• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Народ готов проучить депутатов сейма: власть запаниковала

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
BB.LV 17:00, 2 декабря, 2019 14

Собрано более 40 тысяч подписей за референдум по роспуску парламента. Надо еще 115 тысяч, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: saeima.lv

И это только начало

Отметку в 40 тысяч удалось преодолеть менее чем за две недели с момента запуска данного процесса. В воскресенье, когда этот материал готовился к печати, уже была собрана почти 41 тысяча подписей… И то, что раньше казалось почти нереальным — 155 тысяч подписей граждан ЛР, — теперь представляется вполне достижимым. Особенно учитывая, что такое количество подписей необходимо собрать в течение года. "Если люди и дальше будут столь же активны, то нужное количество подписей мы соберем не за год, а уже за два–три месяца", — полагают в Партии центра, которая является одним из инициаторов акции по сбору подписей.

А ведь к этому процессу еще пока не подключились настоящие "тяжеловесы". Так, на следующей неделе с инициативой о сборе подписей за референдум по роспуску 13–го сейма собирается обратиться профсоюз медиков. Центризбирком вправе или назначить отдельный сбор подписей, или присоединить инициативу медиков к уже идущему процессу сбора подписей. Первый вариант был бы совершенно нелогичным: зачем проводить параллельный сбор подписей по аналогичному вопросу? Представим, что и организаторам первого сбора подписей, и профсоюзу медиков удастся собрать по 155 тысяч подписей. Что же, государство будет проводить два референдума по роспуску сейма? Отсюда можем предположить, что инициативу медиков присоединят к инициативе Партии центра и общества "Власть — латвийскому народу".

А уже завтра вопрос о возможной поддержке сбора подписей обсудит правление партии "Согласие". Если в процесс роспуска парламента включится крупнейшая партия страны, то референдум может стать реальностью уже весной 2020 года.

Как мы уже поясняли, чтобы референдум по роспуску был назначен, нужно собрать не менее 155 тысяч подписей граждан ЛР. Если это удастся, то референдум будет проводиться уже за госсчет. Сейм будет распущен лишь в том случае, если за это выскажутся не менее двух третей того количества избирателей, которые участвовали в последних парламентских выборах. Иными словами, за роспуск должно проголосовать не менее 600 тысяч граждан ЛР.

Уверенность сменилась паникой

Отметим, что в начале акции сбора подписей правящие сохраняли хладнокровие и даже пренебрежительное равнодушие: мол, пусть там эти карликовые партии порезвятся, все равно у них ничего не получится. Но когда организаторам данного процесса удалось за неделю собрать 30 тысяч подписей, правящие явно занервничали, а представители объединения "Для развития/За!" внезапно потребовали получить необходимые на зарплаты медиков 60 миллионов за счет увеличения бюджетного дефицита. Также депутаты сейма заморозили рост своих заработных плат до завершения полномочий нынешнего парламента.

Отдельные слуги народа так растерялись, что решили заглянуть в карман лидеров профсоюза медработников. Депутат сейма от премьерского "Нового Единства" Атис Леиньш в социальных сетях предпринял старый как мир прием "разделяй и властвуй". Он призвал медсестер посмотреть на зарплату лидера своего профсоюза Валдиса Кериса. Мол, он получает больше депутатов парламента. Однако в ответ на депутата Леиньша обрушился шквал гневных комментариев. Их авторы напомнили, что лидер профсоюза, в отличие от депутатов, получает зарплату не из госказны, а из добровольных взносов членов профсоюза.

Над сеймом навис дамоклов меч

Правящие явно не готовы к такому развитию событий и пока не знают, как правильно реагировать на пока успешный сбор подписей за референдум. Но даже если депутаты сейма вдруг "исправятся" и начнут работу над ошибками, это им, возможно, уже не поможет. Избиратели сильно разочаровались в 13–м сейме и готовы депутатов проучить. Тем более что сделать это весьма просто: достаточно только быть совершеннолетним гражданином ЛР и иметь подключение к интернет–банку. Кстати, согласно последнему опросу общественного мнения, снизилась популярность всех представленных в парламенте партий.

