23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сбрось Кариньша с поезда. В кулуарах уже называют его преемника. Кто это?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 15:50, 5 марта, 2021 7

Весна. В воздухе носятся запахи пробуждающейся природы, вирусы Covid-19 и предчувствие падения правительства Кришьяниса Кариньша, пишет на портале Freesity Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала «Открытый город». В околополитической тусовке даже называют имя его возможного преемника – министра земледелия Каспара Герхардса из Национального объединения.



То, что Кариньш – не более, чем птица-говорун, было ясно давно. Но публикация материалов, как принималось решение об отказе от закупки большой партии вакцины Pfizer/BioNTech, которая могла дать шанс на спасение не только жизней и здоровья жителей Латвии, но и ее экономики, сделала очевидным тот факт, что «делавэрский засланец» просто не способен на какие-то внятные и целенаправленные действия. У правительства не было задачи важнее, чем вакцинация населения, и эта задача была с треском провалена.

В последнее время Кариньша в Латвии не критиковали только ленивый… и президент Эгил Левитс, который заявил, что правительство еще не исчерпало свой ресурс. Честно сказать, по убедительности его слова напомнили телевыступление в 1995 году министра финансов Андриса Пиебалгса, что с банком Baltija все в порядке, вслед за чем банк рухнул.

Ниточка, на которой до сих держатся Кариньш и его «команда», называется пандемия. Мол, на переправе коней не меняют. Ну так то – коней, а перед нами карликовые пони. На них далеко не уедешь. Этих менять не только можно, но и нужно. К этой мысли постепенно подходят даже многие болельщики Кариньша, не говоря об отвязанных оппозиционерах из лагеря Алдиса Гобземса.

«Привычная глупая улыбка вместо ясных ответов больше не пройдет, потому что общество больше не готово делать вид, что уклончивые, ни о чем не говорящие фразы Кариньша убеждают его. Сказка о великолепном одеянии короля окончена, и люди больше не готовы говорить: боже, как же нам повезло с таким милым премьер-министром», - пишет публицист Бен Латковскис.

А так ли уж случайно аксакал латвийской политики бывший министр финансов, ныне евродепутат от Национального объединения Роберт Зиле в интервью Diena вдруг напомнил об итальянском опыте. В Риме только что в самый разгар пандемии сменили правительство и назначили премьером беспартийного Марио Драги, который прежде возглавлял Европейский центробанк.

По его словам, опыт Италии показывает, что нейтральный премьер-министр сознательно принимает обязанности на период до тех пор, пока существует кризис, и может не получить общественной поддержки, но он также может вывести страну из кризиса с наилучшим результатом.

«Это, на мой взгляд, заслуживает рассмотрения, потому что по такому нейтральному премьер-министру другие партнеры по коалиции не будут наносить политические удары или пытаться выделиться за его счет и за счет его партии, потому что политика для него не актуальна, он должен быть хорошим менеджером в том смысле, что может найти быстрые и качественные решения», - сказал Зиле.

Что-то подсказывает мне, что и сам Кариньш не прочь спрыгнуть с поезда, который несется неизвестно куда. Он вступал на трон, рассчитывая на лавровый венок, а получил терновый венец.

Если и вправду этот венец теперь достанется Каспару Герхардсу, то в стране возникнет уникальная ситуация, когда и президент, и премьер-министр представляют Национальное объединение.

Для полноты картины не хватает только, чтобы министром финансов вместо «новозаединщика» Яниса Рейрса, который только что перенес операцию, стал Роберт Зиле из Нацблока – то-то он в последние дни так активизировался в прессе.

Однако для господ националистов это довольно опасное приключение. Борьба с пандемией и ее экономическими последствиями обещает быть трудной и долгой. А списывать свои провалы больше не на кого и не на что – Нила свергли, ВНЖ закрыли, русские школы одолели, «вертолетные деньги» раздадут, но они не бесконечны. Что остается? Священная битва за традиционную семью с охальниками из партии «За»? Ну, с одним таким козырем у нас банк не сорвешь!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Илзе Знотиня: никакие мы не слуги американцев!

Внедрение в минфин Латвии людей из США вовсе не значит, что американцы будут управлять нами в угоду доллару – они будет помогать нам бороться с преступно нажитыми средствами, улучшая жизнь в Латвии. Об этом в беседе с «Неаткаригой» рассказала глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

Политика В Кремле вняли призывам Латвии? Начался отвод войска РФ от границ Украины

Войска Южного и Западного военных округов РФ начнут возвращаться с южных рубежей в пункты постоянной дислокации с 23 апреля, объявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Политика Президент Латвии рассказал, в чем сейчас главная задача 

Главная задача - добиться быстрой вакцинации, заявил президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Политика Кариньш: Нацобъединение и KPV LV должны сами разрешить свои разногласия

Национальное объединение (НО) и партия "KPV LV" должны сами разрешить разногласия, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в четверг после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Читайте еще

Политика Фракция KPLV за сохранение министра? Иначе замглавы фракции потеряет мандат

«Только половина» парламентской фракции KPV LV выразила поддержку тому, чтобы министр Янис Витенбергс, перешедший в Национальное объединение, остался на посту министра экономики, рассказала председатель правления KPV LV Иева Крапане.

Люблю! Лаврушка, вишня и... масло! 5 неожиданных кофейных рецептов

Латте и капучино, безусловно, вкусные напитки, но иногда поклонникам кофе так хочется чего-то новенького, хотя бы того же латте, но с необычным сиропом. Но зачем ограничиваться только сиропами? Мы обратились за помощью к экспертам Costa Coffee: в этом году бренду исполняется 50 лет, и за это время они изучили кофейные рецепты от и до: специально для вас мастера кофе собрали 5 рецептов напитка с неожиданными, но в тоже время хорошо знакомыми всем ингредиентами.

Lifenews Вдове Кобзона отдадут многомиллионный долларовый долг — крайне странным образом

Нелли Кобзон пытается вернуть деньги, которые когда-то одалживал ее супруг, певец Иосиф Кобзон ставропольскому бизнесмену Вагифу Пейсахову. Речь идет о колоссальной сумме – 25 миллионов долларов.

Lifenews Ученые выяснили, почему зайцы не такие большие, как лошади

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему кролики не вырастают размером с лошадь, и не находили на него ответа, то у зоологов хорошие новости. Ученые из университета Киото установили: размер кроликов и зайцев ограничивает конкуренция с копытными травоядными. Об этом пишет New Atlas.