• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сейм принял новый закон об общественных электронных СМИ

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 18:00, 19 ноября, 2020 10

Сейм в окончательном чтении принял новый закон об общественных электронных средствах массовой информации (СМИ) и управлении ими, цель которого - обеспечить эффективное и открытое управление, независимость и ответственность общественных СМИ перед обществом, а также способствовать их качественной работе.



Сегодня развернулись обширные дебаты о том, кто должен утверждать главного редактора общественного СМИ, а также о том, должен ли закон в обязательном порядке предусматривать включение контента на языках нацменьшинств в содержание общественных СМИ.

Новый закон определяет стратегическую цель, юридический статус, деятельность, основные принципы финансирования, управления и надзора за общественными электронными СМИ.

Согласно закону, общественные электронные СМИ - это капитальные общества, все доли капитала которых принадлежат государству. В свою очередь недавно сформированный Совет общественных электронных СМИ (СОЭСМИ) будет держателем государственных долей капитала в общественных СМИ.

В СОЭСМИ будут входить три человека. Один из них будет выдвигаться президентом страны, второй - Сеймом, третий - советом по реализации меморандума о сотрудничестве негосударственных организаций и Кабинета министров. Закон устанавливает ряд требований, которым должно соответствовать лицо, чтобы входить в СОЭСМИ. Например, член СОЭСМИ не может быть членом политической партии или органа, созданного политической партией или объединением партий. Члены СОЭСМИ будут иметь право на переизбрание в должности, но не более двух раз подряд. В свою очередь председатель совета будет избираться членами совета на один год.

Правление общественного электронного СМИ сможет состоять максимум из трех членов, утвержденных СОЭСМИ. Члены правления не будут иметь права использовать свои полномочия для прямого или косвенного влияния на редакционные решения СМИ. Ответственность за разработку и реализацию редакционной политики будет нести главный редактор соответствующего СМИ. Кандидата на пост редактора выдвигать будет правление, а утверждать в должности на срок пять лет - СОЭСМИ.

Закон предусматривает, что дотация государственного бюджета на осуществление общественного заказа не может быть меньше, чем в предыдущем году. Также закон предусматривает запрет на размещение в общественным СМИ коммерческих сообщений. В то же время для этого ограничения есть ряд исключений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Победившие в Риге либералы после прихода к власти вдрызг рассорились

В латвийской политике все может измениться буквально в считанные дни. Так произошло и на сей раз. Еще совсем недавно об объединении "Для развития–За" можно было говорить как об истории успеха, учитывая нахождение этого объединения в правительственной коалиции.

Политика Винькеле: чрезвычайное положение будет продлено

Чрезвычайное положение будет продлено, решение о сроках правительство примет на следующей неделе, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Политика НКП предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам

Разочаровавшись в процессе рассмотрения госбюджета следующего года, Новая консервативная партия (НКП) предлагает все же не повышать зарплаты премьеру и министрам.

Политика Ушаков проголосовал в Европарламенте против обучения на русском в Латвии?

“Вчерашнее преображение латвийских депутатов Европарламента в вопросе обучения на родном языке было столь неожиданным, что у меня даже нет комментариев. Приведу только факты”, - пишет в социальных сетях евродепутат от Латвии Татьяна Жданок.

Читайте еще

Lifenews «Это моя боль»: Лёвкин десять лет не общался с родной дочерью

Виктории, старшей дочери музыканта Владимира Лёвкина, 27 лет. Сегодня она прекрасно ладит со знаменитым отцом, его новой женой Марусей и своей единокровной сестрой Никой. Но путь к этой идиллии оказался долгий и тернистый.

Lifenews Дистанционное образование: что говорят российские учёные?

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.

Lifenews Путь — на Вашингтон! Тихановская пролила свет на контакты с Байденом

Белорусский политик Светлана Тихановская поддерживает контакты с избранным президентом США Джо Байденом. В ближайшее время она планирует встретиться с ним в Вашингтоне.