16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Сейме создана комиссия по поиску допущенных во время пандемии ошибок

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
LETA 18:00, 8 апреля, 2021 9

Сегодня Сейм по предложению оппозиционных депутатов принял решение о создании парламентской комиссии по расследованию, чтобы оценить, допустило ли и какие ошибки латвийское правительство в процессе преодоления пандемии Covid-19.


Источник: saeima.lv

Планируется, что парламентская следственная комиссия проработает полгода. Как ранее сообщал член оппозиции Сейма Виктор Валайнис, 36 членов оппозиции подписали ходатайство о создании парламентской комиссии по расследованию.

В соответствии с Конституцией Сейм должен в определенных случаях создавать парламентскую комиссию по расследованию, если этого требует не менее одной трети или не менее 34 депутатов.

Политик подчеркнул, что создание комиссии было полностью поддержано оппозицией, что было согласовано в ходе взаимных переговоров. На вопрос, хочет ли он возглавить комиссию, Валайнис ответил утвердительно, поскольку он углубился в соответствующие вопросы. Комментируя возможность того, что сама коалиция сможет согласовать лидера из своих депутатов, политик подчеркнул, что в любом случае представители партий, формирующих правительство, должны учитывать, что управлять комиссией будет непросто, так как оппозиция будет очень требовательно «предотвратить любые попытки саботажа комиссии».

По словам депутата, очевидно, что парламентская следственная комиссия должна формироваться с учетом полученных депутатами ответов на свои вопросы, в том числе документов, рассмотренных на заседании парламентской комиссии. Также очевидно, что правительство не дает адекватных ответов на вопросы журналистов, считает Валайнис. По словам политика, следствию предстоит разобраться с рядом вопросов, в том числе с подозрениями, высказанными по поводу покупки масок около года назад, покупки вакцин и их невыплаты.

Также необходимо расследовать отказ от закупки дополнительных вакцин у Pfizer и Moderna, чтобы выяснить, был ли отказ от закупки чего-либо еще, подчеркнул депутат. Валайнис подчеркнул, что во время кризиса Covid-19 «схемы и легкомыслие в работе» были неприемлемы. По его словам, также необходимо выяснить, имело ли место лоббирование или коррупция. Политик отметил, что парламентское расследование следует заручиться поддержкой Генпрокуратуры.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Спорт Лидер юниорской сборной России по хоккею отреагировал на запрет США на въезд
Нападающий «Омских ястребов» и лидер юниорской сборной России Иван Мирошниченко отреагировал на отказ властей США пустить его в страну для участия в чемпионате мира. По словам игрока, новость стала для него неожиданностью, а о причинах такого решения он ничего не знает.
Люблю! Диетолог рассказала о вреде отказа от мяса

Полный отказ от мяса может быть вреден для здоровья. В первую очередь потому, что в мясных продуктах содержится коллаген и витамины группы B. Об этом телеканалу «Звезда» рассказала врач-диетолог, терапевт Анна Белоусова.

Люблю! Почему болит грудь перед месячными: ответ маммолога

Вопрос, который интересует многих женщин.

Политика Экс-начальник полиции о видеонаблюдении: искать будут убийц или неверных мужей?

Автомобиль, использованный при убийстве футбольного агента, был найден сгоревшим в Межапарке. Облегчит ли будущие расследования внедрение системы видеонаблюдения? Комментирует ситуацию бывший начальник Государственной полиции Юрис Рекшня.