• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Сейме испугались омбудсмена и решили отправить его на третий срок

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 13:15, 27 октября, 2020 10

Последние полтора года омбудсмен действительно работает в поте лица. Мало того что он безжалостно критикует власти, так еще и строчит жалобы в Конституционный суд.


Источник: LETA

Но самое неприятное для правящих: Конституционный суд ВСЕ иски государственного правозащитника Юриса Янсонса принимает к рассмотрению и удовлетворяет! Так, КС признал все аргументы омбудсмена по поводу социальной политики властей. Суд разнес в пух и прах созданную в Латвии систему социальной помощи, которая унижает человеческое достоинство. Напомним, что минимальный гарантированный доход в нашей стране был установлен на уровне 64 евро. Очевидно, что на такое пособие в месяц прожить невозможно.

После очередного успеха Ю. Янсонса в суде правящие по совершенно случайному совпадению подготовили поправки, которые запрещают одному человеку претендовать на должность омбудсмена более двух сроков подряд. Два срока на посту государственного правозащитника у Янсонса заканчивается аккурат в марте следующего года. Таким образом, правящие просто решили снять господина Янсонса с дистанции — видимо, в надежде найти более удобного омбудсмена.

Но на минувшей неделе произошел неожиданный поворот. Один из авторов законопроекта — Андрей Юдин ("Новое Единство") заявил, что на этапе второго чтения будет внесена поправка, которая позволит это ограничение не распространять на действующего омбудсмена. А это значит, что Ю. Янсонс сможет в третий раз претендовать на данную должность.

По слухам, правящие решили "смилостивиться" над Янсоном по очень прагматичной причине. Омбудсмен в кулуарах не скрывает своих планов после завершения миссии правозащитника заняться политикой. И если сейчас его не пустить в омбудсмены, то уже весной следующего года Янсонс станет весьма серьезным конкурентам правым (правящим) силам. Он может и собственную партию создать, и, что скорее всего, присоединиться к уже существующим — например, к тому же Союзу зеленых и крестьян, который его поддерживал во время президентских выборов.

Так что, решили правящие, лучше не будить зверя и дать возможность Янсону еще 5 лет посидеть в кресле.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Власть дала школам обещание до Нового года. Успеют ли?

Министерство образования и науки (МОН) должно еще доставить школам 75% компьютеров для обеспечения удаленной учебы и обещает сделать это до конца года, сообщили в МОН.

Политика Еще в нескольких местах Латвии вводятся более строгие ограничения из-за COVID-19

С четверга более строгие ограничения из-за COVID-19 должны будут соблюдать также Кекавский, Ауцский и Даугавпилсский края, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Политика Дзинтарс: партия «Прогрессивные» - это «Согласие» в овечьей шкуре

Накануне случившегося в субботу съезда национального блока Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK портал Apriņķis.lv взял интервью у его председателя и отца-основателя Райвиса Дзинтарса.

Политика Депутаты Сейма не решаются поднять руку на зарплаты министров

Есть кризис, есть пандемия, а есть вечные ценности, или, если хотите, неприкасаемые вопросы. Как мы уже писали, согласно закону о вознаграждении на госслужбе, с 1 января 2021 года должна вырасти зарплата премьера, министров и госчиновников. Правящие пошли еще дальше и предусмотрели средства на повышение зарплаты президенту.

Читайте еще

Политика Латвийского защитника прав человека заинтересовал правый руль. И не только

Когда–то давным–давно, в незапамятные времена (то есть до введения чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса) жил в Риге очень неравнодушный человек по имени Юрис Янсонс, за что его именовали омбудсменом. И собирался он отчитаться парламенту страны, тоже еще не подозревавшему о надвигающейся чрезвычайке, о своей работе — в т. ч. на благо народного хозяйства.

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Политика Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.