• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


НДС на медикаменты и отпуска по беременности: народ ЛР принялся писать законы

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 16:00, 14 января, 2020

Как пошутил один ветеран латвийской политики, если так и дальше пойдет, то самыми активными законодателями станут не депутаты сейма, а простые латвийцы.


Источник: BB.LV

Да, за последний год "люди из народа" буквально забросали парламент своими законодательными инициативами. При этом часть предложений "из народа" была не только принята к рассмотрению, но и использована в разработке конкретных законов. Всего же, по подсчетам портала народных инициатив manabalss.lv, аж 67,2% предложений, получивших поддержку на портале, позитивно повлияли на принимаемые в Латвии законы.

С одной стороны, такая активность простых латвийцев при написании и при голосовании на портале manabalss.lv объясняется тем, что из–за ужесточения в 2012 году закона о всенародном голосовании у граждан ЛР просто не осталось другой возможности повлиять на принимаемые в стране законы. Ведь запустить референдум при "квоте" в 155 000 подписей практически невозможно. Остается просто собирать под тем или иным законопроектом 10 000 подписей и передавать в сейм — в надежде, что депутаты "смилостивятся" и дадут конкретной инициативе зеленый свет.

Избиратели им помогут

С другой стороны, кажется, и сами парламентарии рады такой помощи со стороны избирателей, поскольку сейм уже давно "не увлекается" написанием собственных законов. Более 80% законопроектов приходит в парламент из кабмина, который, в свою очередь, эти законопроекты пишет главным образом на основе регул Евросоюза. Сейм, к сожалению, постепенно утрачивает роль инициатора нормативных актов в стране. Неслучайно президент Левитс активно продвигает идею создания Госсовета, в рамках которого можно было бы более продуктивно и качественно прорабатывать важные для страны законодательные инициативы.

Так или иначе, но сейчас очень многие важные инициативы "от народа" весьма быстро набирают необходимую поддержку в количестве 10 000 подписей граждан ЛР. Рекордсменом по скорости сбора подписей в минувшем году стала инициатива на портале manabalss.lv о том, чтобы отложить увеличение госфинансирования партий до следующего сейма, то бишь на конец 2022 года. За неделю с небольшим в поддержку этого предложения высказалось более 14 000 граждан. Увы, правящие уже твердо решили повысить ассигнования партиям прямо с января 2020 и инициатива "от народа" была отклонена.

53 000 подписей и… ничего!

Инициативой–"долгожителем" можно считать предложение освободить от налога на недвижимость единственное жилье. Впервые подписи под этим предложением начали собирать еще три года назад. Когда были собраны необходимые 10 000 подписей, законопроект поступил в прошлый сейм, однако правящее большинство это предложение отклонило. Но авторы предложения продолжили собирать подписи, и в итоге сегодня под призывом к властям отказаться от налогообложения единственного жилья собрано рекордное количество подписей — 53 487!

Остается надеяться, что эта позиция такого количества избирателей найдет свое отражение при разработке минюстом новой кадастровой стоимости, исходя из которой уже в следующем году будет принята новая политика в сфере налога на недвижимость.

Уже завтра комиссия сейма по мандатам и этике обсудит последние две инициатива "от народа": о снижении НДС на медикаменты с нынешних 12% до 5% и об оплате в Латвии в стопроцентном размере отпуска по беременности и родам.
Что касается снижения ставки налога на лекарства, то авторы этой идеи совершенно справедливо считают, что данная мера позволит снизить реальную стоимость медикаментов, а также сэкономит государству средства, выделяемые на компенсацию хроническим больным соответствующих лекарств. В результате компенсируемые медикаменты будут доступны большему числу больных.

Оплата же отпуска по беременности в полном объеме, по замыслу авторов этого предложения, будет способствовать улучшению демографической ситуации.

Уволенных депутатов просят не беспокоиться

Если говорить о тех инициативах, за которые сейчас на портале manabalss.lc активно собираются подписи, то в первую очередь следует упомянуть законопроект, запрещающий "уволенным" депутатам вновь баллотироваться. Суть предложения в следующем: если происходит роспуск самоуправления или сейма, то депутаты этих выборных структур должны "пропустить" внеочередные выборы.

Предложение, конечно, спорное, но, видимо, это реакция избирателей на тотальное нежелание депутатов выполнять свои предвыборные обещания. За эту инициативу уже подписались 7908 граждан ЛР. Можно прогнозировать, что ближе к маю необходимые 10 000 подписей под этим законопроектом будут собраны.

Весьма активно граждане ЛР ставят свои автографы и под инициативой о запрете государству и самоуправлениям тратить деньги налогоплательщиков на праздничные салюты. Авторы предложения убеждены, что бюджетным средствам можно найти более важное применение, нежели… фактически запуск денег в воздух.

Неопасный поворот

Уже более 9000 подписей собрали поправки в правила дорожного движения, разрешающие правый поворот на красный свет, если это не мешает другим водителям и пешеходам.

Да, действительно, на многих перекрестках, где в секции светофора отсутствует отдельная стрелка на поворот, машины, желающие повернуть направо, должны ждать, когда включится зеленый свет для едущих прямо. Вероятно, возможность повернуть направо, не мешая другим участникам движения, уменьшит пробки на светофоре.

В любом случае мы видим, что избиратели не оставят высший законодательный орган страны без законопроектов. Если слуги народа сами не пишут законы, то им на помощь приходит народ.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Политика Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?

Политика Семья не была в восторге! Ринкевич открыто рассказал о своем каминг-ауте

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, публично сообщивший около 5 лет назад о своей гомосексуальности, впервые рассказал изданию "Ieva" о причинах своего поступка.

Читайте еще

Спорт Украинский футболист обосновал рукоприкладство в отношении жены
Украинский футболист Александр Алиев выразил мнение, что в некоторых случаях можно избивать жену. «Я поднимал руку на бывшую жену. Не я приходил и поднимал руку, а когда она начинала скандал. Я подымал руку, но мог просто пощечину или леща дать», — рассказал 35-летний Алиев.
Спорт Заболевшего коронавирусом на закрытой базе российского атлета госпитализировали
Министерство спорта России прокомментировало два случая заражения коронавирусом на закрытой базе в Новогорске. Отмечается, что спортсмен, получивший положительный результат теста на COVID-19, был госпитализирован, а тренер Андрей Родионенко переведен в режим домашней самоизоляции.
Культпросвет Известен шорт-лист Международной Букеровской премии

В шорт-лист Международной Букеровской премии вошли писатели из Аргентины, Германии, Ирана, Мексики, Нидерландов и Японии.

Политика Кариньш назвал путь, как избежать долговременных трудностей в экономике

Чем эффективнее латвийское общество и правительство противостоят распространению вируса "Covid-19", тем более кратковременными будут трудности в экономике, сказал в четверг журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.