22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Муж первый и муж второй: однополые отношения добрались до Сейма

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 13:00, 23 июля, 2020 26

Несмотря на летние каникулы, многие депутаты cейма продолжают трудиться на благо родины.



Вчера, например, работала комиссия парламента по мандатам и этике. Члены комиссии рассмотрели народную инициативу о регистрации однополых отношений. На портале manabalss.lv под этой инициативой подписались более 10 тысяч граждан ЛР, а значит, сейм обязан будет дать правовую оценку народному законопроекту.

Авторы инициативы считают, что Латвии пора пойти по стопам некоторых европейских стран, которые уже признали де-юре однополые браки и проводят регистрацию таких отношений между геями и между лесбиянками.

Отметим, что еще в прошлом сейме предпринимались попытки под предлогом необходимости признания гражданских отношений заодно и легализовать однополые браки. Но подобные предложения сразу же блокировались сеймовским большинством. В этом году фракция «Для развития/За!» также вышла в сейм с законопроектом о сожительстве, однако документ быстро был положен под сукно. В разгар пандемии представители этой же фракции пообещали вновь поднять в парламенте тему юридического оформления сожительства. Как можно было понять из объяснений депутатов «Для развития/За!», документ позволит регистрировать как гетеросексуальные отношения, так и гомосексуальные.

И вот теперь в помощь «Для развития/За!» пришла и инициативы «из народа». Впрочем, шансов быть оформленной в виде закона у этой инициативы немного. Во-первых, по-прежнему большинство парламентариев воспринимают саму идею оформления брака между однополыми парами крайне отрицательно. Во-вторых, в конституции есть статья, в которой четко сказано, что брак в Латвии — это отношения между мужчиной и женщиной. Понятно, что закон не может противоречить Сатверсме. И, прежде чем пытаться легализовать однополые браки, нужно еще попытаться изменить конституцию. На это тем более большинство парламентариев пойти не готовы. К тому же они считают, что и сейчас есть возможность путем оформления того же завещания решить вопрос о передаче имущества сожителю — независимо от пола. Правда, ясно, что на часть имущества в любом случае смогут претендовать неотвергаемые наследники — родители, дети, братья и сестры.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Кариньш: критиковать министров друг друга партии могут только на совете коалиции

Вопросы о работе министров от той или иной партии должны обсуждаться советом по сотрудничеству коалиции, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Хороший маркетинг! Публицист о зарплатах в латвийском бюро вакцинации

«Супербюро вакцинаторов спасет Латвийскую страну!», - под таким ироничным заголовком публицист Марис Краутманис пишет колонку в Neatkarīgā.

Политика Из правительства Латвии гонят женщин-министров. Кто на очереди?

Возможное требование Новой консервативной партии (НКП) об отставке министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV) может привести к оценке соответствия занимаемой должности и министра образования и науки Илги Шуплински (НКП), считает лидер национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) Райвис Дзинтарс.

Политика Либералы метят ниже пояса: Латвия не может разобраться, кто муж, а кто жена

Мы уже сообщали, что партия TB–Visu Latvijai! при поддержке Новой консервативной партии и части оппозиции начала продвигать через парламент поправки к Конституции с целью "укрепления традиционной семьи".

Читайте еще

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Политика Домбрава: спросите у избирателей Согласия, довольны ли они путем своей партии?

Сегодня в Сейме прошло голосование за дальнейший ход идее нацблока поменять Конституцию, чтобы более не повторялись случаи, когда Конституционный суд решает, что и однополым парам Латвии тоже необходимо родительское пособие. Большинство Сейма проголосовало за поправки, однако, удивляется депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава, почему против голосовала и партия Согласие?

Политика Сейм изучит инициативу Нацобъединения о признании семьей союза мужчины и женщины

Сейм передал на рассмотрение комиссиям подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины.

COVID-19 Парламентская комиссия обсудит доступность мест для больных Covid-19 в больницах

На следующей неделе состоится заседание комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, на котором будет обсуждаться доступность мест для больных "Covid-19" в больницах.