20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Прыжок в неизвестность: латвийская власть демонстрирует фантастический оптимизм

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:05, 26 ноября, 2020 17

Это простые смертные думают о том, как бы выжить в условиях пандемии, когда заболеваемость Covid–19 зашкаливает. Латвийцы же высокого полета — правящие политики — уже сейчас планируют экономический взлет. Им нынче не до пандемии, они уже смотрят на несколько шагов вперед и видят неизбежно приближающийся экономический рай. Возможно, этому процессу способствует и полнолуние, которое случится в понедельник, 30 ноября.


Экс–министр экономики Арвилс Ашераденс.
Источник: LETA

"Латвии нужно подготовиться к экономическому прыжку после кризиса, вызванного Covid–19. И я вам должен сказать, что если мы посмотрим на то, как сейчас развивается история с появлением вакцины, то экономический прыжок — это уже вопрос следующего года, даже начала следующего года, когда мы должны добиться этого экономического рывка", — совершенно серьезно заявил глава комиссии сейма по образованию, культуре и науки, экс–министр экономики Арвилс Ашераденс ("Новое Единство"). Он, правда, не пояснил, из–за чего должен произойти этот прыжок и какие созданы для него условия.

Мечтать, как говорится, не вредно. Но, прежде чем брызгать безудержным оптимизмом, опытному депутату, коим является господин Ашераденс, стоило хотя бы ознакомиться с актуальной статистикой. А она говорит о том, что, например, падение грузоперевозок в портах достигает 30 процентов, а по железной дороге — почти 50 процентов. ВВП продолжает снижаться, просели, что совершенно очевидно, и экспортные рынки. При этом стремительно растет госдолг, который уже скоро превысит 50% от ВВП.

Примечательно, что после своих оптимистических прогнозов экс–министр экономики вернулся на грешную землю и признал: по уровню ВВП на душу населения Латвия по–прежнему не догоняет средний уровень в ЕС, и, по его же словам, "это ясный сигнал экономической и политической элите о том, что структурно и очень серьезно надо думать, как эту ситуацию в стране изменить". Сказано красиво, вот только кто же должен об этом думать? Не сам ли господин Ашераденс как председатель главной, премьерской партии в стране?

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика В сейме разыгрались страсти: шантаж новых консерваторов провалился

Новая консервативная партия заметно буксует: последний опрос общественного мнения показал, что за данную политическую силу готовы голосовать уже менее 4 процентов избирателей.

Политика Латвию попросили выдворить российских дипломатов. Что сделает Рига?

Глава МИД и вице-премьер Чехии Ян Гамачек заявил, что просил своих коллег по ЕС рассмотреть возможность высылки российских дипломатов. Об этом он сказал в интервью Sky News.

Политика Ринкевич рассказал, хотят ли русские войны, и, что делать украинцам

За прошедшую неделю Украину посетили министр иностранных дел Польши, а затем – главы МИД трех балтийских стран. Порталу Европейская правда удалось пообщаться с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, который заявил, что Россия понимает только язык силы.

Политика Неожиданно: на матчи чемпионата мира по хоккею в Латвии могут впустить зрителей

Оргкомитет чемпионата мира по хоккею рассмотрел предварительные варианты допуска зрителей на игры чемпионата мира в Риге, но никаких решений пока не принято, сообщил заместитель государственного секретаря Министерства образования и науки Эдгар Северс.

Читайте еще

Политика Депутат сейма обвинил коллег: они делают маникюр и педикюр!

В четверг на внеочередном пленарном заседании парламент должен был принять поправки к правительственным решениям "Об объявлении чрезвычайной ситуации". Как и ожидалось, в очередной раз Кариньш и Ко были подвергнуты порке…

Политика В сейм на трамвае: коронавирус помог народовластию Латвии

В прежние годы бывали случаи, когда депутаты сейма ездили на работу в парламент и с работы домой на общественном транспорте. Но это было скорее исключение. Общественные активисты нынче пытаются изо всех сил сделать подобное передвижение слуг народа правилом.

Политика Бракобесие в Сейме: «Кому уподобляться Латвии – путинской России?»

За последние несколько дней депутаты парламента ЛР получили тысяч электронных писем от сторонников и противников внесения поправок в 110–ю статью Сатверсме. Таковые обязывают уточнить определение семьи — это есть союз между женщиной–матерью и мужчиной–отцом.

ЧП и криминал Спецпропуска Рижской думы: кто ими воспользовался

Депутат столичного самоуправления Марис Мичеревскис, видимо, сам того не желая, выпустил джинна из бутылки.