Отметим, что последний референдум в нашей стране проводился в 2012 году, когда обсуждался вопрос о введении второго госязыка. После этого правящие крайне усложнили условия запуска процедуры референдума.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • Иван 05.12.2019 15:02
    Воду мутят маленькии шаколята которые не прошли в сейм такии как Жданок, Кузин,Журавлев и прочии жулье непрошедше в сейм. Или депутаты нового созыва согласятса работать за минималку . Сейчас впредверии кризиса не самое лучшее время влизать в долги
    Сообщить редактору Ответить
  • о ! 05.12.2019 05:26
    Браво ! Народ ! Да здравствует революция сознания ! Следующий шаг это бесплатный проезд в транспорте, в транспорте финансируемом народом.
    Сообщить редактору Ответить
  • Народ 03.12.2019 09:27
    Если люди не будут следовать за «левитами» и «сприньге», но сделают то, что думают сами, тогда настанет новая «Атмода» и общество выйдет на новый уровень развития. Если же испугается того, что «сприньги» называют тупым, а «левиты» называют как-то иначе… Ну, тогда будет - как было! До тех пор, пока не надоест быть стадом идиотов, которых так примитивно «пасут» их пастухи."
    Сообщить редактору Ответить
    • Раздрай 03.12.2019 10:39
      Если бы "пасли", а то ведь "стригут".
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Sergejs 03.12.2019 00:40
    Мы политические папуасы ,30 лет пляшем на граблях и проучить никого не можем ,на крайняк в гейропу сваливаем и оттуда любим Маминю.
    Сообщить редактору Ответить
  • Джонни 02.12.2019 20:37
    Да не разгонят, ибо у нас не народ, не общество, а стадо, достаточно пройтись по торговому центру и присмотреться кто там ходит.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Политика Пабрикс: Латвия получила из Великобритании 107 боевых гусеничных машин

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили из Великобритании 107 из предусмотренных договором 123 боевых разведывательных гусеничных машин, при этом Минобороны рассматривает возможности приобретения дополнительной техники.

Политика «Продажные шкуры»: депутат Гобземс обвинил депутатов Сейма в торговле голосами

Депутат Сейма Алдис Гобземс обвинил главу фракции Attīstībai/Par! Даниэля Павлютса в покупке пяти голосов депутатов Сейма от партии KPV LV на вчерашнем заседании Сейма, при принятии законопроекта о продлении срока избранных после роспуска самоуправлений.

Политика Эксперт: президент Латвии должен прекратить вмешательство США в наши дела

Санкции против мэра Вентспилса за якобы преступления против Латвии ввели чиновники США, фамилии которых никому в Латвии не известны, - считает латвийский журналист и политолог Сандрис Точс.

Политика Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Жители Латвии живут практически как в Швейцарии, но теперь они должны потреблять меньше и больше копаться в мусоре - занимаясь сортировкой отходов. Такие выводы следуют из опубликованного ООН графика по климату Climate Change Perfomance Index.

Читайте еще

Политика Уволен управляющий Вентспилсским портом Имант Сармулис

Сегодня правление Вентспилсского свободного порта освободило от занимаемой должности управляющего портом Иманта Сармулиса, и министр сообщения Талис Линкайтс согласовал это решение.

Спорт Загитова приостановила карьеру
Российская фигуристка Алина Загитова в эфире Первого канала объявила о приостановлении спортивной карьеры. Она не выступит на ближайшем чемпионате России в Красноярске. Спортсменка подчеркнула, что она не уходит из спорта совсем. Фигуристка решила временно перестать выступать чтобы «найти себя».
Наша Латвия На шоссе Рига-Вентспилс произошло тяжелое ДТП с двумя автомобилями (ВИДЕО)

В пятницу вечером на шоссе Рига-Вентспилс произошла авария с участием двух автомобилей, сообщают очевидцы.