22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Профсоюз бьет тревогу: реформа Шуплинской может угробить и латышский язык!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 16:45, 27 февраля, 2021 15

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма в надежде на конструктивную дискуссию между профессионалами, чтобы нормально оценить продвигаемую министром образования Илгой Шуплинской реформу образования компетенции, из-за которой, похоже, страдает и латышский язык.


Источник: LETA

Профсоюз получил жалобы от педагогов, которые возмущаются, что в содержании нового образования компетенции для латышского языка и литературы выделено слишком мало часов, из-за чего полноценно изучить предметы практически невозможно. Педагоги акцентируют, что под угрозой находится возможность школьников к изучению предметов и само развитие латышского языка.

Государственный стандарт обучения литературе и латышскому языку в средней школе составляет 420 часов за три года обучения - два часа в неделю. Педагоги считают, что язык в новом подходе преподается не как система, а как отдельные элементы вне контекста, основной упор делается на текст, но необходим системный взгляд и подход.

Учителя подчеркивают, что учащиеся должны познакомиться с классиками мировой и латышской литературы, они должны получить представление о литературе как об искусстве, которое сложилось в определенную культурную эпоху и контекст. Учитель должен пробудить в ученике интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что для вас важно.

Чтобы иметь возможность воспринимать и понимать литературу как язык искусства, необходимы теоретические знания, которых не хватает в новой учебной программе. Литература - это часть латышской национальной идентичности, напоминает LIZDA.

Учителей недоумевают из-за неадекватного качества некоторых учебных пособий и книг. Педагоги отмечают, что процесс разработки учебников происходил в очень большой спешке, и существенные отзывы рецензентов не были приняты во внимание.

Инга Ванага, председатель LIZDA, отмечает, что эта проблема касается не только практической реализации образования компетентности, но и вопроса национальной идентичности.

«Новый контент внедряется с осени этого учебного года, поэтому важно говорить о выявленных проблемах и быстро искать решения, потому что латышский язык и литература являются нашим богатством, ценностью и национальным символом», - сказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика «Банду Путина под суд»: как в Латвии поддержали голодающего Навального (ВИДЕО)

В столицах Латвии и Литвы состоялись митинги в поддержку Алексея Навального, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Политика Газета о вакцинации обойдется в два раза дороже, но она не будет газетой

Газету о вакцинации планируется выпустить в середине мая - за несколько недель до муниципальных выборов - и доставить 1 012 000 получателей.

Политика Сменивший партию министр экономики сам не покинет свой пост. Неужели вынесут?

Министр экономики Янис Витенбергс, которого правление партии KPV LV решило отозвать с поста министра после того, как он примкнул к Национальному объединению, сам не планирует покидать свой пост.

Политика Правление KPV LV отзовет Витенбергса с должности министра экономики

В среду, 21 апреля, правление партии "KPV LV" приняло решение отозвать Яниса Витенбергса с должности министра экономики после того, как он публично объявил о своем выходе из "KPV LV" и готовности вступить в Национальное объединение, сообщила представитель партии Инесе Озолиня.

Читайте еще

Наша Латвия Уже в 50 самоуправлениях школьники могут учиться очно

С сегодняшнего дня 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 50 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Более половины латвийских школьников не готовы экзаменам

55% латвийских школьников не чувствуют себя готовыми к сдаче запланированных на май централизованных экзаменов, свидетельствуют результаты проведенного платформой "Edurio" опроса.

Наша Латвия Очные занятия для различных классов могут проводиться в 50 самоуправлениях

Со следующего понедельника 1-6-е и 12-е классы, а также 7-9-е и 10-11-е классы по ротационному принципу в 50 наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях смогут заниматься очно, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Наша Латвия Ученики 12-х классов по всей стране могут два раза в неделю учиться очно

С сегодняшнего дня ученики 12-х классов по всей стране дважды в неделю смогут заниматься очно, остальным классам возможность заниматься очно дана только в эпидемиологически безопасных самоуправлениях, свидетельствует решение Кабинета министров.