21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На рояле минздрава сыграет маэстро Павлютс: в зрительном зале – вся Латвия

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 11:05, 8 января, 2021 7

Как известно, после провала с первым этапом вакцинации премьер решил уволить с поста министра здоровья Илзе Винькеле. Нового министра искали недолго.


Источник: LETA

Можно было легко предположить, что этот демарш Кришьяниса Кариньша особо не отразится на стабильности правительства. Политическое объединение "Для развития/За", которое и представляет госпожа Винькеле, возмущалось этим шагом премьера недолго. Уже в среду вечером парламентская фракция "Для развития/За" определилось с кандидатом на вакантный пост министра — в приемники госпожи Винькеле был выдвинут лидер входящей в объединение партии "Движение За" Даниэлс Павлютс.

В принципе вариантов у "Для развития/За" было немного. Два основных кандидата — депутат сейма, врач–кардиолог Андрис Скриде и парламентский секретарь минздрава, ветеринарный врач Илмарс Дуритис от взрывоопасного поста отказались сразу же. К тому же доктор Скриде хоть и входит во фракцию "Для развития/За", но формально является лидером другой партии — Izaugsme (Партия роста). Поэтому партия "Движение За" решило остановить свой выбор именно на Даниэле Павлютсе — прекрасно понимая, что против его кандидатуры никаких возражений у коалиции не возникнет. Д. Павлютс, будучи дипломатом по характеру, сумел сохранить коллегиальные отношения с лидерами всех остальных четырех правящих фракций. И когда этот материал готовился к печати, пришла информация, что коалиция всецело поддержало кандидатуру Павлютса на самую важную по нынешнем временам должность в правительстве. Ударными темпами кандидатура лидера "Движения За" будет двигаться на утверждение сеймом.

Пианиста вызывали?

"А как же профессиональная подготовка?" — спросите вы. Реальность такова, что профпригодность того или иного политика на пост в исполнительной власти является для коалиции второстепенным вопросом. В противном случае кандидатура господина Павлютса именно на должность министра здоровья даже бы и не рассматривалась. Спору нет: у будущего главы минздрава довольно большой политический опыт и опыт работы в исполнительной власти — еще в 2003 году он работал госсекретарем минкульта, а в 2011–м стал министром экономики в правительстве Валдиса Домбровскиса. Короткое время исполнял обязанности министра среды и регионального развития. С 2014 года — член почившей уже в бозе Партии реформ. Один из создателей партии "Движение За". Избран в 13–й сейм.

Однако Д. Павлютс НИКОГДА не работал в системе здравоохранения и даже не занимался в сейме социальными вопросами — то есть не работал в комиссии по социальным делам или в подкомиссии по здравоохранению. И его образование ну уж очень далеко от медицины: по первому диплому будущий министр здоровья — музыкант, до пандемии периодически выступал с концертами, аккомпанируя на рояле известным оперным исполнителям — в частности, Александру Антоненко. Также в Гарварде Д. Павлютс получил диплом в области управления предпринимательской деятельностью. Кандидат в министры здоровья окончил и лондонский вуз по специальности "менеджмент в сфере культуры".

На учёбу времени нет

Умение виртуозно играть на рояле едва ли пригодится господину Павлютсу на посту министра здоровья. Да, министр здоровья не должен лечить людей и ставить диагнозы, он должен управлять отраслью. Но чтобы управлять отраслью, тем более такой специфической, как здравоохранение, нужно все–таки знать предмет. И иметь хоть какой–то авторитет в медицинских кругах. Особенно учитывая, что в нынешних условиях, приближенных к боевым, нет времени на раскачку и на обучение.

Не имея знаний о работе системы здравоохранения, Д. Павлютсу придется целиком полагаться на чиновничий аппарат министерства и на своих советников, среди которых, по неофициальной информации, будет и уволенная госпожа Винькеле.

