• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Решение суда: запрет учиться на русском в частных школах Латвии – это нормально

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
LETA 18:45, 14 ноября, 2019 20

Норма, устанавливающая язык обучения в частных образовательных учреждениях, соответствует Конституции, постановил Конституционный суд (КС).



Как сообщила агентству ЛЕТА представитель КС Кетия Стразда, в КС было начато три дела о соответствии оспариваемой нормы Конституции. Их подали представители нацменьшинств, получающие общее образование в частных учебных заведениях, в том числе на языке меньшинств. В суд обратились также 20 депутатов 12-го Сейма и родители детей, которые учатся в частных учебных заведениях.

По мнению подателей иска, норма об обучении на госязыке в частных учреждениях общего образования лишает нацменьшинства права на образование на своем языке, как это следует из 114-й статьи Конституции и международных правовых актов. Также оспариваемая норма ограничивает право нацменьшинств на образование, предусмотренное 124-й статьей, и противоречит предусмотренному в ст. 91 запрету на дискриминацию.

КС пришел к выводу, что оспариваемая норма не запрещает в частных школах на ступени основной школы преподавать на языке нацменьшинств учебные предметы и предусматривает возможность изучения языка и литературы меньшинства, а также другого связанного с идентичностью учебного материала.

По мнению КС, обеспечение всеобщего образования не ограничивается определенными знаниями и навыками. Его надо понимать шире, как средство для достижения социальных целей, в том числе обеспечение учащемуся возможности свободно использовать государственный язык. Государству следует обеспечивать, чтобы образование и в частных школах достигало своих целей. Государство имеет право регулировать язык обучения как один из основных элементов общего образования, но в то же время должно соблюдать права нацменьшинств, предусмотренные в 114-й статье Конституции.

Читать все комментарии (20)


Читайте также

  • походу 17.11.2019 14:24
    Кетия Стразда: какое то обезъянье имя, откуда они их только берут? На ходу придумывают 😂
    Сообщить редактору Ответить
  • 1 15.11.2019 12:41
    ущербнаянация......
    Сообщить редактору Ответить
  • смерш 15.11.2019 12:40
    нацистское государство. чего хотеть? права человека??? о чем вы??? право одно - латышский язык.
    Сообщить редактору Ответить
  • USA 15.11.2019 02:27
    Не спорю для нациской Латвии это нормально , осталось только закрыть книжные магазины , в которых продают литературу на русском языке и сжечь эту литературу , как это делал Адик в нациской Германии !!!
    Сообщить редактору Ответить
    • Не спорю 15.11.2019 11:16
      В фашистском СССР можно было уехать в лагеря за брошюрку стихов Пастернака.
      Сообщить редактору
    • смерш 15.11.2019 12:37
      а тут и спорить не хер. одно творится в настоящее время, а другое уже в истории, да и страны той уже нет. сравнил хер с трамвайной ручкой. дебил.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • 🇱🇻 Lat'viešu Latvija 🇱🇻 14.11.2019 22:42
    Kaifs lasīt par Konstitucionālās tiesas taisnīgo lēmumu!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Олег Буров: Латвия приблизилась к диктатуре

Европейские политики открыто смеются над происходящим в Латвии, которая только рада признать себя самой худшей, приближаясь при этом к откровенной диктатуре, заявил в интервью “Неаткариге” мэр Риги Олег Буров.

Политика Пабрикс: Латвия получила из Великобритании 107 боевых гусеничных машин

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 107 из предусмотренных договором 123 боевых разведывательных гусеничных машин, при этом Минобороны рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Политика «Продажные шкуры»: депутат Гобземс обвинил депутатов Сейма в торговле голосами

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений.

Политика Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Жители Латвии живут практически как в Швейцарии, но теперь они должны потреблять меньше и больше копаться в мусоре - занимаясь сортировкой отходов. Такие выводы следуют из опубликованного ООН графика по климату Climate Change Perfomance Index.

Читайте еще

Спорт 58-летняя кикбоксерша нокаутировала 21-летнюю кикбоксершу
58-летняя кикбоксерша Лаура Ли Джонс нокаутировала 21-летнюю Рэй Остемповски на турнире Shamrock FC 326. В третьем раунде поединка Джонс прижала Остемповски к клетке и нанесла серию ударов, после которой девушка села на настил и не смогла подняться. Джонс одержала победу в первом же бою под эгидой Shamrock FC.
В мире Австралийский доллар претендует на звание самой перспективной валюты-2020

На текущей неделе валюта Зеленого континента испытала умеренную волатильность. Аусси время от времени снижался, но затем продолжил укрепляться. Многие эксперты считают, что в 2020 году перед «австралийцем» открываются отличные перспективы. Прогнозы ведущих аналитиков в отношении австралийской валюты характеризуются разнонаправленностью.

В мире Унести на тот свет? Лужкова похоронили со странным кульком в гробу

Пришедшие проститься с экс-мэром столицы заметили странное в поведении его супруги Елены Батуриной...