21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Правительство приняло реформу управления портами

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 14:17, 13 апреля, 2021 3

Рижский и Вентспилсский порты будут преобразованы в предприятия с государственным и муниципальным капиталом, постановил Кабинет министров во вторник, передав поправки к закону о портах на дальнейшее рассмотрение в Сейм.


Источник: pixabay

В течение девяти месяцев после вступления закона в силу государство и самоуправление договорятся о создании таких предприятий, которые будут выполнять функции управления Рижским и Вентспилсским портами.

Поправки к закону о портах предусматривают, что министерства сообщения, финансов, экономики и охраны среды и регионального развития (МОСРР) будут держателями государственных долей капитала. Планируется передать принадлежащие государству акции в следующих пропорциях - 40% Минсообщения, 20% - Минфину и 20% - МОСРР.

С учетом влияния деятельности порта на самоуправления, а также принадлежащих им объектов закон о портах предусматривает, что самоуправление может получить доли управляющего портом предприятия при условии, что государству остается не менее двух третей долей. Тем самым самоуправление сохранит активное участие в портах.

Что касается участия частного сектора, то в закон включена новая статья, которая предусматривает создание советов по сотрудничеству с участием предприятий, которые пользуются портом.

Также до 31 марта 2023 года, оценивая результаты модели управления Вентспилсским и Рижским портами, Кабинет министров обязан рассмотреть вопрос о создании аналогичной структуры в Лиепайской специальной экономической зоне (СЭЗ). Члены правительства, за исключением министра юстиции Яниса Борданса, министра охраны среды и регионального развития Артурса Томса Плешса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса, поддержали сохранение статуса Лиепайской СЭЗ до 2035 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Политика Президент выступит на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Президент Эгил Левитс и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич примут участие в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и сегодня Левитс выступит с речью, сообщила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Читайте еще

Экономика Грузооборот портов Латвии в первом квартале уменьшился еще на 8,2%

В портах Латвии в январе-марте 2021 года перевалено 11,15 млн тонн грузов, что на 8,2% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения. В 2020 году в портах Латвии было перевалено 44,928 млн тонн грузов, что на 28% меньше, чем в 2019 году.

Экономика Транзит всё же решили не закрывать: Латвия «реформирует реформу» портов

На днях министерство транспорта РФ сообщило, что поставки нефтепродуктов через российские порты после переориентации этих грузов с портов балтийских стран превысили планируемый объем в 46 млн тонн. Кроме того, российская железная дорога и порты готовы перевести и осуществить перевалку всего экспортного объема белорусского леса и удобрений.

Экономика А грузы где? Неоднозначную реформу портов Латвии отложили

Лучшую характеристику планируемой реформе управления портами дал министр здоровья. "Ее нужно было провести еще десять лет назад", — заявил Даниэлс Павлютс ("Для развития–За!").

Политика Шлессерс идет в атаку: латвийские порты лучше ликвидировать, а поезда распилить

Экс-премьер и полиитки Айнарс Шлессерс, против которого возобновили дело "Цифрового телевидения", считает, что лучшая защита - это нападение. И продолжает критиковать власти. Латвийские порты лучше было бы ликвидировать, чем реформировать, тогда на металлолом можно было бы пустить также рельсы и поезда – это хоть какие-то то деньги, заявил бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс в эфире RigaTV 24.