• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: народ готов умереть за Латвию (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 19:59, 20 января, 2020 49

События января 1991 года в Риге показали, что жители Латвии по-настоящему готовы бороться за свою свободу и независимость своего государства. Об этом в эфире программы «Личность дня с Велтой Пуриней» на телеканале RigaTV24 заявил член Народного фронта, участник баррикад 1991 года, историк и бывший депутат Сейма Одиссей Костанда.


Власть возложила цветы 20 января 2020 года в день памяти участников баррикад, иллюстративное фото LETA

Он отметил, что большой вклад в победу борцов за независимость внесли крестьяне и жители глубинок.

«Многие хозяйственники, руководители самоуправлений, поддерживающие Народный фронт, помогали, предоставляли автобусы и так далее. В этот момент они должны были принять решение. Если до этого кто-то еще побаивался – как мы восстановим независимость, Сибирь была еще свежа в памяти. Но именно на баррикадах 1991 года внутри людей произошел этот слом – будем ли мы и дальше оккупированным государством, Латвийской ССР, или мы хотим независимое государство. Баррикады показали, что люди готовы погибнуть за свободу Латвию. И это важнейшая роль баррикад, и это ощущение нельзя забывать», – сказал Костанда.

Сегодня в Риге прошли мероприятия памяти баррикад 1991 года, которые начались в 10 часов с зажжения костра на Домской площади.

События в период с 13 по 27 января 1991 года, главным образом происходившие в городе Рига, связанные с распадом СССР. В более широком значении события баррикад 1991 года можно отнести к периоду до 21 августа 1991 года, когда происходила последняя попытка ликвидации ОМОНом баррикад улицы Екаба.

Баррикады в Риге начали возводить 13 января 1991 года, чтобы защитить здания Верховного совета, телевидения, мосты через Даугаву и другие стратегические объекты от ОМОНа.

Комментарии (49)


Читайте также


Также в категории

Политика Главу Госполиции посадят на детектор лжи? Мнения жителей и экспертов разделились

При отборе кандидатов на пост главы Госполиции планируют использовать полиграф или так называемый “детектор лжи”, такая инициатива разрабатывается в стенах Министерства внутренних дел Латвии.

Политика Депутаты Сейма разрешили слать народу письма на русском языке

Еще в конце прошлого года в сейме появился законопроект об административной ответственности, который в том числе предусматривал наказание и за рассылку по почтовым ящикам буклетов, брошюр и других материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки.

Политика ЧП из-за коронавируса в Литве; что говорят ответственные в Латвии?

Латвия пока не последует примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за коронавируса "Covid-19", сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Политика Латвийский МИД рассказал о помощи изолированному из-за коронавируса латвийцу

В отеле на острове Тенерифе, где из-за возможного распространения коронавируса "Covid-19" изолированными в своих комнатах оказались сотни туристов, находится и один латвиец, который получает поддержку Министерства иностранных дел, подтвердил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Читайте еще

Наш город Соображают на троих: в Рижской думе поселилась временная администрация

В понедельник вечером в огромном здании Рижской думы (РД) остались только парочка секретарей, охрана и исполнительный директор города Юрис Радзевичс. Уже со вторника, 25 февраля, вступил в силу Закон о роспуске РД и все 60 депутатов были уволены.

Lifenews Папа Римский заболел после поцелуев прихожан в Италии

Несмотря на распространение коронавируса в Италии, в минувшую среду 83-летний Папа Римский Франциск, как обычно, целовал собравшихся на площади Святого Петра и пожимал им руки, пишет Супер.

Наша Латвия Зима подкралась незаметно: жители Виляки в шоке от неожиданных сугробов (+ФОТО)

Вчера ночью в Виляке выпал снег, который продолжает идти и сейчас, подарив жителям городка ощущение зимы, когда того уже не ждал никто.