• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Парламентская комиссия кончила бюджет 2021 года. Что же там?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:25, 17 ноября, 2020 4

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма сегодня поддержала для рассмотрения в окончательном чтении законопроект о госбюджете следующего года и законопроект о рамках среднесрочного бюджета на 2021-2023 годы.


Заживёт ли народ лучше с бюджетом 2021 года в сравнении с предыдущим? Иллюстративное фото, LETA

Расходы консолидированного бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы - в размере 9,58 млрд евро. Поступления в основной бюджет запланированы в размере 6,68 млрд евро, расходы - в размере 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млпд евро, а расходы - в размере 3,17 млрд евро.

Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года, предположительно, уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Наибольшие средства в следующем году будут выделены сфере здравоохранения, дополнительные 183 млн евро будут выделены на ранее запланированное повышение заработной платы медицинских работников.

Планируется также повышение заработной платы учителей, на что в следующем году будет дополнительно выделено 33,3 млн евро, а в 2022 году и последующие годы - 49,1 млн евро.

В сфере благосостояния дополнительное финансирование в размере 95,7 млн ??евро предназначено для обеспечения гарантированного минимального дохода для нуждающихся лиц.

10,5 млн евро будет выделено для укрепления деятельности Бюро омбудсмена, учреждений судебной системы, Государственного контроля, Конституционного суда и других независимых институтов. В свою очередь 8,91 млн евро планируется направить на поддержку выхода общественных СМИ с рекламного рынка и осуществление общественного запроса в коммерческих электронных СМИ.

Кризис из-за пандемии подчеркнул необходимость усиления социальной защиты тех, кто работает по альтернативным налоговым режимам, поэтому планируется, что с июля следующего года эти лица должны будут платить обязательные социальные взносы. Нынешний режим патентной платы планируется сохранить только для пенсионеров и лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности.

С 2021 года планируется на один процентный пункт - с 35,9 до 34,09% - снизить ставку обязательных взносов государственного социального страхования. Для сотрудников соцналог составит 10,5%, а для работодателей - 23,59%. Запланированы также изменения для тех, кто работает по налоговому режиму микропредприятий. Плательщиком налога с микропредприятия сможет быть только его владелец, а за сотрудников налоги на рабочую силу нужно будет платить в общем порядке.

Со следующего года минимальную заработную плату, которая в настоящее время составляет 430 евро, планируется повысить до 500 евро в месяц. Планируется также с нынешних 1200 до 1800 евро повысить порог, до которого применяется дифференцированный необлагаемый подоходным налогом минимум. В свою очередь максимальный необлагаемый минимум планируется увеличить с нынешних 250 евро до 300 евро в месяц. Для пенсионеров необлагаемый минимум будет увеличен с нынешних 300 до 330 евро.

Еще в течение трех лет - до конца 2023 года - планируется сохранить пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для латвийских фруктов, ягод и овощей. В свою очередь акциз на табачные изделия в течение следующих трех лет ежегодно будет увеличиваться на 5%, налогом будут облагаться также жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Согласно макроэкономическим прогнозам, учитывающим вызванный пандемией кризис и реализованные меры поддержки экономики, ВВП в сравнительных ценах в этом году снизится на 7%. В следующем году экономический рост возобновится, и прирост ВВП запланирован в размере 5,1%. В 2022 и 2023 годах прирост ВВП стабилизируется на уровне 3,1%, говорится в аннотации к законопроекту о бюджете.

Планируется, что в окончательном чтении решение по законопроекту о госбюджете на 2021 год, законопроекту о рамках среднесрочного бюджета на 2021-2023 годы и 28 сопровождающим их законопроектам Сейм примет 23 ноября.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Политика Винькеле: чрезвычайное положение будет продлено

Чрезвычайное положение будет продлено, решение о сроках правительство примет на следующей неделе, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика НКП предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам

Разочаровавшись в процессе рассмотрения госбюджета следующего года, Новая консервативная партия (НКП) предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам.

Политика Ушаков проголосовал в Европарламенте против обучения на русском в Латвии?

“Вчерашнее преображение латвийских депутатов Европарламента в вопросе обучения на родном языке было столь неожиданным, что у меня даже нет комментариев. Приведу только факты”, - пишет в социальных сетях евродепутат от Латвии Татьяна Жданок.

Читайте еще

Lifenews «Это моя боль»: Лёвкин десять лет не общался с родной дочерью

Виктории, старшей дочери музыканта Владимира Лёвкина, 27 лет. Сегодня она прекрасно ладит со знаменитым отцом, его новой женой Марусей и своей единокровной сестрой Никой. Но путь к этой идиллии оказался долгий и тернистый.

Lifenews Дистанционное образование: что говорят российские учёные?

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.

Lifenews Путь — на Вашингтон! Тихановская пролила свет на контакты с Байденом

Белорусский политик Светлана Тихановская поддерживает контакты с избранным президентом США Джо Байденом. В ближайшее время она планирует встретиться с ним в Вашингтоне.