Эстонии и достигнет Санкт-Петербурга на следующей неделе, пишет портал Фонтанка.

Наша Латвия ВИДЕО: латвиец в прямом эфире избивает свою собаку и угрожает залить кипятком

Крайне неприятно осознавать, что в нашей стране есть люди, у которых не все в порядке с этой самой человечностью, пишет ienac.lv

Политика “Больно, больно и еще раз больно!” Ушаков о происходящем в Рижской думе

Больно наблюдать за происходящими процессами в Рижской думе. Об этом в эфире радио Baltkom сказал бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. По словам политика, обидно видеть, как разрушают то, что выстраивалось годами.

Экономика Руководство рынка Риги не информировано о том, задержан ли кто-то из работников

Правление муниципального предприятия АО "Ригас Централтиргус" (РЦТ) не информировано о том, был ли задержан в ходе проводившихся в течение последних суток обысков кто-либо из сотрудников предприятия, сообщил сегодня журналистам председатель правления РЦТ Артис Друвиниекс.

Техно C нового года подорожают многие марки автомобилей

По словам автомобильных дилеров, ужесточение экологических требований в ближайшие годы приведет к росту цен на автомобили и исчезновению с рынка ряда моделей с более мощными двигателями, однако автомобилестроительные компании, которые годами инвестировали в снижение выбросов, окажутся в более выигрышном положении.