24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Парламентская комиссия кончила бюджет 2021 года. Что же там?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 18:25, 17 ноября, 2020 4

Бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма сегодня поддержала для рассмотрения в окончательном чтении законопроект о госбюджете следующего года и законопроект о рамках среднесрочного бюджета на 2021-2023 годы.


Заживёт ли народ лучше с бюджетом 2021 года в сравнении с предыдущим? Иллюстративное фото, LETA

Расходы консолидированного бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы - в размере 9,58 млрд евро. Поступления в основной бюджет запланированы в размере 6,68 млрд евро, расходы - в размере 7,84 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы в размере 3,15 млпд евро, а расходы - в размере 3,17 млрд евро.

Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года, предположительно, уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро. Дефицит бюджета планируется в размере 3,9% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Наибольшие средства в следующем году будут выделены сфере здравоохранения, дополнительные 183 млн евро будут выделены на ранее запланированное повышение заработной платы медицинских работников.

Планируется также повышение заработной платы учителей, на что в следующем году будет дополнительно выделено 33,3 млн евро, а в 2022 году и последующие годы - 49,1 млн евро.

В сфере благосостояния дополнительное финансирование в размере 95,7 млн ??евро предназначено для обеспечения гарантированного минимального дохода для нуждающихся лиц.

10,5 млн евро будет выделено для укрепления деятельности Бюро омбудсмена, учреждений судебной системы, Государственного контроля, Конституционного суда и других независимых институтов. В свою очередь 8,91 млн евро планируется направить на поддержку выхода общественных СМИ с рекламного рынка и осуществление общественного запроса в коммерческих электронных СМИ.

Кризис из-за пандемии подчеркнул необходимость усиления социальной защиты тех, кто работает по альтернативным налоговым режимам, поэтому планируется, что с июля следующего года эти лица должны будут платить обязательные социальные взносы. Нынешний режим патентной платы планируется сохранить только для пенсионеров и лиц с 1-й и 2-й группами инвалидности.

С 2021 года планируется на один процентный пункт - с 35,9 до 34,09% - снизить ставку обязательных взносов государственного социального страхования. Для сотрудников соцналог составит 10,5%, а для работодателей - 23,59%. Запланированы также изменения для тех, кто работает по налоговому режиму микропредприятий. Плательщиком налога с микропредприятия сможет быть только его владелец, а за сотрудников налоги на рабочую силу нужно будет платить в общем порядке.

Со следующего года минимальную заработную плату, которая в настоящее время составляет 430 евро, планируется повысить до 500 евро в месяц. Планируется также с нынешних 1200 до 1800 евро повысить порог, до которого применяется дифференцированный необлагаемый подоходным налогом минимум. В свою очередь максимальный необлагаемый минимум планируется увеличить с нынешних 250 евро до 300 евро в месяц. Для пенсионеров необлагаемый минимум будет увеличен с нынешних 300 до 330 евро.

Еще в течение трех лет - до конца 2023 года - планируется сохранить пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для латвийских фруктов, ягод и овощей. В свою очередь акциз на табачные изделия в течение следующих трех лет ежегодно будет увеличиваться на 5%, налогом будут облагаться также жидкости, используемые в электронных сигаретах.

Согласно макроэкономическим прогнозам, учитывающим вызванный пандемией кризис и реализованные меры поддержки экономики, ВВП в сравнительных ценах в этом году снизится на 7%. В следующем году экономический рост возобновится, и прирост ВВП запланирован в размере 5,1%. В 2022 и 2023 годах прирост ВВП стабилизируется на уровне 3,1%, говорится в аннотации к законопроекту о бюджете.

Планируется, что в окончательном чтении решение по законопроекту о госбюджете на 2021 год, законопроекту о рамках среднесрочного бюджета на 2021-2023 годы и 28 сопровождающим их законопроектам Сейм примет 23 ноября.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Спорт Сборная Испании разгромила Словакию и вышла в плей-офф Евро
Сборная Испании разгромила Словакию в заключительном матче группового этапа Евро. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Севилье и завершилась со счетом 5:0 в пользу испанцев. В составе победителей отличились Эмерик Лапорт, Пабло Сарибия и Ферран Торрес. Кроме того, словаки дважды поразили свои ворота.
В мире Трамп обвинил Китай в уничтожении доказательств утечки COVID-19 из лаборатории
Бывший президент США Дональд Трамп обвинил власти Китая в уничтожении якобы имевшихся доказательств утечки нового коронавируса из лаборатории в Ухане. По словам политика, он изначально был убежден в том, что COVID-19 начал распространяться из китайской лаборатории. «Я считаю, что это, вероятно, была случайность.
Спорт Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы

Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы. В среду, 23 июня, завершились матчи во всех группах. Матчи навылет стартуют 26 июня, четвертьфинальные встречи пройдут 2 и 3 июля. Полуфиналы запланированы на 6 и 7 июля, а финальная встреча должна состояться 11 июля в Лондоне.

В мире Найденный мертвым в тюрьме создатель McAfee оставил сообщение на случай смерти
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи, найденный мертвым в испанской тюрьме, оставил сообщение на случай смерти. В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отмечает, что не собирается совершать самоубийство.