22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:05, 26 ноября, 2020 17

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.


Экс–министр экономики Арвилс Ашераденс.
Источник: LETA

"Латвии нужно подготовиться к экономическому прыжку после кризиса, вызванного Covid–19. И я вам должен сказать, что если мы посмотрим на то, как сейчас развивается история с появлением вакцины, то экономический прыжок — это уже вопрос следующего года, даже начала следующего года, когда мы должны добиться этого экономического рывка", — совершенно серьезно заявил глава комиссии сейма по образованию, культуре и науки, экс–министр экономики Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"). Он, правда, не пояснил, из–за чего должен произойти этот прыжок и какие созданы для него условия.

Мечтать, как говорится, не вредно. Но, прежде чем брызгать безудержным оптимизмом, опытному депутату, коим является господин Ашераденс, стоило хотя бы ознакомиться с актуальной статистикой. А она говорит о том, что, например, падение грузоперевозок в портах достигает 30 процентов, а по железной дороге — почти 50 процентов. ВВП продолжает снижаться, просели, что совершенно очевидно, и экспортные рынки. При этом стремительно растет госдолг, который уже скоро превысит 50% от ВВП.

Примечательно, что после своих оптимистических прогнозов экс–министр экономики вернулся на грешную землю и признал: по уровню ВВП на душу населения Латвия по–прежнему не догоняет средний уровень в ЕС, и, по его же словам, "это ясный сигнал экономической и политической элите о том, что структурно и очень серьезно надо думать, как эту ситуацию в стране изменить". Сказано красиво, вот только кто же должен об этом думать? Не сам ли господин Ашераденс как председатель главной, премьерской партии в стране?

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика Кризис не помеха: депутатам заплатят еще больше компенсаций за жилье и транспорт

Несмотря на кризис в стране и удаленную работу, депутаты 13-го Саэйма могут получить в этом году даже более высокую компенсацию за аренду жилья и транспортные расходы, чем в прошлом году. За четыре года поддержка увеличилась на 25 процентов. В этом году депутаты могут ходатайствовать о компенсации от 161 евро в месяц (проживающие в Риге и Пиериге) до 1076 евро в месяц, если место жительства депутата находится дальше 280 километров от Риги, пишет "Неаткарига".

Политика В партийной борьбе используют уязвимых министров

Новая консервативная партия (НКП) пригласила на следующее заседание своей фракции в понедельник премьер-министра Кришьяниса Кариньша и министра благосостояния Рамону Петравичу ("KPV LV"), так как в возглавляемой ею отрасли сложилась критическая ситуация с заболеваемостью "Covid-19".

Политика Из правительства Латвии гонят женщин: ситуация может выйти из–под контроля

Все пошла так, как прогнозировала латвийская газета «СЕГОДНЯ». Премьер Кришьянис Кариньш, уволив с поста министра здоровья Илзе Винькеле ("Для развития–За"), запустил фактически необратимый процесс оценки работы и других министров. Особенно учитывая, что в правительстве Кариньша достаточно министров, которым лучше министрами не работать.

Политика Пабрикс бьет тревогу: мы все можем проснуться в Матрице

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс увидел нехороший сигнал в конфликте Австралией и компании Google, которая угрожает прекратить свою деятельность на континенте.

Читайте еще

Политика Депутат сейма заявил, что Латгалией правят недружественные государству силы

Все временные рекорды по рассмотрению бюджета в ЛР пали. В четверг в парламенте продолжались ожесточенные дебаты по новой редакции Закона о налоге с микропредприятия, являющегося составной частью бюджетного пакета.

Политика Микропоражение: оппозиционные депутаты Сейма не смогли напугать правящих

Поправки к Закону о налоге на микропредприятия могут вызвать новую волну эмиграции — такое мнение высказали в среду депутаты оппозиции. Их предложение — сохранить нынешние ставки до начала 2022 года — было отвергнуто правящим большинством.

Политика Новые коллеги готовят гадости для экс-министра Пуце

В советские времена бывали случаи, когда провалившегося чиновника или партийного функционера снимали с повышением, то есть отправляли на формально еще более высокий пост. Как оказалось, эти давние традиции не чужды и латвийской, с позволения сказать, политической элите.

Политика Игры власти: депутатов с небес спустили на велосипеды

"Безобидный" демарш рижского думца Мариса Мичеревского, который, напомним, покинул партию "Для развития Латвии", продолжает сотрясать политическую сцену страны.