• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Власть поделила латвийских медиков на сорта: этому дала, а этому не дала

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 14:35, 14 ноября, 2019 4

Это нечто новое в тактике правительства. Раньше все–таки вопросом назначения зарплат медикам занималось Министерство здоровья — по согласованию с профсоюзами, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Кто их будет слушать

Еще в октябре такие консультации о том, как поделить выделенные на медиков средства, состоялись. Правда, без особого успеха — профсоюз и руководство минздрава так и не смогли решить, как более справедливо распределить те ограниченные финансовые ресурсы, которые правящие выделили на повышение окладов медработников.

И вот минздрав решил пойти другим путем — поделить деньги на зарплаты сверху, через постановление кабмина. Отраслевые организации медиков, включая профсоюз и Ассоциацию молодых врачей, категорически возражали против предложенного чиновниками минздрава проекта распределения денег. Но кто их будет слушать!

Всё равно мало

В результате правительство в срочном порядке на выездном заседании в Алуксне (видимо, чтобы туда медики не добрались) концептуально одобрило предложенный клерками минздрава "новый" порядок повышения зарплат.

А именно: на 20 процентов будут повышена минимальная зарплата резидентов, то есть выпускников медицинских факультетов, которые проходят определенную специализацию под руководством опытных врачей. В результате минимальная зарплата врачей–резидентов в медучреждениях за пределами Риги вырастет с 1235 евро до 1482 евро на бумаге, то есть до уплаты налогов. Рижские молодые врачи после повышения будут получать до уплаты налогов 1140 евро вместо 950 евро.
Заметим, что даже после этого повышения резиденты в Латвии будут зарабатывать на 40 процентов меньше, нежели их коллеги в Литве и Эстонии.

Хватит вам и 10 процентов

Остальным медработникам — начиная от врачей и заканчивая медсестрами, придется довольствоваться в лучшем случае прибавкой в размере 10 процентов.

Примечательно, что сперва тем же работникам бригад скорой глава минздрава Илзе Винькеле обещала повышение окладов на 20 процентов, причем в обязательном порядке. Сейчас же речь идет только о 10 процентах. Это значит, что реально врачи и их помощники, работающие в бригадах неотложной медпомощи, смогут рассчитывать на прибавку к жалованью в размере 108 евро "на бумаге". И все равно они будут зарабатывать минимум на 50% меньше, чем их коллеги в Литве и Эстонии.

Себя не обидели

Кстати, сами министры с 1 января следующего года будут получать минимум на 230 евро больше до уплаты налогов. Депутатов сейма тоже ждет прибавка в размере не менее 180 евро "на бумаге". Большинство парламента уже отказалось от крамольной идеи заморозить себе, любимым, повышение зарплат в знак солидарности с медиками, которых правящие просто кинули, отказавшись выполнять закон о повышение окладов всем медработникам на 20 процентов. Спикер сейма Инара Мурниеце просто извинилась перед медиками за невыполнение закона и пожелала им всяческих успехов. Как говорится, денег нет, но вы держитесь!

Впрочем, медики на сей раз не собираются довольствоваться формальными извинениями. Они намерены сражаться до конца. Лидер профсоюза работников здравоохранения В. Керис уже предупредил, что врачи начинают готовиться к вселатвийской забастовке. Также в планах медиков требование отставки министра здоровья И. Винькеле и обращение в Конституционный суд.

Семь минут молчания

В среду независимый депутат сейма Алдис Гобземс, дабы привлечь внимание к ситуации с медиками, устроил мини–шоу. Сперва он попросил разрешение у спикера объединить два выступления в дебатах (каждый депутат в дебатах по конкретному вопросу может выступать дважды), а затем предложил использовать выделенное ему время на выступление для 7–минутного молчания в знак солидарности с обманутыми медиками.

Спикер сейма заявила, что дебаты нужно использовать именно для дебатов, а не для молчания у микрофона. А. Гобземс с этим не согласился и начал активно протестовать. В итоге был объявлен технический перерыв, в течении которого оппозиционные депутаты устроили продолжительную "минуту молчания", встав со своих кресел. Правящие в этой акции участвовать отказались — одни депутаты от правительственных партий просто остались сидеть в своих креслах, другие ходили по залу и разговаривали.

Так или иначе, но оппозиция была не в силах остановить процесс принятия бюджета, в котором, напомним, на зарплаты медикам выделено вполовину меньше средств, чем было необходимо.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (4)


Читайте также

  • Gval 15.11.2019 06:51
    Гнать в шею этих поганых депутатов от халявный кормушки
    Сообщить редактору Ответить
  • ..? 14.11.2019 17:33
    Про медперсонал уже забыли...?
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 14.11.2019 15:54
    Чтобы оценить работу власти достаточно взглянуть в лицо народу. (Джулиана Вильсон)
    Сообщить редактору Ответить
  • поц 14.11.2019 14:43
    Всем давать - у власти давалка сотрётся.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Олег Буров: Латвия приблизилась к диктатуре

Европейские политики открыто смеются над происходящим в Латвии, которая только рада признать себя самой худшей, приближаясь при этом к откровенной диктатуре, заявил в интервью “Неаткариге” мэр Риги Олег Буров.

Политика Пабрикс: Латвия получила из Великобритании 107 боевых гусеничных машин

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 107 из предусмотренных договором 123 боевых разведывательных гусеничных машин, при этом Минобороны рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Политика «Продажные шкуры»: депутат Гобземс обвинил депутатов Сейма в торговле голосами

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений.

Политика Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Жители Латвии живут практически как в Швейцарии, но теперь они должны потреблять меньше и больше копаться в мусоре - занимаясь сортировкой отходов. Такие выводы следуют из опубликованного ООН графика по климату Climate Change Perfomance Index.

Читайте еще

В мире Австралийский доллар претендует на звание самой перспективной валюты-2020

На текущей неделе валюта Зеленого континента испытала умеренную волатильность. Аусси время от времени снижался, но затем продолжил укрепляться. Многие эксперты считают, что в 2020 году перед «австралийцем» открываются отличные перспективы. Прогнозы ведущих аналитиков в отношении австралийской валюты характеризуются разнонаправленностью.

В мире Унести на тот свет? Лужкова похоронили со странным кульком в гробу

Пришедшие проститься с экс-мэром столицы заметили странное в поведении его супруги Елены Батуриной...

Lifenews Помогите, люди... Заворотнюк перед параличом застали в святом месте

Анастасия Заворотнюк, которая сейчас усиленно лечится от страшного заболевания, в 2015 году побывала на Святой земле. Актрису застали послушницы монастыря...