06 августа, пятница
  • Aisma,
  • Askolds,
  • Борис,
  • Глеб,
  • Кристина,
  • Солмия
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Профсоюз бьет тревогу: реформа Шуплинской может угробить и латышский язык!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 16:45, 27 февраля, 2021 15

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обратился с открытым письмом к депутатам Сейма в надежде на конструктивную дискуссию между профессионалами, чтобы нормально оценить продвигаемую министром образования Илгой Шуплинской реформу образования компетенции, из-за которой, похоже, страдает и латышский язык.


Источник: LETA

Профсоюз получил жалобы от педагогов, которые возмущаются, что в содержании нового образования компетенции для латышского языка и литературы выделено слишком мало часов, из-за чего полноценно изучить предметы практически невозможно. Педагоги акцентируют, что под угрозой находится возможность школьников к изучению предметов и само развитие латышского языка.

Государственный стандарт обучения литературе и латышскому языку в средней школе составляет 420 часов за три года обучения - два часа в неделю. Педагоги считают, что язык в новом подходе преподается не как система, а как отдельные элементы вне контекста, основной упор делается на текст, но необходим системный взгляд и подход.

Учителя подчеркивают, что учащиеся должны познакомиться с классиками мировой и латышской литературы, они должны получить представление о литературе как об искусстве, которое сложилось в определенную культурную эпоху и контекст. Учитель должен пробудить в ученике интерес к новейшей литературе, понимание того, что чтение хорошей литературы означает участие в содержательном разговоре о том, что для вас важно.

Чтобы иметь возможность воспринимать и понимать литературу как язык искусства, необходимы теоретические знания, которых не хватает в новой учебной программе. Литература - это часть латышской национальной идентичности, напоминает LIZDA.

Учителей недоумевают из-за неадекватного качества некоторых учебных пособий и книг. Педагоги отмечают, что процесс разработки учебников происходил в очень большой спешке, и существенные отзывы рецензентов не были приняты во внимание.

Инга Ванага, председатель LIZDA, отмечает, что эта проблема касается не только практической реализации образования компетентности, но и вопроса национальной идентичности.

«Новый контент внедряется с осени этого учебного года, поэтому важно говорить о выявленных проблемах и быстро искать решения, потому что латышский язык и литература являются нашим богатством, ценностью и национальным символом», - сказала она.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Вся власть советам! В латвийских общественных СМИ - новый совет

Спустя почти девять месяцев после принятия закона об общественных электронных СМИ и управлении ими Сейм в среду утвердил новый Совет по общественным электронным СМИ сроком на четыре года, в который войдут Янис Сикснис, Янис Эглитис и Санита Уплея-Егермане. Теперь у нас будет два органа, отвечающих за работу электронных СМИ. Один будет надзирать за коммерческими и другой - за СМИ с государственным капиталом.

Политика Не по-мужски. Паралимпийцы обиделись на госсекретаря

Во время Олимпийских игр неприятным сюрпризом стали публичные заявления парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша о награждении достижений спортсменов, а именно о том, что "обычные" спортсмены за успехи на Олимпийских играх должны получать больше, чем паралимпийцы.

Политика Сейм поддержал законопроект о праве увольнять работников без ковид-сертификатов

Сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции "Covid-19", который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат "Covid-19", подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

Политика Кариньш потребовал немедленно начать укреплять восточную границу

В настоящее время ситуация на восточной границе Латвии с Россией и Белоруссией относительно спокойна, но всем ясно, что планы и проекты по обустройству восточной границы должны быть реализованы немедленно, подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии растет интерес к изучению медицины

Второй год подряд количество студентов, поступивших в латвийские вузы, продолжает расти, однако не всем высшим учебным заведениям удается заполнить все оплачиваемые государством учебные места при основном приеме.

COVID-19 Темп вакцинации педагогов по-прежнему стагнирует

К пятнице, 23 июля, от "Covid-19" привиты около 59% работающих в учебных заведениях Латвии, что на один процентный пункт больше, чем неделей ранее, заявила в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Наша Латвия В университете Страдиня новые ковид-правила: допустят к учебе не всех

До 4 октября в Рижском университете им. Страдиньша (РУС) очный учебный процесс будет организован только для первокурсников программы социальных наук, у которых лекции начнутся уже с 30 августа с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, сообщил вуз.

Наша Латвия Вузы сохранили "балласт" филиалов

В свое время сеть филиалов вузов была гораздо шире, чем сегодня. Отказ от этой модели произошел несколько лет назад, когда Министерство образования и науки призвало вузы отказаться от "лишнего балласта".