• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пабрикс требует у Сейма увеличить число латвийских солдат в Ираке втрое

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 10:05, 13 января, 2020 12

Мандат Сейма на продление участия латвийских военнослужащих в миссии в Ираке необходим не потому, чтобы возложить на них эту обязанность, а чтобы предоставить законное право участвовать в ней, сказал Латвийскому радио министр обороны Артис Пабрикс.


Источник: LETA

Во вторник, 14 января, правительство рассмотрит этот вопрос, а затем окончательное решение примет Сейм.

Пабрикс отметил, что решение правительству и парламенту предстоит принять в то время, когда в Ираке обострилась ситуация. "Мандат заканчивается в феврале. Это означает, что, если мы его не продлим, то с точки зрения латвийского законодательства больше не будем иметь права принимать участие в международной миссии", - сказал министр.

Он отметил, что участие в международных миссиях с точки зрения внешней политики и политики безопасности является одной из важнейших задач Латвии, если она хочет быть активной в международной политике и пользоваться поддержкой союзников.

"Решение о продлении миссии не накладывает на нас абсолютно никаких обязательств находиться в Ираке (...), но это дает нам возможность. Если же мы не продлим мандат, то на следующий день миссия для нас закончится", - пояснил министр обороны.

Одновременно планируется увеличить максимальное количество участвующих в миссии латвийских солдат с 10 до 30. "Это даст вооруженным силам и Минобороны больше свободы в оперативном планировании. Это не означает, что у нас там будет именно 30 солдат, но будет ли там шесть или 12 солдат - это мы уже решим в зависимости от конкретной необходимости", - сказал Пабрикс.

Он отметил, что ситуация в Ираке в последнее время такова, что не известно, будет ли вообще продолжена миссия коалиционных сил в этой стране.

Прежний мандат на участие латвийских военнослужащих в миссии в Ираке заканчивается 1 февраля.

Как сообщалось, на прошлой неделе Иран обстрелял ракетами по крайней мере две иракские авиабазы, на которых размещены американские военные. Обстрел стал первой атакой Ирана в мести США за убийство командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. На одной из обстрелянных баз находились и латвийские солдаты, ни один из них не пострадал. Позже они были переведены в Кувейт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика В Латвии предрекли Соединенным Штатам еще большую нестабильность

«Что будет, если США парализует политический кризис?», - такой заголовок на фоне Статуи Свободы дает еженедельник Dienas Bizness.

Политика Латвия оценила последствия потери грузов из России

Глава латвийской государственной железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš оценил последствия потери грузов из России. Об этом он рассказал Марис Кляйнбергс в беседе с агентством LETA, передает The Baltic Course.

Политика Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.

Политика Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле выступила за декриминализацию марихуаны в Латвии. Об этом она сказала в беседе с журналисткой Уной Улме.

Читайте еще

В мире Американцы собрали 50 миллионов долларов на выкуп Ленина

В США собрали 50 миллионов долларов на покупку тела Владимира Ленина — об этом изданию РИА Новости сообщила пресс-служба художника Дэвида Датуны, инициатора приобретения. Желание выкупить тело вождя художник объявил в среду 16 августа и тоже через РИА Новости.

Наша Латвия Латвийские синоптики обрадовали прогнозом на вторник

Во вторник в Латвии ожидается более теплая и солнечная погода, только на севере страны сохранится облачность, прогнозируют синоптики.

Экономика Прибыль латвийских банков за полгода рухнула на 70%

Прибыль банковского сектора Латвии за первое полугодие текущего года уменьшилась в 3,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 40,3 млн евро, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Показатель отдачи банковского капитала (ROE) уменьшился с 9,5% в 2019 году до 3,2%.

Люблю! Не только от простуды: еще 9 полезных свойств чая из ромашки

Ты удивишься, как много пользы у этого напитка, особенно для женщин. Правда, и противопоказания есть.