• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Муж первый и муж второй: однополые отношения добрались до Сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 13:00, 23 июля, 2020 25

Несмотря на летние каникулы, многие депутаты cейма продолжают трудиться на благо родины.



Вчера, например, работала комиссия парламента по мандатам и этике. Члены комиссии рассмотрели народную инициативу о регистрации однополых отношений. На портале manabalss.lv под этой инициативой подписались более 10 тысяч граждан ЛР, а значит, сейм обязан будет дать правовую оценку народному законопроекту.

Авторы инициативы считают, что Латвии пора пойти по стопам некоторых европейских стран, которые уже признали де-юре однополые браки и проводят регистрацию таких отношений между геями и между лесбиянками.

Отметим, что еще в прошлом сейме предпринимались попытки под предлогом необходимости признания гражданских отношений заодно и легализовать однополые браки. Но подобные предложения сразу же блокировались сеймовским большинством. В этом году фракция «Для развития/За!» также вышла в сейм с законопроектом о сожительстве, однако документ быстро был положен под сукно. В разгар пандемии представители этой же фракции пообещали вновь поднять в парламенте тему юридического оформления сожительства. Как можно было понять из объяснений депутатов «Для развития/За!», документ позволит регистрировать как гетеросексуальные отношения, так и гомосексуальные.

И вот теперь в помощь «Для развития/За!» пришла и инициативы «из народа». Впрочем, шансов быть оформленной в виде закона у этой инициативы немного. Во-первых, по-прежнему большинство парламентариев воспринимают саму идею оформления брака между однополыми парами крайне отрицательно. Во-вторых, в конституции есть статья, в которой четко сказано, что брак в Латвии — это отношения между мужчиной и женщиной. Понятно, что закон не может противоречить Сатверсме. И, прежде чем пытаться легализовать однополые браки, нужно еще попытаться изменить конституцию. На это тем более большинство парламентариев пойти не готовы. К тому же они считают, что и сейчас есть возможность путем оформления того же завещания решить вопрос о передаче имущества сожителю — независимо от пола. Правда, ясно, что на часть имущества в любом случае смогут претендовать неотвергаемые наследники — родители, дети, братья и сестры.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Накопила?! Жена премьера – семейный врач – купила дом за 3 миллиона евро

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация депутата Сейма Алдиса Гобземса, рассказавшего о покупке супругой премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша Анды Карини дома за три миллиона евро.

Политика Минкульт предлагает городам претендовать на статус культурной столицы Европы

Министерство культуры предлагает городам и краям Латвии претендовать на статус культурной столицы Европы 2027 года.

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Политика Дания разрешила достроить «Северный поток — 2»

В Датский апелляционный совет по вопросам энергетики не поступило жалоб на разрешение Датского энергетического агентства (ДЭА) использовать суда с якорным позиционированием, чтобы достроить газопровод «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на представителя совета Клару Агнес Тролле Миккелсен.

Читайте еще

Политика Скандал в Сейме: как партнеры по коалиции из-за геев воюют

Поделившись записью “Свободная от ЛГБТ зона” в Твиттер, депутат Сейма от нацблока Янис Иесалниекс вызвал острую реакцию партнера по коалиции из партии Развитию/ЗА!, пишет "Латвияс авизе".

Политика Сейм официально помянет старину Уэллеса, который плохо кончил

На будущей неделе парламентская Комиссия по иностранным делам намерена принять заявление в ознаменование 80–летия т. н. "Декларации Уэллеса".

Политика Сейм продолжит работать удаленно: то ли здание маленькое, то ли депутатов много

Парламент продолжит собираться на удаленные заседания в электронной системе, пока будет действовать требование о соблюдении дистанции два метра, сообщила агентству ЛЕТА председатель Сейма Инара Мурниеце.

Политика Депутаты Сейма на хотят отдавать американцам маленьких латвийцев

Пакет законопроектов о моратории на отправку латвийских детей в приемные семьи за границу рассорил коалицию. Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) всячески отстаивала возможность иностранного усыновления/удочерения, а коллеги из Новой консервативной партии и "Единства" предлагали остановить ее.