• Bernedīne,
  • Biruta,
  • Mairita,
  • Иван,
  • Игнат,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Народ готов проучить депутатов сейма: власть запаниковала

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 17:00, 2 декабря, 2019 14

Собрано более 40 тысяч подписей за референдум по роспуску парламента. Надо еще 115 тысяч, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: saeima.lv

И это только начало

Отметку в 40 тысяч удалось преодолеть менее чем за две недели с момента запуска данного процесса. В воскресенье, когда этот материал готовился к печати, уже была собрана почти 41 тысяча подписей… И то, что раньше казалось почти нереальным — 155 тысяч подписей граждан ЛР, — теперь представляется вполне достижимым. Особенно учитывая, что такое количество подписей необходимо собрать в течение года. "Если люди и дальше будут столь же активны, то нужное количество подписей мы соберем не за год, а уже за два–три месяца", — полагают в Партии центра, которая является одним из инициаторов акции по сбору подписей.

А ведь к этому процессу еще пока не подключились настоящие "тяжеловесы". Так, на следующей неделе с инициативой о сборе подписей за референдум по роспуску 13–го сейма собирается обратиться профсоюз медиков. Центризбирком вправе или назначить отдельный сбор подписей, или присоединить инициативу медиков к уже идущему процессу сбора подписей. Первый вариант был бы совершенно нелогичным: зачем проводить параллельный сбор подписей по аналогичному вопросу? Представим, что и организаторам первого сбора подписей, и профсоюзу медиков удастся собрать по 155 тысяч подписей. Что же, государство будет проводить два референдума по роспуску сейма? Отсюда можем предположить, что инициативу медиков присоединят к инициативе Партии центра и общества "Власть — латвийскому народу".

А уже завтра вопрос о возможной поддержке сбора подписей обсудит правление партии "Согласие". Если в процесс роспуска парламента включится крупнейшая партия страны, то референдум может стать реальностью уже весной 2020 года.

Как мы уже поясняли, чтобы референдум по роспуску был назначен, нужно собрать не менее 155 тысяч подписей граждан ЛР. Если это удастся, то референдум будет проводиться уже за госсчет. Сейм будет распущен лишь в том случае, если за это выскажутся не менее двух третей того количества избирателей, которые участвовали в последних парламентских выборах. Иными словами, за роспуск должно проголосовать не менее 600 тысяч граждан ЛР.

Уверенность сменилась паникой

Отметим, что в начале акции сбора подписей правящие сохраняли хладнокровие и даже пренебрежительное равнодушие: мол, пусть там эти карликовые партии порезвятся, все равно у них ничего не получится. Но когда организаторам данного процесса удалось за неделю собрать 30 тысяч подписей, правящие явно занервничали, а представители объединения "Для развития/За!" внезапно потребовали получить необходимые на зарплаты медиков 60 миллионов за счет увеличения бюджетного дефицита. Также депутаты сейма заморозили рост своих заработных плат до завершения полномочий нынешнего парламента.

Отдельные слуги народа так растерялись, что решили заглянуть в карман лидеров профсоюза медработников. Депутат сейма от премьерского "Нового Единства" Атис Леиньш в социальных сетях предпринял старый как мир прием "разделяй и властвуй". Он призвал медсестер посмотреть на зарплату лидера своего профсоюза Валдиса Кериса. Мол, он получает больше депутатов парламента. Однако в ответ на депутата Леиньша обрушился шквал гневных комментариев. Их авторы напомнили, что лидер профсоюза, в отличие от депутатов, получает зарплату не из госказны, а из добровольных взносов членов профсоюза.

Над сеймом навис дамоклов меч

Правящие явно не готовы к такому развитию событий и пока не знают, как правильно реагировать на пока успешный сбор подписей за референдум. Но даже если депутаты сейма вдруг "исправятся" и начнут работу над ошибками, это им, возможно, уже не поможет. Избиратели сильно разочаровались в 13–м сейме и готовы депутатов проучить. Тем более что сделать это весьма просто: достаточно только быть совершеннолетним гражданином ЛР и иметь подключение к интернет–банку. Кстати, согласно последнему опросу общественного мнения, снизилась популярность всех представленных в парламенте партий.

Отметим, что последний референдум в нашей стране проводился в 2012 году, когда обсуждался вопрос о введении второго госязыка. После этого правящие крайне усложнили условия запуска процедуры референдума.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Политика Мнение: в Эстонии в русских разглядели своих. А в Латвии?

«Грустно, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис (эпидемия коронавируса, – прим. автора), чтобы подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут, пишет читательница даугавпилсского портала Gorod.lv. В подавляющем большинстве они верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства», – пишет на страницах эстонского издания ERR политолог Тынис Саартс.

Политика Министр: при возобновлении очного обучения старшеклассники будут последними

В случае, если эпидемиологическая ситуация позволит возобновить очное обучение, в приоритете однозначно будут ученики 1-6-х классов, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в интервью Латвийскому радио.

Политика Хотелось кричать, плакать! Депутат о том, как в Латвии демонтируют демократию

Не входящий ни в одну сеймовскую фракцию депутат Дидзис Шмитс дал интервью порталу NRA.

Политика Ринкевич: до середины июня большая часть Европы будет открыта для путешествий

Возможно, до 15 июня в границах большей части Европы можно будет свободно перемещаться, не соблюдая 14-дневную самоизоляцию, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в интервью телеканалу "TV3".

Читайте еще

Наш город Латвия: хотите отправить ребёнка в летний лагерь — обязательно идите к врачу

С целью ограничения заболеваемости "Сovid-19" для участия в летнем детском лагере нужна будет справка от врача, сообщила агентству ЛЕТА руководитель департамента неформального образования Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Агра Берзиня.

Lifenews Достали? «Я устала!» Вера Брежнева рассказала об уходе

Вера Брежнева рассказала, что приняла твердое решение уйти. Популярная певица объяснила это тем, что устала.

Спорт Олимпийская чемпионка описала возникшие в работе Тутберидзе трудности

Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Гордеева прокомментировала переход фигуристки Александры Трусовой из группы Этери Тутберидзе в академию Евгения Плющенко. При этом Гордеева указала на трудности, которые возникли в работе Тутберидзе, когда ее ученицы повзрослели.

Техно Кремль на нервах? В России пригрозили сбивать бомбардировщики США

В российском Генштабе заявили, что ПВО готовы сбивать стратегические бомбардировщики США B-1B Lancer, если это понадобится.