• Amanda,
  • Amanta,
  • Kaiva,
  • Вениамин,
  • Карп,
  • Никита
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отлученные от партий: сейм заполняется бесхозными депутатами

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 08:05, 20 сентября, 2020 11

Как мы уже сообщали, два депутата сейма — Вячеслав Домбровский и Любовь Швецова — были исключены как из партии "Согласие", так и из одноименной парламентской фракции.


Источник: saeima.lv

Еще в 90–е годы у слуг народа была возможность выйти из одной фракции и перейти в другую — или создать свою собственную: для этого перебежчикам необходимо было сколотить депутатскую команду минимум из пяти человек. Таких депутатов называли "гулящими". Некоторые гуляки за один парламентский созыв умудрялись сменить по три фракции. Теперь подобная практика невозможна — если депутат сам решает уйти из фракции или его из нее исключает, то он автоматически становится независимым депутатом. С одной стороны, независимым депутатом быть проще и даже в какой–то степени выгоднее — голосуй как хочешь, на тебя не распространяется фракционная дисциплина и ты не должен отчитываться перед руководством партии и фракции.

С другой же стороны, независимый депутат лишается административного ресурса, который есть у фракции в виде консультантов (экспертов). Также независимый депутат может и потерять должность в комиссии, если таковая у него есть. Например, "свежий" независимый депутат Вячеслав Домбровский возглавляет комиссию сейма по долгосрочному развитию. Эту должность он занял в соответствии с неофициальной квотой "Согласия". Нельзя исключить, что вскоре данная фракция может попытаться перевести Домбровского из этой комиссии в другую. Тем самым он лишится должности председателя. Правда, это возможно сделать только на пленарном заседании — при условии, что такую инициативу "Согласия" поддержит большинство депутатов.

Так или иначе, но в нынешнем сейме уже 12 независимых депутатов. А ведь парламенту этого созыва еще работать два года. То ли еще будет!

Примечательно, что из семи фракций в нынешнем парламенте лишь две фракции — "Для развития–За" и "Новое Единство" — смогли избежать оттока депутатов. "Согласие" уже потеряло трех бойцов — наряду с Домбровским и Швецовой уже вскоре после выборов в свободное плавание ушла Юлия Степаненко. Фракция новых консерваторов лишилась одного парламентария: протестуя против административно–территориальной реформы, фракцию покинул Андрис Казиновскис. Одного депутата недосчиталась и TB–Visu Latvijai! — фракцию покинула ветеран латвийской политики Ингуна Рибена. Анда Чакша, в свою очередь, оставила "зеленых крестьян".

Самые большие потери понесла фракция KPV LV, которая сократилась аж на шесть депутатов. Причем двое парламентариев — Алдис Блумбергс и Артусс Кайминьш — даже став независимыми, продолжили голосовать вместе с депутатами правящей коалиции. В стан коалиции перешла и Анда Чакша, которая уже вступила в ряды партии "Единство".

Насколько можно понять, Швецова и Домбровский поддерживать правящую коалицию пока не планируют. Во всяком случае, на вчерашнем пленарном заседании они голосовали за оппозиционные законопроекты и инициативы.

Исключение двух депутатов из рядов "Согласия" вызвало бурную радость в стане ярых идеологических противников этой партии. "Сегодня — хорошая новость. "Согласие" раскалывается и становится все слабее. Будем надеяться, что и на выборах в сейм электорат "Согласия" останется дома", — с восторгом написал депутат сейма от TB–Visu Latvijai! Янис Домбрава.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр знает, за счет кого освободить еще 1000 коек для больных Covid-19

Реорганизовав предоставление медицинских услуг, можно было бы получить около 1000 коек для инфекционных больных, включая пациентов с "Covid-19", но это произошло бы за счет других пациентов, сказала в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика В Латвии нащупали руку Москвы, тянущуюся к вышкам 5G

Diena сообщает, что, хотя в Латвии не было попыток поджога вышек станций мобильной связи 5 поколения, «дезинформация об этих технологиях не чужда и нашему государству».

Политика Творческих работников в Латвии пока решили не душить

"Мы не будем душить художников!" — пару недель назад, начиная обсуждение в сейме налоговой реформы, успокоил глава бюджетной комиссии парламента Мартиньш Бондарс. На поверку же оказалось, что правящие депутаты как раз и собирались "придушить" творческих работников, чей доход главным образом состоит из авторских вознаграждений.

Политика Внимание: президент Левитс призвал общество Латвии к мобилизации (ВИДЕО)

Латвийское общество должно мобилизоваться, чтобы совместными усилиями остановить стремительное распространение "Covid-19" в стране, подчеркнул президент Эгил Левитс в своем обращении к общественности.

Читайте еще

Политика Журналист о депутатах: получают тысячи евро и просят 28 евро доплат за транспорт

Система выплат депутатам Сейма компенсаций за транспортные расходы в данный момент не является адекватной. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал журналист Арнис Краузе, пишет mixnews.lv

Политика Депутаты Сейма встали на защиту бывшей штаб-квартиры Компартии Латвии

Ломать — не строить? Минкульт, мягко говоря, просчитался с выбором места для строительства нового концертного зала, уверены в латвийском параламенте.

В мире Депутат рады предложила кастрировать просящих пособия: то, что МВФ прописал

На днях депутат Верховной рады Украины от правящей партии "Слуга народа" позволила себе возмутительное высказывание о том, что некоторых граждан страны стоило бы стерилизовать. Ее слова вызвали широкий общественный резонанс.

Политика Тайное становится явным: чем депутаты Сейма занимались на «удалёнке»

Не все депутаты сейма уже отправились на длительные летние каникулы. Так, члены комиссии сейма по социальным делам в ближайший вторник обсудят возможную реформу системы оплаты труда медиков.