• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

У вас совесть есть?! Вейдемане критикует Элксниньша за "сепаратизм"

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:15, 25 ноября, 2019 39

"Когда в месяц национальных праздников в Даугавпилсе мэр города Андрей Элксниньш («Согласие») выступил перед десятками собравшихся и фоном маячил оранжево-черный флаг террористов, захвативших Донбасс, невольно возникли некоторые вопросы, которые я направила в Даугавпилскую думу, - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga (перевод Press.lv).



Вопросы были такие:

1. А что, Даугавпилс не находится в Латвии, почему вы позволяете себе на каком-то собрании говорить по-русски и открывать какой-то «вечный огонь» в честь советских оккупантов? Объясните, пожалуйста эти сепаратистские действия.

2. Почему на собрании было разрешено использовать флаг террористов Донбаса – оранжево-желтую тряпку, на фоне которой вы говорили?

3. Почему, нарушая закон, вы говорили на публичном мероприятии по-русски?

4. Кто платит за газ для «вечного огня»?

5. Почему 4 мая во время военного парада вы публично выступали в Екабпилсе, если ваша вера - это вера Кремля? Вы не считаете такие колебания лицемерием?

6. Это эмоциональный вопрос, на который вы, скорее всего, не ответите – у вас стыд есть?

Дума прислала ответ уже 11 ноября (особенности написания сохранены).

«Заявление о проведении 9 ноября 2019 года мероприятия «Зажжение вечного огня» в Даугавпилсскую городскую думу 7 ноября 2019 года поступило от Русской общины Латвии.

(..) Пожалуйста, спросите правоохранительные органы и организаторов мероприятия о допустимости использования флага или других символов во время мероприятия. (..) Вопросы о затратах на реализацию мероприятия, пожалуйста, задавайте организаторам. Даугавпилская дума не принимала участие в реализации мероприятия. (..)

Андрей Элксниньш дополнил: «Уважаемая госпожа Вейдемане! Мне присуще не только чувство стыда, но и уважение ко всем жителям Латвии. Всем жителям Латвии. Я живу в реальном мире, а не выдуманном мирке, где основная догма - «обвинить и уничтожить всех, кто не похож на тебя». Мой мир, к счастью, куда более широк. В моем мире люди уважают друг друга, не смотря на события столетней давности. В моем мире живут с мыслями о будущем и настоящем, а не бередят раны прошлого, не давая им зажить. В моем мире живут патриоты страны, которые не хотят бросать свое государство и отправляться на поиски счастья в Ирландию, Великобританию, США и Россию. Они хотят жить здесь – в Латвии!».

Комментарии вроде как тут излишние и все же… Присутствие посла России Лукьянова явно принудило Элксниньша говорить на иностранном языке, не замечать колорадских флагов, и переложить ответственность за организацию на какую-то мистическую «Русскую общину Латвии».

Товарищ Элксниньш как бы не заметил вопрос о параде 4 мая в Екабпилсе и финансировании «вечного огня». Не потому ли, что пару месяцев за него платила самая большая патриотка Латвии – Жданок? В свою очередь Парад независимости 4 мая хорошо перекликается с Днем Лачплесиса: товарищ Элксниньш просто на своем пальто оперативно поменял колорадскую ленточку на красно-бело-красную. Должен быть порядок!

Зажжение «вечного огня» показали в эфире Российского 1 канала в программе «Время покажет». Какой-то корреспондент поехал в Даугавпилс, брал интервью у русскоговорящих, которые конечно все как один слезно прославляли «событие». Проживающему в Москве латышскому актеру Андрису Лиелайсу тоже предложили поехать в Даугавпилс, чтобы сделать репортаж. Но он отказался, заявив, что репортаж не будет таким, какой от него ждут.

Что самое прекрасное в этом событии? Не только коммуникация с чиновниками, которые рассказывают, что в «их мире» никто не бередит раны прошлого, только время от времени устраивают какое-нибудь антигосударственное мероприятие с запашком последней оккупации («зажжение огня» 9 ноября можно приравнять к «шествию покойников» 9 мая). А особо прекрасно то, что ни одна (!) пылающая патриотизмом партия не обратила внимание на действия Элксниньша в Латгале, на границе, где существует самый высокий риск сепаратизма и пропаганды Кремля.

Вместо этого велась смешная борьба с пропагандистами – NEPLP запретил показывать в Латвии 9 российских каналов (кулинарные шоу, советы по садоводству и старые сериалы).

Жестко! Фанаты грязи от Соловьева/Киселева аплодируют стоя, в свободное время с наслаждение теребя шрамы прошлого".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Политика В Латвии появится новый государственный правозащитник

Сразу две правящие сеймовские фракции — "Новое Единство" и "Для развития–За" — подготовили поправки, ограничивающие время пребывания в должности государственного правозащитника (омбудсмена).

Читайте еще

Дом и сад Как вырастить ну очень крупный помидор

Многие дачники бояться выращивать крупноплодные томаты. Однако в действительности уход за ними ненамного сложнее, чем за другими сортами, а отдача значительно больше. Особенно мы это заметили, когда начали выращивать томаты в теплицах на солнечном обогреве. Кусты стали мощнее, кистей завязалось больше, плоды весом 600-800 г стали нормой, появились заветные килограммовые плоды, созревающие в более ранние сроки. Хотя при хорошем уходе и под открытым небом мы получали хорошие результаты, но они были не столь впечатляющими, пишет "Северная Неделя".

В мире Число погибших при взрыве в Бейруте возросло

Число погибших в результате взрыва в порту ливанского Бейрута возросло до 30, сообщил министр здравоохранения страны Хамад Хассан, передает ТАСС.

Дом и сад Вырастет уже осенью: что посадить в начале августа в огороде

Что можно посадить таким образом, чтобы в огороде взошло уже этой осенью? Ведь до конца осени остается целый месяц, за который можно посадить большое количество полезной зелени...

Спорт 18-летний российский хоккеист забросил уникальную шайбу в стиле игрока НХЛ

Нападающий олимпийской сборной России до 20 лет Родион Амиров забросил уникальную шайбу в ворота «Сочи» в матче предсезонного турнира Parimatch Sochi Hockey Open.