• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

“Прогрессивные” обещают перемены. Их самих критикуют за русский язык

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 20:30, 13 сентября, 2020 4

Партия “Прогрессивные”, которая до сих пор не была представлены ни в Сейме, ни в правительстве, но стала победителем на прошедших внеочередных выборах в Риге, в политику пришли надолго и с переменами, об этом говорили на партийном конгрессе ее представители, в том числе 11 членов партии, которые избраны в Рижскую думу.



“Прогрессивные” на прошедших выборах пошли с единым списком с объединением “Для развития/За!”, получив 18 из 60 мандатов, таким образом свергнув прежнюю власть в Риге в лице партии “Согласие”.

“Мы хотим привнести новую культуру в Рижскую думу, и изменения неизбежны по всей Латвии”, – указала на конгрессе сопредседатель “Прогрессивных” Антонина Ненашева.

Перед собравшимися также выступил кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис. Он пообещал не поддаваться на политические интриги и не допустить раскола между партийными объединениями “Для развития/За!” и “Прогрессивных”. Он указал, что переговоры о коалиции в Рижской думе были сложными.

“Мы доказали, что старые уловки и трюки больше не проходят. Может быть, некоторые будущие коллеги являются чемпионами политических интриг, но их приемы для нас не подходят, потому что мы не играем в эти игры”, – сказал Стакис.

“Прогрессивные” также на партийном съезде приняли решение о старте на муниципальных выборах в, которые состоятся уже в следующем году.

Тем временем, по наблюдениям Mixnews, уже несколько дней в латвийском сегменте Twitter не утихают споры о том, что перед конгрессом партии, ее лидеры обращались к публике на русском языке.

Латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша не поддерживает идею разрешить негражданам выбирать самоуправления, продвигаемую молодой активисткой партии “Прогрессивные” Антонины Ненашевой.

“Антонина Ненашева – симпатичный молодой политик, я согласна с большей частью того, что она сказала. Я не согласна с ее пониманием построения инклюзивного общества, поскольку это противоречит национальным принципам. Негражданам голосовать на муниципальных выборах – НЕТ. Кстати, эстонцы сожалеют об этом решении”, – написала поэтесса.

А глава общественной организации “Город для людей” Марис Йоновс уличил выступающих против обращения на русском к русскоязычному электорату партии “Прогрессивные” в двуличии и русофобии.

“Целая куча людей в Twitter выражает возмущение по поводу информации о конгрессе партии “Прогрессивные” написана на русском языке, а у самих твиты – на иностранных языках. Эти люди не пролатыши, а русофобы”, – написал Йоновс.

Журналистка Элита Вейдемана выразила удивление такой позиции активиста.

“Удивлена сообщением такого плана от вас. Вы ничего не слышали об использовании официального языка в официальных политических заявлениях? Я думаю, они чем-то отличаются от частной переписки, не правда ли?”, – сказано в сообщении.

Высказался по поводу “Прогрессивных” и один членов Нацблока, депутат Сейма Янис Иесалниекс.

“Я знаю, что будут не популярен среди моей аудитории, но я думаю, что, в отличие от “Согласия” “Прогрессивные” – это не партия, организованная Кремлем. Это местные левые либералы, с которыми можно найти общие знаменатели в решении жилищных вопросов, если они не переймут установку этнополитической политики “Согласия”, – указал Иесалниекс.

Правда, тут же политик обозначил так называемые “красные линии” в отношении этой политической силы, при которых сотрудничество с этой партией на правительственном уровне, если они попадут в Сейм, будет невозможно.

“Дилемма “Прогрессивных”: 1) если они не будут просить права голоса для неграждан и о том, чтобы русский язык имел официальный статус, то русские не будут голосовать за них, несмотря на двуязычное общение. 2) Если будут заявлять об этом, то ни одна латышская партия с ними коалицию на национальном уровне не будет создавать”, – написал Иеслалниекс.

Что касается сотрудничества на муниципальном уровне, то Иесалниекс против него не возражает.

“На уровне муниципалитета вижу немало потенциальных точек соприкосновения с “Прогрессивными”, например, в жилищной политике, утеплении, отношении к азартным играм, более активном участии районных кварталов в процессе принятия решений, электромобильности, переходе к более зеленой экономике и т. д.”, – написал Иесалниекс.

Журналистка Элита Вейдемане попыталась возразить, что коалицию с “Прогрессивными” нацблок уже создал, на что Иесалниекс ответил, что это только на муниципальном уровне, где есть точки соприкосновения.

“Расслабься старик. “Латышские” партии ушли в прошлое. Настало время, когда во всем цивилизованном мире партии разделяются по политическим направлениям – правые, левые, центристы. А не по национальным. Где в Германии “немецкая” партия? Или во Франции “французская”? Нацблок метрвый зверек, так же как и Народный фронт”, – написал Айгарс Махиновс.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика В небе Латвии начались учения ВВС НАТО

В воздушном пространстве Эстонии, Латвии и Литвы в понедельник начались двухдневные учения ВВС НАТО и партнеров "Ramstein Alloy", главная цель которых - отработать действия по обеспечению безопасности воздушного пространства Балтии.

Политика «Проездом в Латвии»: пресс-секретарь Тихановской о ее встрече с Ринкевичем

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская летела в Брюссель из Литвы через Латвию. Об этом вечером 20 сентября в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» рассказала пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина.

Политика Эйнарс Репше: в Латвию возвращаются 90-е! Чем заняты наши спецслужбы?

Ощущение, что 90-е возвращаются в Латвию, — заявил экс-премьер-министр Латвии Эйнарс Репше в связи с убийством адвоката Павла Ребенока минувшей ночью.

Политика Политик признал, что Латвия внесла свой вклад в легитимизацию Лукашенко

«Де-факто Запад на Беларусь может воздействовать мало», - это обстоятельство констатировал в статье для Latvijas Avīze депутат Европарламента от «Развитию/За!» Иварс Иябс.

Читайте еще

В мире В ФРГ объяснили невозможность начать собственное расследование дела Навального
Немецкая юстиция не может начать собственное расследование дела, связанного с российским блогером Алексеем Навальным, а также предъявить кому бы то ни было обвинения, так как предполагаемое отравление произошло не на территории ФРГ — туда блогер прибыл только для лечения, пишет Süddeutsche Zeitung.
В мире Названы главные страхи человечества
Главными страхами человечества являются изменение климата, коррупция, бедность и конфликты. При этом первоочередными краткосрочными потребностями оказались доступ к здравоохранению, чистой воде, средствам гигиены и образованию. Здравоохранение также было долгосрочным приоритетом почти у 300 тысяч опрошенных.
В мире Трамп отказался отвечать на вопрос о Навальном
Президент США Дональд Трамп отказался отвечать на вопрос журналиста об инциденте с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным. Американский лидер пообещал вернуться к этой теме позднее. Эксперты нескольких европейских стран заявили, что Навальный был отравлен препаратом из группы «Новичок».
Спорт «Манчестер Сити» начал сезон АПЛ с выездной победы
«Манчестер Сити» на выезде обыграл «Вулверхэмптон» в матче второго тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 21 сентября, и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. В составе победителей отличились Кевин де Брейне, Фил Фоден и Габриэл Жезус. У хозяев мяч забил Рауль Хименес.