• Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Число депутатов в Латвии сократят на половину! Но... депутатов Сейма не тронут

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:30, 10 декабря, 2019 2

Правительство поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) о сокращении числа муниципальных депутатов на 54% или до 750 человек после проведения реформы самоуправлений.


LETA

Если Сейм также поддержит предложенные МОСРР поправки к закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу, то с 2021 года число депутатов латвийских муниципалитетов сократится с нынешних 1614 до 750 человек.

На данный момент в Латвии работают 1614 муниципальных депутатов из 119 самоуправлений. Однако, поскольку число самоуправлений в результате административно-территориальной реформы может сократиться до 39, по мнению МОСРР, необходимо внести изменения в правовое регулирование, обеспечив, чтобы число депутатов муниципалитетов, образованных в новых территориальных единицах, соответствовало числу жителей.

Поправки, разработанные МОСРР, предусматривают, что в муниципалитетах, где после проведения реформы будет проживать до 30 000 жителей, будут работать 15 депутатов, а в муниципалитетах с населением от 30 001 до 60 000 жителей - 19 депутатов.

В самоуправлениях с населением более 60 000 человек будут работать 23 депутата, а в Риге по-прежнему будет 60 депутатов.

По заявлению МОСРР, число депутатов в городах республиканского значения останется неизменным.

Согласно подсчетам министерства, сокращение числа депутатов на 864 человека позволит экономить 995 328 евро в год.

Данные расчеты основаны на том факте, что почасовая ставка депутата с учетом лимита заработной платы депутатов, указанного в законе о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, составляет 6,4 евро. "Предполагается, что один депутат в среднем работает 15 часов в месяц", - указывает МОСРР.

Планируется, что нынешние муниципальные депутаты продолжат свою работу до первого заседания думы, избранной на муниципальных выборах 2021 года, которое должно быть созвано 1 июля 2021 года.

Читать все комментарии (2)


Читайте также

  • Э,дык 11.12.2019 06:52
    Останутся те,кто сможет купить себе место депутата о смо́жет
    Сообщить редактору Ответить
  • А зачем 10.12.2019 19:17
    в Риге 60 депутатов.Если их будет меньше,то ссориться будет некому,все будут заняты работой.В городах миллионниках,например по 45 депутатов.
    Сообщить редактору Ответить
    • И сейму 10.12.2019 23:41
      100 дармоедов ничему, 50 вполне достаточно и министерства объединить, и сократить, банкиры и советники тоже не нужны, своими мозгами уже никто тут не думает,!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Экс-президент Латвии раскритиковал отношение к русскому языку в стране

Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал отношение к русскому языку в стране. Его слова приводит Neatkarīgā Rīta.

Политика Президент посетил Швейцарскую высшую школу, в которой учатся студенты из Латвии

Президент Эгил Левитс сегодня посетил Швейцарскую высшую техническую школу в Цюрихе, где учатся более 20 студентов из Латвии, сообщили в канцелярии президента.

Политика Министр, который хочет разогнать Рижскую думу, доложил о своих успехах

Правительство Кришьяниса Кариньша способно принимать решения по вопросам, которые долго откладывались, заявил, подводя итоги первого года работы правительства, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Политика Экс-президент о пути Латвии и экономике: боюсь, это только начало падения

Латвия должна быть посредником между ЕС и Россией, поскольку, кроме этой возможности, у нас нет почти ничего, заявил в своем интервью “Неаткариге” экс-президент Латвии Андрис Берзиньш.

Читайте еще

В мире Захарова ответила на обвинения Киева в краже истории несуществующего государства
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на обвинения заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара в краже истории несуществующего государства — Украины-Руси. Она предложила украинскому МИД для удобства обозначить данный мифологизм как «Укрусь» или «Русукра».
Спорт Тарасова призвала снять шапочку и поклониться фигуристам
Заслуженный тренер Татьяна Тарасова призвала снять шапочку и поклониться российским фигуристам. Тарасова отметила, что фигуристы из России заслужили максимальное уважение на проходившем в Австрии чемпионате Европы. «И говорить нечего, две медали всего отдали из 12», — прокомментировала тренер победы россиян.
В мире Сирийская армия ударила по террористам
Сирийская армия ударила по позициям террористов к западу от города Алеппо. Сирийская артиллерия атаковала боевиков по линии фронта от жилого квартала Джамият-эз-Захра до микрорайона Рашидин. Террористы понесли существенные потери среди людей и техники. Ранее Россия обвинила боевиков в убийстве 12 мирных сирийцев.