• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышский журналист про Пабрикса, Марию-Антуанетту и гильотину

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 14:27, 8 апреля, 2020 18

Министр обороны Артис Пабрикс в соцсети написал: «Сеть магазинов Sky предоставляет замечательную возможность сделать пожертвование для наших медиков. Когда расплачиваетесь картой, просто добавьте какой-нибудь еврик. Поддержим тех, кто заботится о нас!», пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze


Источник: LETA

Некий интернет-остряк Эдийс Майорс ответил на призыв Пабрикса пародией: «Сегодня в магазинах Sky хорошая цена на мидии. Очередей тоже нет. Купив 3 Моёта, пожертвуете одну бахилу для медиков. Но ношеную, из Скандинавии. Такие лучше всего соответствуют нашей болотистой местности».

Под «Моётами» подразумевается французское шампанское Moët & Chandon, которое стоит 35 евро за бутылку.

Да, это издевательство, но Пабрикс сам напросился. Уж кому-кому, но члену правительства точно не к лицу агитировать за жалкие подарки медикам, учитывая, что правящая коалиция не нашла в бюджете денег на прибавку к зарплатам медиков, и даже теперь, когда «мобилизовано» более двух миллиардов евро на спасение бизнеса и рабочих мест, медикам снова показали фигу. К тому же дорогой супермаркет, где закупается богатая часть населения, - это потенциальное место распространения коронавируса, где высок риск поймать заразу и заразить других. Получается, что министр рекламирует супермаркеты, где люди должны собраться толпой, чтобы пожертвовать докторам, а заодно обменяться коронавирусом, чтобы у докторов было больше работы.

Covid-19 в Латвии пока распространился не так сильно, как в других странах Европы, но постепенно набирает масштаб. Число заболевших приближается к отметке 600, есть и первые умершие. Еще можно сделать многое. К сожалению, у власти сейчас коалиция, которая состоит из враждебных друг к другу партий, попавших в Сейм с помощью обмана электората. Даже угроза коронавируса не уменьшила внутрикоалиционные раздоры, и министра экономики Ральфа Немиро сменили на другого министра, которому на этом посту понадобится некоторый период обучения. И это в тот момент, когда экономику качает во все стороны, а народное хозяйство ждет поддержки!

Хорошо, что правительство мобилизовало более двух миллиардов евро на уменьшение последствий вызванного вирусом экономического кризиса. Но забыли про «маленьких людей, поедателей салаки», которые с каждым днем все сильнее чувствуют отчаяние. Повара, официанты, таксисты, шоферы, гостиничная обслуга, охранники, ведущие культурных мероприятий, турорганизаторы, музыканты, актеры, работники обанкротившихся предприятий и представители еще многих профессий уже уволены или вынуждены писать заявления.

Тут можно сказать, что сами виноваты, что ничего не скопили на черный день, но человек, который получает меньше средней зарплаты, а то и минимальную, вряд ли много накопит. Как черная лавина над их головой уже собираются долги за электричество, за аренду, воду, интернет и другие элементарные потребности. Да, есть система пособий, но она медленная и неповоротливая, она подходила для нормальных условий. Сейчас условия не нормальные.

Возможно, пришло время властям задуматься о какой-то сумме, которую надо выделить всем оставшимся без дохода, чтобы они смогли какое-то время посидеть дома, не ища, куда устроиться или где занять денег?

Конечно, с точки зрения образованного экономиста раздавать деньги просто так нельзя, но это будет уместно как кратковременная мера, если принять во внимание сложившиеся условия – нельзя оставить людей без удовлетворения базовых физиологических потребностей пирамиды Маслоу – еды, тепла, жилья. Разумное правительство что-то сделает, чтобы люди в это продленное время самоизоляции не копили штрафные проценты за телефон и интернет. Если людей отключить от связи, они лишатся возможности переквалифицироваться на удаленную работу.

Можно, конечно, повернуться спиной к этой проблеме, но велик риск вызвать в обществе большое недовольство. Стоило бы выучить из истории хотя бы то, что оказавшиеся в безвыходном положении большие людские массы склонны к бунтам – бессмысленным и беспощадным. Самый простой способ разозлить людей – продемонстрировать, что правитель ничего не понимает в жизни простого человека, и давать советы из серии «если нет хлеба, пусть едят пирожные». Эту фразу приписывают французской королеве Марии-Антуанетте, чье высокомерие привело к революции.

Точно так же выглядят призывы закупаться в магазине деликатесов и подкинуть какой-то грошик докторам. Пабрикс и его коллеги живут в грезах, как придворные Людовика XVI.

Политической элите не надо думать, что латвийцы – это какая-то особенная апатичная нация, которая не может взбунтоваться. Совсем недавно, в 2009 году, разъяренная толпа людей громила магазины и швыряла камни в окна здания Сейма. А ведь тогда отчаяния было меньше, потому что оставшиеся без средств к существованию могли уехать работать в Ирландию. Теперь этот вентиль перекрыт.

Плохие сценарии еще можно предотвратить, но для этого нужно думать не только про макроэкономические показатели, но и про социально ответственную политику, иначе пирамида Маслоу обрушится на головы властям и на сцену вытащат гильотину Робеспьера.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Газета: латвийская демократия возвращается во времена царской России

«Статья с плохой славой», - так Diena пишет о перспективах восстановления 81-й статьи Сатверсме, позволяющей Кабинету министров принимать правила, имеющие силу закона, в обход парламента.

Политика Госканцелярия хочет в три раза увеличить выходные пособия чиновникам Сейма

Госканцелярия предлагает выплачивать назначенным Сеймом должностным лицам выходное пособие в размере трех месячных зарплат.

Политика В Сейме предложили выплачивать лишившимся доходов студентам стипендии

Депутаты парламентской оппозиции подали предложение поправок к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19", предусматривающее выплату стипендий лишившимся доходов студентам.

Политика Платошкин: надо знать государственный язык в Латвии, но не насильно

Латвии стоит брать пример со Швейцарии и Финляндии, где есть несколько государственных языков. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил дипломат и лидер движения «За новый социализм» в России Николай Платошкин.

Читайте еще

Политика Утверждена госпрограмма исследований по уменьшению последствий Covid-19

Кабинет министров утвердил новую государственную программу исследований по уменьшению последствий "Covid-19" для народного хозяйства.

Политика Правительство сегодня будет решать, как поделить 500 млн евро европомощи

Сегодня Кабинет министров обсудит меры поддержки для уменьшения кризиса, возникшего из-за пандемии "Covid-19".

Политика Госконтроль недоволен закупками в системе Минюста

Государственный контроль констатировал недочеты в системах закупок находящихся в подчинении Министерства юстиции учреждений, которые влияют на своевременное и успешное планирование и реализацию закупок, следует из доклада Госконтроля.

Политика Отрицают формирование двух лагерей в правительстве Латвии

Меморандум национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Новой консервативной партии (НКП) о пересмотре государственной фискальной политики ни против кого не направлен и не означает возникновения двух лагерей в правительстве, заявил на телеканале "TV3" лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.