24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сейм принял новый закон об общественных электронных СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 18:00, 19 ноября, 2020 10

Сейм в окончательном чтении принял новый закон об общественных электронных средствах массовой информации (СМИ) и управлении ими, цель которого - обеспечить эффективное и открытое управление, независимость и ответственность общественных СМИ перед обществом, а также способствовать их качественной работе.



Сегодня развернулись обширные дебаты о том, кто должен утверждать главного редактора общественного СМИ, а также о том, должен ли закон в обязательном порядке предусматривать включение контента на языках нацменьшинств в содержание общественных СМИ.

Новый закон определяет стратегическую цель, юридический статус, деятельность, основные принципы финансирования, управления и надзора за общественными электронными СМИ.

Согласно закону, общественные электронные СМИ - это капитальные общества, все доли капитала которых принадлежат государству. В свою очередь недавно сформированный Совет общественных электронных СМИ (СОЭСМИ) будет держателем государственных долей капитала в общественных СМИ.

В СОЭСМИ будут входить три человека. Один из них будет выдвигаться президентом страны, второй - Сеймом, третий - советом по реализации меморандума о сотрудничестве негосударственных организаций и Кабинета министров. Закон устанавливает ряд требований, которым должно соответствовать лицо, чтобы входить в СОЭСМИ. Например, член СОЭСМИ не может быть членом политической партии или органа, созданного политической партией или объединением партий. Члены СОЭСМИ будут иметь право на переизбрание в должности, но не более двух раз подряд. В свою очередь председатель совета будет избираться членами совета на один год.

Правление общественного электронного СМИ сможет состоять максимум из трех членов, утвержденных СОЭСМИ. Члены правления не будут иметь права использовать свои полномочия для прямого или косвенного влияния на редакционные решения СМИ. Ответственность за разработку и реализацию редакционной политики будет нести главный редактор соответствующего СМИ. Кандидата на пост редактора выдвигать будет правление, а утверждать в должности на срок пять лет - СОЭСМИ.

Закон предусматривает, что дотация государственного бюджета на осуществление общественного заказа не может быть меньше, чем в предыдущем году. Также закон предусматривает запрет на размещение в общественным СМИ коммерческих сообщений. В то же время для этого ограничения есть ряд исключений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Политика Санкциями попали в Литву: Клайпеда потеряет белорусский транзит

В качестве реакции на вводимые Евросоюзом секторные санкции в отношении Беларуси Клайпедский порт и железные дороги Литвы Lietuvos gelezinkeliai должны думать о диверсификации грузов, заявила советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите.

Политика Обвиненный в разглашении гостайны депутат Юрашс оправдан судом

Суд Видземского предместья Риги во вторник оправдал депутата Сейма, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юриса Юрашса, который обвинялся в в умышленном разглашении государственной тайны, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Читайте еще

Спорт Сборная Испании разгромила Словакию и вышла в плей-офф Евро
Сборная Испании разгромила Словакию в заключительном матче группового этапа Евро. Встреча прошла в среду, 23 июня, в Севилье и завершилась со счетом 5:0 в пользу испанцев. В составе победителей отличились Эмерик Лапорт, Пабло Сарибия и Ферран Торрес. Кроме того, словаки дважды поразили свои ворота.
В мире Трамп обвинил Китай в уничтожении доказательств утечки COVID-19 из лаборатории
Бывший президент США Дональд Трамп обвинил власти Китая в уничтожении якобы имевшихся доказательств утечки нового коронавируса из лаборатории в Ухане. По словам политика, он изначально был убежден в том, что COVID-19 начал распространяться из китайской лаборатории. «Я считаю, что это, вероятно, была случайность.
Спорт Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы

Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы. В среду, 23 июня, завершились матчи во всех группах. Матчи навылет стартуют 26 июня, четвертьфинальные встречи пройдут 2 и 3 июля. Полуфиналы запланированы на 6 и 7 июля, а финальная встреча должна состояться 11 июля в Лондоне.

В мире Найденный мертвым в тюрьме создатель McAfee оставил сообщение на случай смерти
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи, найденный мертвым в испанской тюрьме, оставил сообщение на случай смерти. В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отмечает, что не собирается совершать самоубийство.