• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Глава Госканцелярии: защита госсекретарей — это наше движение #MeToo

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 07:43, 18 февраля, 2020 8

Латвийские госсекретари министерств обратились за поддержкой к президенту и премьер-министру, поскольку в настоящий момент они не защищены от политической расправы и давления со стороны своих начальников — самих министров. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.


Янис Цитсковскис
Источник: LETA

Он сравнил резонанс вокруг темы политического давления на госсекретарей с движением #MeToo, осуждающим сексуальное насилие и домогательства.

«Такое сравнение уместно. До этого мы наблюдали один случай, второй, третий. Люди по углам это обсуждали, но публично об этом никто не заявлял. Мы решили, что пора сказать – хватит. Что случилось после этого: когда письмо стало публичным, мне стали звонить, писать сообщения, говорить – спасибо вам, что вы пошли на этот шаг. Потому что такие проблемы имеются не только в госсекторе, но и в других структурах, а также в самоуправлениях. Это не очень простой шаг, мы понимаем, что и сами можем попасть под какие-то репрессии», – сказал Цитсковскис.

Ранее сообщалось, что глава Госканцелярии и госсекретари латвийских министерств направили президенту Эгилсу Левитсу и премьер-министру Кришьянису Кариньшу письмо, в котором попросили защиты от политической расправы министров.

Поводом для этого послужила ситуация в Минэкономики, где министр Ральф Немиро отстранил от должности госсекретаря Эрика Эглитиса. Поводом для этого послужили возможные нарушения со стороны Эглитиса в надзоре за системой компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ).

Сам Эглитис, в свою очередь, заявил, что решение министра связано с нежеланием госсекретаря назначать в совет компании Latvenergo советника Немиро Павла Ребенока.

В понедельник стало известно, что Немиро инициирует дисциплинарное дело о возможных нарушениях Эглитиса в надзоре за системой КОЗ, а также обратится в правоохранительные органы в связи с возможным попустительством Эглитиса в надзоре за КОЗ.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Российские летчики помогли Латвии в борьбе с распространением COVID-19

В четверг, 2 апреля, в аэропорт Таллина в рамках совместного заказа госведомств Латвии и Эстонии прибыли 2,6 млн средств индивидуальной защиты. Об этом сообщает портал Эстонского общественного телевидения rus.err.ee.

Политика Министерство экономики Латвии возглавил 35-летний депутат

В Латвии появился новый министр экономики – Янис Витенбергс, участник фракции KPV LV, до того служивший председателем Народнохозяйственной комиссии.

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Читайте еще

COVID-19 Винькеле не исключает введения карантина в отдельных населенных пунктах Латвии

По мере распространения вызываемой новым коронавирусом болезни "Covid-19" может быть рассмотрена возможность введения карантина в отдельных населенных пунктах Латвии, заявила в передаче "Delfi ТВ с Янисом Домбурсом" министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика Экономист: у Латвии нет обещанных миллиардов. Где их взять?

В связи с COVID–19 в Латвии введено чрезвычайное положение до 14 апреля 2020 года и принят закон об изменениях в законодательстве в связи с простоем, пишет экономист Евгения Зайцева на портале Freesity. Это хорошо, но нет оценки экономических последствий в связи с чрезвычайным положением в стране и главное – нет оценки продолжительности чрезвычайного положения в Латвии.

Политика Борьба с коронавирусом в Латвии оказалась страшнее, чем сам вирус

Видя то, что власти Латвии сделали со страной, любому на ум приходит вопрос: как по его личному благополучию ударит этот жесткий карантин, введенный из–за Covid–19? В связи с этим у нас для жителей ЛР есть две новости: одна — плохая, другая — хорошая.

COVID-19 В Латвии вскоре начнутся выплаты за простой из-за COVID-19

Начать выплату пособий работникам предприятий, которые оказались в простое из-за COVID-19, планируется уже на этой неделе, сообщил после заседания коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш. Правительство заслушает информацию о том, как разрабатывается программа мер поддержки предприятий.