17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

А мне летать охота! Как премьер Кариньш "обманул" министра сообщения

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 8 марта, 2021 5

Вот уже две недели заседания правительства, посвященные ситуации с Covid–19, проходят в открытом режиме. И теперь стало понятно, почему исполнительная власть все время запаздывает с принятием тех или иных "пандемийных" решений. А еще мы узнали и причину напряженных отношений внутри коалиции и в Кабинете министров.


Источник: Valsts kanceleja

В прошлый вторник обсуждалась инициатива министра сообщения Талиса Линкайтса (Новая консервативная партия) о том, чтобы снять запрет на полеты из Риги в третьи страны. Оказалось, что Латвия является единственной страной Евросоюза, из которой запрещены полеты в третьи страны!

В результате латвийцы вынуждены летать из Таллина и Вильнюса. Итог: аэропорт Рига теряет статус абсолютного лидера по авиаперелетам в Балтии, национальная авиакомпания airBaltic терпит убытки, которые потом правительство вынуждено компенсировать за наш, разумеется, налогоплательщиков, счет.

"Предложение Талиса выглядит вполне логично. Я бы его поддержал", — заявил в минувший вторник премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"). Правда, тут же глава правительства попросил Талиса Линкайтса не настаивать на принятии решения именно в этот день и отложить документ на четверг, чтобы можно было этот проект юридически откорректировать. Министр сообщения покорно согласился.

Когда же в четверг глава минсообщения предложил включить данный проект в повестку дня заседания правительства, премьер заявил, что документ не прошел через группу оперативного управления и, стало быть, в повестку дня не может быть включен. Таким образом, проект очень важного решения повис в воздухе.

"Можем запретить полеты в третьи страны, спонсировать прирост авиаперелетов в Вильнюсе и платить за убытки airBaltic… Конечно, возможна и такая стратегия", — прокомментировал действия премьера министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!"), у которого, как известно, есть мнение по любому поводу.

Ему вторил и "пострадавший" министр сообщения Талис Линкайтс: "Неспособность принять своевременные и ответственные решения разрушает экономику и конкурентоспособность Латвии".

Все верно. Жаль только, что эти свои заявления министры обороны и сообщения сделали уже после боя, в социальных сетях. А нужно было выступить на заседании правительства.

Стоит ли удивляться, что в минувшую пятницу в социальных сетях с космической скоростью стало распространяться видео, на котором руководитель одной из фирм по общественным отношениям пугал латвийцев тотальным локдауном. Мол, с 15 или 20 марта правительство разрешит латвийцам выходить из дома лишь на расстояние до 1 километра. То бишь только до ближайшего магазина и аптеки.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика В латвийских выборах побеждает партия саботажников и неопределившихся

Очередной опрос общественного мнения, проведенного социологами SKDS, показал, что если бы выборы в сейм проходили сегодня, то победила бы партия под условным названием "голосую ногами".

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.

Политика Версия развода Гобземса: он гей?!

Сообщение о разводе политика Алдиса Гобземса сопровождалось различными версиями о причинах произошедшего, пишет издание "Privātā Dzīve".

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Читайте еще

Политика Кариньш наконец не выдержал: «Мне надоела пустая болтовня!»

У премьера от бессилия уже сдают нервы. Он отчаянно пытается заставить министров и социальных партнеров перейти от пустозвонства к конкретным предложениям.

Политика «Сильно исхудал»: однопартийцы жалеют самоотверженно работающего Кариньша

«Поддерживают Кариньша и куют избирательные планы», - Diena рассказывает о провозглашенном на недавнем съезде старте премьерской партии «Новое Единство» в 43 самоуправлениях.

Экономика Всем спасибо, все свободны: Кариньш вынес приговор банкам и портам Латвии

Ежегодный отчет премьера и министров перед парламентом — не столь уж частая возможность напрямую пообщаться с исполнительной властью.

Политика Опять двойка! Кариньш разозлился и признался в беспомощности

До сих пор все, что делали наши власти в деле борьбы с распространением вируса, вызывало или грустную улыбку, или слезы.