Политолог Филипп Раевский полагает, что успешная работа Д. Павлюса на столь сложном посту позволит и партии "Движение За" и всему объединению "Для развития–За" сделать определенный рестарт (перезагрузку) и снова вернуть себе доверие избирателей. Напомним, что согласно декабрьскому опросу общественного мнения, рейтинг "Для развития–За" с 8 процентов снизился до 4,1%!

Кто старое помянет?..

Дело за малым — показать на новом посту эффективную работу. Способен ли на это господин Павлютс?

Свою прошлую карьеру министра он завершил не очень хорошо. После страшной трагедии в Золитуде он отказался уйти в отставку с поста министра экономики, хотя именно при нем во время экономического кризиса была ликвидирована строительная инспекция. В результате в отставку, под давлением президента А. Берзиньша, был вынужден уйти сам премьер Валдис Домбровскис, что означало отставку всего правительства.

Впрочем, с тех пор прошло почти 10 лет и, возможно, Д. Павлютс, как политик, сделал определенные выводы.

Две главные задачи

Фактически перед новым министром здоровья будут стоять две главные задачи — одна сложнее другой.

Задача первая: не допустить коллапса в системе здравоохранения, создав необходимые условия для оказания стационарной медпомощи ковидным больным. Задача вторая: обеспечить бесперебойную вакцинацию в кратчайшие сроки и с широким охватом населения. В данный момент эти две миссии кажутся невыполнимыми…

Что же касается вакцинации, то соответствующий план, подготовленный еще при прежнем министре, вчера долго обсуждался в закрытом режиме на заседании Кабинета министров. План предусматривает, что будут задействованы вакцины аж пяти производителей, включая оксфордскую вакцину AstraZeneca, которая пока еще не получила сертификат Евросоюза. До конца этого года минздрав планирует привить большинство взрослого населения страны. Подробнее о плане вакцинации — в ближайших номерах.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

P.S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что Кабинет министров решил пока отложить и доработать представленный минздравом план вакцинации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика У Кайминьша окреп иммунитет: депутаты своих не сдают

Когда в 2018 году, еще в cейме прошлого созыва, Генпрокуратура попросила выдать Артусса Кайминьша для предъявления ему обвинений, то большинство слуг народа в кратчайшие сроки (менее чем за 48 часов после поступления запроса) очень быстро лишила его депутатского иммунитета. Сразу после голосования Кайминьша увела полиция, и следующие двое суток он провел в изоляторе временного содержания.

Политика Латвийская армия укрепила Украину, подарив военную технику

Латвийская армия укрепила своих украинских коллег, вручив им дар в виде военных автомобилей.

Политика Кариньш: идея нацблока - это возвращение в советские времена

Переданные на рассмотрение комиссиям и подготовленные национальным объединением "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) поправки к Конституции, которые предусматривают закрепление понятия семьи как союза мужчины и женщины, - это возвращение в советские времена, считает премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Сейм не спешит выдать Кайминьша для уголовного преследования: нет времени

Комиссия Сейма по мандатам и заявлениям с октября прошлого года, когда получила запрос от Генпрокуратуры о выдаче независимого депутата Артуса Кайминьша для возбуждения уголовного дела, не может подготовить этот вопрос к рассмотрению на заседании парламента.

Читайте еще

Политика Интриги, скандалы и ажиотаж: как работает правительство Кариньша

Нашим власть имущим не откажешь в умении держать интригу, устраивать скандалы на пустом месте и создавать ажиотаж. В следующих строках я это вам докажу на конкретных примерах.

Политика Политик усомнился в способности Кариньша руководить страной

«Кришьянис Кариньш — не лидер такого времени!», - с этим тезисом в Neatkarīgā выступает беспартийный депутат (избран в Сейм по списку KPV LV) Дидзис Шмитс.

Политика Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против — 32.

COVID-19 Власти Латвии корят население за несерьезное отношение к пандемии

По мере того как заболеваемость COVID-19 растет, тон латвийских властей, используемый в общении с населением, становится все более жестким. В ближайшем будущем страну ждут и новые ограничения.