• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Решение суда: запрет учиться на русском в частных школах Латвии – это нормально

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:45, 14 ноября, 2019 20

Норма, устанавливающая язык обучения в частных образовательных учреждениях, соответствует Конституции, постановил Конституционный суд (КС).



Как сообщила агентству ЛЕТА представитель КС Кетия Стразда, в КС было начато три дела о соответствии оспариваемой нормы Конституции. Их подали представители нацменьшинств, получающие общее образование в частных учебных заведениях, в том числе на языке меньшинств. В суд обратились также 20 депутатов 12-го Сейма и родители детей, которые учатся в частных учебных заведениях.

По мнению подателей иска, норма об обучении на госязыке в частных учреждениях общего образования лишает нацменьшинства права на образование на своем языке, как это следует из 114-й статьи Конституции и международных правовых актов. Также оспариваемая норма ограничивает право нацменьшинств на образование, предусмотренное 124-й статьей, и противоречит предусмотренному в ст. 91 запрету на дискриминацию.

КС пришел к выводу, что оспариваемая норма не запрещает в частных школах на ступени основной школы преподавать на языке нацменьшинств учебные предметы и предусматривает возможность изучения языка и литературы меньшинства, а также другого связанного с идентичностью учебного материала.

По мнению КС, обеспечение всеобщего образования не ограничивается определенными знаниями и навыками. Его надо понимать шире, как средство для достижения социальных целей, в том числе обеспечение учащемуся возможности свободно использовать государственный язык. Государству следует обеспечивать, чтобы образование и в частных школах достигало своих целей. Государство имеет право регулировать язык обучения как один из основных элементов общего образования, но в то же время должно соблюдать права нацменьшинств, предусмотренные в 114-й статье Конституции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс рассказал, будет ли он обращаться в суд за книгу “Самозванец”

Президент Латвии Эгил Левитс высказался о новой книге “Самозванец”, которая описывает его первый год президентства, а также биографию.

Политика Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.

Политика ГАЗ хочет помогать и работающим людям

"Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно работать намного усерднее, чтобы дать людям возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь", - заявил президент Эгил Левитс вчера в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Читайте еще

Политика 10 000 евро подарка от Латвии на жилье; кабмин одобрил новую программу помощи

В Латвии появилась новая программа помощи в приобретении жилья, в рамках которой жителям предлагают получить до 10 000 евро, которые даже не нужно возвращать, сообщил сегодня депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Техно Топ-3 самых дорогих современных автомобилей в мире

Стоимость редких ретро-моделей может достигать нескольких десятков миллионов долларов. За сколько были проданы самые дорогие современные автомобили? Представляем вам тройку самых дорогостоящих суперкаров в мире.

Дом и сад Ну не выбрасывать же: дарим вторую жизнь картонным коробкам

Мы привыкли либо выбрасывать картонные коробки, либо использовать их для хранения старых вещей. Но им можно найти гораздо более полезное и необычное применение, которое сэкономит пространство, время и деньги.

Техно Латвийцы могут потребовать компенсацию от Volkswagen

Европейский суд решил, что из-за так называемого дизельного скандала возврата денег от Volkswagen могут требовать все, кто приобрел не отвечающую характеристикам машину. И иск против крупной немецкой корпорации можно подать в своей родной стране.