15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Похвалил или обидел? Депутат Сейма назвал коллег скрытыми геями

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:05, 9 апреля, 2021 5

Психологи уже давно доказали, что в виртуальном пространстве люди становятся более смелыми и у них развязывается язык. Они говорят друг другу через экран такие вещи, которые при очной встрече наверняка не решились бы сказать. Такая метаморфоза случилась и с нашими парламентариями.


Источник: saeima.lv

В общем, работы у сеймовской комиссии по мандатам и этике заметно прибавилось — ведь почти каждый такой словесный выпад в адрес коллег проверяется на соответствие кодексу депутатской этики.

Комиссия начала проверку по заявлению ряда парламентариев о возможных нарушениях кодекса этики независимым депутатом Юлией Степаненко. На одном из последних пленарных заседаний оппозиция выразила недовольство тем, что вот уже почти пять месяцев дети лишены возможности заниматься активным спортом, а это крайне негативно сказывается на их физическом и даже психологическом состоянии.

Правящие стояли на своем и уверяли в необходимости сохранения существующих ограничений. Эту позицию отстаивал парламентский секретарь минздрава Илмарс Дуритис. Ему и досталось от Ю. Степаненко: "Вы не являетесь родителем и, видимо, им никогда не будете. Есть ли у вас дети? Этого я не знаю, но мне кажется, что нет. Вот вам и ответ на вопрос, почему вы так поступаете!"

Парламентарии посчитали, что Ю. Степаненко нарушила кодекс этики, который запрещает депутатам в полемике ссылаться на личную жизнь других людей, обсуждать их семейное положение и т. п.

Сама Ю. Степаненко уверена, что никоим образом не оскорбляла коллегу Дуритиса, да и у нее не было ни малейшего намерения его оскорбить. Речь шла лишь о нежелании депутата Дуритиса поддержать снятие запрета на детский спорт.

В защиту Ю. Степаненко выступил другой независимый депутат — А. Гобземс, который неожиданно предложил коллеге Дуритису "выйти из шкафа" и признать, что на самом деле он принадлежит к сексуальным меньшинствам. "Из шкафа следует выйти и депутату Андрису Скриде", — заявил А. Гобземс, назвав геем и депутата–кардиолога А. Скриде.

Пока дело о нарушении кодекса депутатской этики начато лишь в отношении Ю. Степаненко. Сам же А. Гобземс позднее в социальных сетях заявил, что публичные должностные лица не должны скрывать особенности своей личной жизни, поскольку это угрожает национальной безопасности. Ведь если человек скрывает ту же сексуальную ориентацию, он может стать объектом шантажа и манипуляций.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Во власти идёт борьба: партии не могут поделить министерские портфели

Перераспределение министерских постов, инициированных Национальным объединением, сегодня поддержали не все члены правительственной коалиции, поэтому было принято решение обсудить этот вопрос в понедельник, об этом на пресс-конференции после переговоров с партиями коалиции сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Неожиданно: Россия не включила Латвию в список недружественных государств

Правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликован на местном портале правовой информации.

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Читайте еще

Политика «Вы живете за счет несчастья людей!»: оппозиция накинулась на власть Латвии

В четверг сейм вносил поправки в законодательство по поддержке населения в годину коронакризиса. Наряду с разумными предложениями некоторые парламентарии использовали дебаты в качестве саморекламы и даже стравливания.

Политика Конкурента Левитса могут вышвырнуть из сейма Латвии

Сейм стоит на пороге принятия невиданного никогда прежде решения. Избранного народом депутата, который, кстати, два года назад баллотировался в президенты ЛР, могут лишить полномочий и выгнать на улицу.

Политика Депутат сейма обвинил коллег: они делают маникюр и педикюр!

В четверг на внеочередном пленарном заседании парламент должен был принять поправки к правительственным решениям "Об объявлении чрезвычайной ситуации". Как и ожидалось, в очередной раз Кариньш и Ко были подвергнуты порке…

Политика В сейм на трамвае: коронавирус помог народовластию Латвии

В прежние годы бывали случаи, когда депутаты сейма ездили на работу в парламент и с работы домой на общественном транспорте. Но это было скорее исключение. Общественные активисты нынче пытаются изо всех сил сделать подобное передвижение слуг народа правилом.