• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Власть поделила латвийских медиков на сорта: этому дала, а этому не дала

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 14:35, 14 ноября, 2019 4

Это нечто новое в тактике правительства. Раньше все–таки вопросом назначения зарплат медикам занималось Министерство здоровья — по согласованию с профсоюзами, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Кто их будет слушать

Еще в октябре такие консультации о том, как поделить выделенные на медиков средства, состоялись. Правда, без особого успеха — профсоюз и руководство минздрава так и не смогли решить, как более справедливо распределить те ограниченные финансовые ресурсы, которые правящие выделили на повышение окладов медработников.

И вот минздрав решил пойти другим путем — поделить деньги на зарплаты сверху, через постановление кабмина. Отраслевые организации медиков, включая профсоюз и Ассоциацию молодых врачей, категорически возражали против предложенного чиновниками минздрава проекта распределения денег. Но кто их будет слушать!

Всё равно мало

В результате правительство в срочном порядке на выездном заседании в Алуксне (видимо, чтобы туда медики не добрались) концептуально одобрило предложенный клерками минздрава "новый" порядок повышения зарплат.

А именно: на 20 процентов будут повышена минимальная зарплата резидентов, то есть выпускников медицинских факультетов, которые проходят определенную специализацию под руководством опытных врачей. В результате минимальная зарплата врачей–резидентов в медучреждениях за пределами Риги вырастет с 1235 евро до 1482 евро на бумаге, то есть до уплаты налогов. Рижские молодые врачи после повышения будут получать до уплаты налогов 1140 евро вместо 950 евро.
Заметим, что даже после этого повышения резиденты в Латвии будут зарабатывать на 40 процентов меньше, нежели их коллеги в Литве и Эстонии.

Хватит вам и 10 процентов

Остальным медработникам — начиная от врачей и заканчивая медсестрами, придется довольствоваться в лучшем случае прибавкой в размере 10 процентов.

Примечательно, что сперва тем же работникам бригад скорой глава минздрава Илзе Винькеле обещала повышение окладов на 20 процентов, причем в обязательном порядке. Сейчас же речь идет только о 10 процентах. Это значит, что реально врачи и их помощники, работающие в бригадах неотложной медпомощи, смогут рассчитывать на прибавку к жалованью в размере 108 евро "на бумаге". И все равно они будут зарабатывать минимум на 50% меньше, чем их коллеги в Литве и Эстонии.

Себя не обидели

Кстати, сами министры с 1 января следующего года будут получать минимум на 230 евро больше до уплаты налогов. Депутатов сейма тоже ждет прибавка в размере не менее 180 евро "на бумаге". Большинство парламента уже отказалось от крамольной идеи заморозить себе, любимым, повышение зарплат в знак солидарности с медиками, которых правящие просто кинули, отказавшись выполнять закон о повышение окладов всем медработникам на 20 процентов. Спикер сейма Инара Мурниеце просто извинилась перед медиками за невыполнение закона и пожелала им всяческих успехов. Как говорится, денег нет, но вы держитесь!

Впрочем, медики на сей раз не собираются довольствоваться формальными извинениями. Они намерены сражаться до конца. Лидер профсоюза работников здравоохранения В. Керис уже предупредил, что врачи начинают готовиться к вселатвийской забастовке. Также в планах медиков требование отставки министра здоровья И. Винькеле и обращение в Конституционный суд.

Семь минут молчания

В среду независимый депутат сейма Алдис Гобземс, дабы привлечь внимание к ситуации с медиками, устроил мини–шоу. Сперва он попросил разрешение у спикера объединить два выступления в дебатах (каждый депутат в дебатах по конкретному вопросу может выступать дважды), а затем предложил использовать выделенное ему время на выступление для 7–минутного молчания в знак солидарности с обманутыми медиками.

Спикер сейма заявила, что дебаты нужно использовать именно для дебатов, а не для молчания у микрофона. А. Гобземс с этим не согласился и начал активно протестовать. В итоге был объявлен технический перерыв, в течении которого оппозиционные депутаты устроили продолжительную "минуту молчания", встав со своих кресел. Правящие в этой акции участвовать отказались — одни депутаты от правительственных партий просто остались сидеть в своих креслах, другие ходили по залу и разговаривали.

Так или иначе, но оппозиция была не в силах остановить процесс принятия бюджета, в котором, напомним, на зарплаты медикам выделено вполовину меньше средств, чем было необходимо.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Левитс рассказал, будет ли он обращаться в суд за книгу “Самозванец”

Президент Латвии Эгил Левитс высказался о новой книге “Самозванец”, которая описывает его первый год президентства, а также биографию.

Политика Госконтроль: в Латвии плохо поставлен учет рысей

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, сообщает Госконтроль по результатам проведенной ревизии.

Политика ГАЗ хочет помогать и работающим людям

"Государственное агентство занятости (ГАЗ) должно работать намного усерднее, чтобы дать людям возможность самостоятельно зарабатывать на жизнь", - заявил президент Эгил Левитс вчера в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

Политика Латышские СМИ: в ближайшие годы Россия продолжит терять интерес к Латвии

Публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā комментирует итоги плебесцита о доверии Владимиру Путину, обращая внимание, что «много меньшее внимание уделяется тому, какие это может породить последствия для создания международных отношений с Россией».

Читайте еще

Техно Топ-3 самых дорогих современных автомобилей в мире

Стоимость редких ретро-моделей может достигать нескольких десятков миллионов долларов. За сколько были проданы самые дорогие современные автомобили? Представляем вам тройку самых дорогостоящих суперкаров в мире.

Дом и сад Ну не выбрасывать же: дарим вторую жизнь картонным коробкам

Мы привыкли либо выбрасывать картонные коробки, либо использовать их для хранения старых вещей. Но им можно найти гораздо более полезное и необычное применение, которое сэкономит пространство, время и деньги.

Техно Латвийцы могут потребовать компенсацию от Volkswagen

Европейский суд решил, что из-за так называемого дизельного скандала возврата денег от Volkswagen могут требовать все, кто приобрел не отвечающую характеристикам машину. И иск против крупной немецкой корпорации можно подать в своей родной стране.

Люблю! Пабло Пикассо и другие на первых международных торгах Christie's One

Они впервые пройдут сразу в четырех городах: Гонконге, Париже, Лондоне и Нью-Йорке