• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии задумались о введении полностью бесплатного высшего образования

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
press.lv 12:50, 15 октября, 2020 8

По мнению авторов идеи из подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям, нужно опираться в вузах не на количество студентов, а на их качество, поэтому лучше принимать на обучение меньше желающих, но с полной финансовой поддержкой


Источник: LETA

Во вторник, 13 октября, подкомиссия Сейма по высшему образованию, науке и инновациям приступила к обсуждению вопроса о введении в Латвии бесплатного высшего образования, в первую очередь рассмотрит, возможно ли это в принципе.

Сейчас 57 процентов латвийских студентов обучается на бесплатной основе, но, по мнению главы подкомиссии Илмара Дуритиса, Латвия "плывет в направлении количества, а не качества". В пример приводится Эстония, где власти страны ввели бесплатное образование для всех, кто собирается учиться на государственном языке и имеет высокую успеваемость по предметам. Дуритис подчеркнул, что Латвии стоит задуматься о том, чтобы принимать на учебу меньшее число студентов, но обеспечить им полное финансирование.

Кстати, напомним, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на днях оштрафовало депутата Сейма Илмара Дуритиса ("Для развития/За!").

Помимо этого в подкомиссии приводят такие аргументы в пользу своей идеи: бесплатное обучение позволит всем желающим получить образование, независимо от доходов, а студентам не придется тратить время, которое они должны тратить на учебу, на подработки.

Ранее глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс заявил, в Латвии слишком много высших учебных заведений. Он высказывал мнение, что разумнее было бы сократить их число до нескольких крупных университетов.

Однако, как показывает исследование Международной организации экономического сотрудничества (ОЭСР), учиться в Латвии тоже особо некому. Количество студентов за 2019 год упало на 17 процентов. А тратиться средств из бюджета на образование стало значительно больше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Реформа школьной сети включена в повестку правительства. Тревожно за школы

Реформа школьной сети, которая готовится уже несколько лет, наконец, включена в рабочую повестку правительства. Она определяет как минимальное количество учеников в средней школе, так и требования к качеству, которым необходимо соответствовать.

Политика Депутаты Сейма начали «двигать» инициативу для регистрации однополых отношений?

Лидер партии “Для развития/За!”, депутат Сейма Даниэль Павлютс сделал заявление о том, что в Латвии дискриминируют неженатые пары. Что таким парам нужна иная форма регистрации сожительства, чем классический брак между мужчиной и женщиной. Накануне на портале Manabalss.lv собрали уже более 12,6 тысяч подписей за инициативу, которая позволяет регистрировать отношения сожителей — в том числе, союзы между однополыми парами.

Политика Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии

Политика Депутат бросает мандат: кто следующий покинет сейм Латвии?

"Я за свое кресло не держусь", — любят повторять политики и мертвой хваткой цепляются за это кресло. Но в минувшую пятницу произошло весьма редкое в латвийской политике событие: независимый депутат сейма Линда Лиепиня написала заявление о том, что намерена отказаться от мандата. Отметим, что закон позволяет парламентарию в любой момент сложить с себя депутатские полномочия, причем даже без объяснения причин.

Читайте еще

Наша Латвия Количество иностранных студентов в Латвии стремительно растет

Количество иностранных студентов в Латвии быстро растет, и экспорту высшего образования нужна более существенная и продуманная государственная поддержка, его даже нужно признать одним из экономических приоритетов Латвии, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Министр: вначале 7-12-е классы могут быть переведены на удаленку на неделю

После осенних каникул 7-12-е классы могут быть переведены на удаленное обучение на неделю, сказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия В Даугавпилсе удаленно учится уже 21 класс из 9 школ

По состоянию на вечер понедельника дистанционное обучение в связи с распространением "Covid-19" в Даугавпилсе обеспечивалось в 21 классе девяти учебных заведений, сообщила заместитель председателя городской думы Ливия Янковска ("Наша партия") на пресс-конференции во вторник.

Техно Ученые рассказали о преимуществе письма от руки

Детям необходимо больше писать от руки, начиная с младших классов школы, настаивают специалисты.