25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Премьер ушёл на разворот: Кариньш передумал вводить новый налог

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 13:40, 13 октября, 2020 4

Мы уже сообщали об очередном ноу–хау Министерства сообщения — о введении с 1 января следующего года налога на первичную регистрацию в Латвии подержанных авто. Данью планировалось обложить машины, которым пять и более лет.


Источник: LETA

Новый налог на первичную регистрацию предлагался под эгидой борьбы с загрязнением окружающей среды. Мол, это будет стимулировать автолюбителей покупать более экологичные машины. Возможная забота об окружающей среде влетела бы латвийским автомобилистам в копеечку — на многие подержанные машины налог составил бы от 500 до почти 800 евро.

Сперва глава правительства Кришьянис Кариньш поддержал инициативу минсообщения, заявив, что цель нового налога — защитить Латвию от возможности стать "свалкой старых машин из Европы". Однако после жесткой критики этого предложения в СМИ премьер резко изменил свою позицию.

К тому же категорически против нового налога выступила Новая консервативная партия, которая, по иронии судьбы, курирует Министерство сообщения. Получается, что или чиновники минсообщения свою идею с новым дорожным налогом вообще даже с министром Талисом Линкайтсом не обсудили, или новые консерваторы в сейме уже "потеряли контакт" со своим министром.

Так или иначе, но Кабинет министров на своем внеочередном заседании вычеркнул из бюджетного пакета пункт о новом налоге.

Примечательно, что со следующего года планируется повысить налог на служебные авто с мощными двигателями — то есть объемом более 3 литров. Очевидно, что это не борьба за экологию, а просто попытка хоть как–то пополнить госказну.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Растут проблемы с психикой: 63% молодых жителей испытывают проблемы с головой

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии "Covid-19" ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

Политика В отличие от Риги Берлин не решился запрещать акции в защиту Навального (ФОТО)

В Риге митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального был запрещен. А вот власти столицы Германии не меняли своего мнения — они сразу дали «добро» на акцию протеста возле Российского посольства. bb.lv побывали в гуще событий.

Политика Латвия потребовала, чтобы Россия немедленно отпустила сторонников Навального

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выступил с заявлением, в котором потребовал отпустить граждан РФ, задержанных во время митингов в поддержку А. Навального. Ранее Ринкевич требовал отпустить самого Навального.

Читайте еще

Политика Пора в отставку? Над секс-символом правительства Латвии сгущаются тучи

«Сгустились тучи над министром благосостояния...», - Neatkarīgā замечает, что секс-символ нынешнего правительства Рамона Петравича может лишиться должности из-за многочисленных случаев заражения пожилых людей в пансионатах.

Политика На должность госконтролера назначен руководитель КРОУ Ирклис

Несмотря на опасения ряда депутатов о возможной политической ангажированности, Сейм утвердил сегодня на должности госконтролера руководителя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роланда Ирклиса.

Политика Стало известно, кого из министров Латвии больше всего не любит народ

«Нынешнее правительство народ больше ненавидит, чем любит», - таким заголовком Neatkarīgā сопровождает анализ соцопросов SKDS о членах Кабинета Министров.

Политика Эксперт: создание в Латвии очереди за вакциной — это советская привычка

«Правительство проводит пластическую операцию, глядя в кривое зеркало», - такой образ использует в интервью Neatkarīgā политолог и совладелец агентства общественных связей Филипс Раевскис.