• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Постараемся продержаться как можно дольше": Вентспилс на грани коллапса

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 20:23, 11 декабря, 2019 23

Латвийские банки закрыли счета Вентспилссского уже на следующий день после введения американских санкций. Хотя могли были сделать это в следующем году.


Источник: LETA

Управление Вентспилсского свободного порта не может производить денежные переводы, клиенты также не могут заплатить порту за услуги, однако порт обслуживает все заходящие в Вентспилс суда, заявил агентству ЛЕТА управляющий Вентспилсским свободным портом Имант Сармулис.

По его словам, управление порта запросило у банков информацию о наложенных санкциях, однако официального ответа от них пока не получено. Сармулис подчеркнул, что введенные Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского санкции предусматривают 30-дневный период для завершения сделок, однако Латвия ввела санкции уже на следующий день.

В то же время управляющий Вентспилсским свободным портом подчеркнул, что у порта пока есть необходимые ресурсы - электроэнергия, топливо, вода. Поэтому он может продолжать предоставление услуг.

"Мы постараемся продержаться как можно дольше", - заявил Сармулис, добавив, что, несмотря на то, что правительство сегодня на внеочередном заседании решило призвать Сейм срочно внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству, мнением управления порта по этому вопросу никто не поинтересовался.

Он считает, что нынешняя модель управления портами в Латвии, которая предусматривает разделение ответственности между самоуправлением и государством, работала хорошо. Если же решения порта были неприемлемы для государства, оно могло возразить, хотя на практике возражений со стороны государства почти не было. Представители муниципалитета также имели право высказывать свои возражения, отметил Сармулис.

Он подчеркнул, что Вентспилсский свободный порт уникален - в нем построено шесть новых терминалов, девять заводов, а еще три завода находятся на стадии строительства. Ни в Таллине, ни в Клайпеде такого нет, заявил он.

Сармулис отметил, что практически все порты в Европе управляются муниципалитетами, за исключением портов Таллина, Клайпеды и, возможно, Гданьска. В большом порту Роттердама государству принадлежит 30%. "Я работал в порту много лет, но никогда не сталкивался с подобным конфликтом", - заявил Сармулис.

Как сообщал bb.lv, Кабинет министров в среду на внеочередном заседании принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству.

Такое решение было принято после введения Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Политика Только не с Белоруссией! Депутат Сейма требует отказаться от ЧМ по хоккею в Риге

Депутат Сейма от новой консервативной партии Сандис Риекстиньш призывает отказаться от проведения чемпионата мира по хоккею, если он будет, как и было запланировано, будет происходить совместно с Белоруссией.

Политика В Латвии объяснили, против кого в Белоруссии могут направить санкции

В случае, если удастся договориться о применении санкций ЕС в отношении Белоруссии, их следует применить к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию итогов выборов и работу силовых структур, заявил агентству ЛЕТА председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихард Колс.

Политика Глава КС Латвии призвала выставить России счет за Абрене

«Счет России представят будущие поколения», - председатель Конституционного Суда Латвии Инета Зиемеле рассуждает в Latvijas Avīze о различных аспектах мирного договора Латвии и Советской России 1920 года.

Политика Чтобы вернуть власть в Риге, "Согласие" готово работать даже с националистами

Об этом в интервью агентству LETA заявил кандидат на должность мэра Риги от партии "Согласие" Константин Чекушин.

Читайте еще

Экономика "Еurostat": годовой спад промышленности в Латвии составил в июне 0,3%

Годовое сокращение промышленного производства в июне в Латвии составило 0,3%, свидетельствуют данные статистического бюро Евросоюза "Еurostat".

Спорт Глава UFC рассказал о проблеме Нового Хабиба
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт признался, что у шведа Хамзата Чимаева проблемы с визой, что препятствует его выступлениям в США. «Сам Хамзат рвется в бой, люди ждут его в клетке, но нам предстоит привести его в страну. На сегодняшний день это не так-то просто», — заявил он.
В мире Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился перед пострадавшими на массовых акциях протеста в стране гражданами. Об этом он заявил в эфире в эфире ОНТ.

Lifenews Гитара Джими Хендрикса была продана с аукциона за $200 тысяч

Гитара, на которой Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) играл в начале-середине 60-х, когда он работал в различных R&B группах, сам в тот момент проживая в Нью-Йорке, была продана на субботнем аукционе 8 августа в США за 216 000 долларов, что почти в четыре раза превышает предаукционную оценку.