19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Муж первый и муж второй: однополые отношения добрались до Сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 13:00, 23 июля, 2020 26

Несмотря на летние каникулы, многие депутаты cейма продолжают трудиться на благо родины.



Вчера, например, работала комиссия парламента по мандатам и этике. Члены комиссии рассмотрели народную инициативу о регистрации однополых отношений. На портале manabalss.lv под этой инициативой подписались более 10 тысяч граждан ЛР, а значит, сейм обязан будет дать правовую оценку народному законопроекту.

Авторы инициативы считают, что Латвии пора пойти по стопам некоторых европейских стран, которые уже признали де-юре однополые браки и проводят регистрацию таких отношений между геями и между лесбиянками.

Отметим, что еще в прошлом сейме предпринимались попытки под предлогом необходимости признания гражданских отношений заодно и легализовать однополые браки. Но подобные предложения сразу же блокировались сеймовским большинством. В этом году фракция «Для развития/За!» также вышла в сейм с законопроектом о сожительстве, однако документ быстро был положен под сукно. В разгар пандемии представители этой же фракции пообещали вновь поднять в парламенте тему юридического оформления сожительства. Как можно было понять из объяснений депутатов «Для развития/За!», документ позволит регистрировать как гетеросексуальные отношения, так и гомосексуальные.

И вот теперь в помощь «Для развития/За!» пришла и инициативы «из народа». Впрочем, шансов быть оформленной в виде закона у этой инициативы немного. Во-первых, по-прежнему большинство парламентариев воспринимают саму идею оформления брака между однополыми парами крайне отрицательно. Во-вторых, в конституции есть статья, в которой четко сказано, что брак в Латвии — это отношения между мужчиной и женщиной. Понятно, что закон не может противоречить Сатверсме. И, прежде чем пытаться легализовать однополые браки, нужно еще попытаться изменить конституцию. На это тем более большинство парламентариев пойти не готовы. К тому же они считают, что и сейчас есть возможность путем оформления того же завещания решить вопрос о передаче имущества сожителю — независимо от пола. Правда, ясно, что на часть имущества в любом случае смогут претендовать неотвергаемые наследники — родители, дети, братья и сестры.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент напомнил депутатам, что игнорировать Конституционный суд нельзя

Президент Эгил Левитс в традиционном обращении к депутатам на последнем заседании весенней сессии пожелал им осенью вернуться в Сейм с готовностью обсуждать лучшие решения на благо Латвии в атмосфере чуть большего взаимопонимания.

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Читайте еще

Политика В Сейме Латвии займутся гомосексуальными парами

Это уже будет третья попытка за последние 4 года провести через парламент законопроект, который бы позволил узаконить отношения между однополыми парами.

Политика Левитс: если кто-то из депутатов не хочет прививаться, то это его проблема

«Если кто-то из депутатов не хочет прививаться, то это его проблема. Сейм должен работать»: Левитс
Если депутаты Сейма не вакцинируются, то не смогут работать. Такое мнение в интервью Янису Домбурсу высказал президент Латвии Эгилс Левитс, передает mixnews.lv.

Политика Президент напомнил депутатам, что игнорировать Конституционный суд нельзя

Президент Эгил Левитс в традиционном обращении к депутатам на последнем заседании весенней сессии пожелал им осенью вернуться в Сейм с готовностью обсуждать лучшие решения на благо Латвии в атмосфере чуть большего взаимопонимания.

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.