• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутаты могут спать спокойно: референдума о роспуске cейма не будет

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 07:05, 17 ноября, 2020 6

Произошло то, что все политические наблюдатели и прогнозировали по крайней мере с момента начала пандемии. За год так и не удалось собрать необходимое для референдума по роспуску cейма количество подписей.


Источник: LETA

Одно движение — и ты проголосовал

Напомним, что в начале ноября 2019 года представители внепарламентской партии Центра и малочисленной и малоизвестной общественной организации "Власть — латвийскому народу" инициировали сбор подписей в поддержку увольнения нынешнего cейма 13–го созыва.

Чтобы добиться референдума по роспуску парламента, инициаторам этого процесса необходимо было на начальном этапе собрать 154 тысячи подписей граждан ЛР. Подписи можно было собирать или по старинке, заверяя каждый автограф гражданина ЛР у нотариуса (а это очень дорогое удовольствие) или в каждом самоуправлении, а также в электронном виде — через портал latvija.lv. Последний вариант является самым простым и быстрым: гражданину ЛР, который жаждет распустить cейм, достаточно через интернет–банк подключиться к порталу госуслуг latvija.lv, зайти в соответствующий раздел и подписаться за референдум.

А чудо было так возможно

Удивительно, но факт: сперва латвийцы с рекордной скоростью подписывались за роспуск сейма, который на тот момент успел проработать чуть более года. За две недели было собрано 39 тысяч подписей, что составляло почти 25 процентов от необходимого минимума в 154 тысячи подписей. Сторонники роспуска сейма в ту пору буквально ликовали. Оно и понятно: такими темпами можно было собрать нужное количество автографов уже к весне 2020 года. И тогда Центризбиркому пришлось бы запустить процедуру референдума. В тот момент парламентарии реально испугались роспуска и принялись делать вид, что они трудятся в поте лица.

Однако чуда не случилось. Уже к новогодним праздникам латвийцы стали терять интерес к идее разгона депутатов. Не помогло и присоединение к данной инициативе профсоюза медработников. Прямо скажем: профсоюзные активисты не особо агитировали за роспуск сейма. Вероятно, в какой–то момент поверили, что власти наконец выполнят свое обещание и изыщут средства на повышение оклада медработникам.

Профсоюз начал — и затих

А тут еще наступила пандемия коронавируса, когда уже латвийцам стало не до роспуска сейма. Кажется, и сами авторы идеи увольнения парламентариев испугались Covid–19 и ушли в тень. Очевидно, что сбор подписей за референдум сродни предвыборной кампании и, чтобы рассчитывать на успех, нужно очень активно рекламировать — в данном случае сбор подписей. Должны быть и объективные причины для роспуска сейма. Весной, а тем более летом этих причин особо не было.

Правительство даже нашло миллионы на прибавку к жалованью тысячам медиков, сражающимся с Covid–19.

Вполне допускаю, что если бы сбор подписей продлился бы, например, до весны следующего года, то активность граждан ЛР была бы намного выше — особенно учитывая рост протестных настроений в обществе. На что указывает многолюдность акции протеста против правящих, организованная независимым депутатом сейма Алдис Гобземсом. Любопытно, что сам Гобземс почему–то не воспользовался чужой инициативой и громко не призывал своих сторонников подписываться за роспуск сейма.

Так или иначе, но за год удалось собрать в поддержку референдума всего 54 392 подписей.

Забудьте про референдумы

Отметим, что последний раз вселатвийский референдум состоялся в феврале 2012 года. Тогда, напомним, русскоязычные политики и общественные организации добивались придания русскому языку статуса второго государственного. После этого правящее большинство тогдашнего сейма радикально изменило законодательное регулирование референдумов.

Если раньше для запуска референдума нужно было пройти два этапа, собрав 10 и 50 тысяч подписей соответственно, то с 2013 года для проведения референдума нужно собрать 154 тысячи подписей, или 10 процентов от имеющих право голоса граждан ЛР.

С тех пор в нашей стране не было инициированных народом референдумов. И, похоже, не будет и впредь.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Сейм установил пороги минимальных доходов (попробуйте выжить)

Сейм утвердил в окончательном чтении поправки к закону "О социальной безопасности", которые предусматривают установление порогов минимальных доходов и их пересмотр раз в три года.

Политика Сейм отклонил предложение отменить НДС на медицинские и гигиенические маски

Большинство депутатов Сейма отклонило предложение не облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) медицинские и гигиенические маски.

Политика Правительство одобрило выделение свыше 700 тыс. евро на доплаты работникам МВД

Правительство одобрило выделение свыше 700 тыс. евро на доплаты работникам органов Министерства внутренних дел в условиях "Covid-19".

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Читайте еще

Политика Как министр с депутатом шутили: странные разборки между бывшими соратниками

Каждый в условиях пандемии "развлекается" по–своему. Новоиспеченный депутат Рижской думы Марис Мичеревскис, например, решил устроить демарш — он со скандалом покинул ряды коалиционной партии "Для развития Латвии", обвинив ее лидеров в подковерных интригах, сговоре и попытках путем кулуарных сделок защитить "неудачно работающего министра здоровья Винькеле".

Политика Ну, Гобземс, держись! Сейм придумал наказание для депутата-диссидента

Комиссия сейма по мандатам и этике наконец определилась с наказанием независимого депутата Алдиса Гобземса. Напомним, что "дело" в отношении него за нарушение кодекса депутатской этики комиссия начала еще на прошлой неделе.

Наш город Первый пошел… В новой Рижской думе началось брожение депутатов

Меняются созывы Рижской думы, меняется время, а политические традиции и привычки остаются. В прошлом столичном самоуправлении уже вскоре после начала его работы ударился в бега Оскарс Путниньш, который покинул ряды партии и думской фракции "Для развития Латвии" и в дальнейшем в большинстве случаев поддерживал при голосовании тогдашнюю правящую коалицию "Согласие"–"Честь служить Риге".

Политика Сейм вызвал на ковер «диссидента», отказавшегося подчиняться правительству ЛР

Пока правительство отчаянно пытается «догнать» коронавирус, постоянно опаздывая с введением тех или иных ограничений, Сейм занялся… борьбой с «масочным диссидентом».