17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Послание Путина удивило экспертов на Западе

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
Deutsche Welle 12:24, 22 апреля, 2021 2

Сенсаций не случилось, но послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию оставило у опрошенных DW политологов ощущение недосказанности - в отношении двух соседних стран.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Президент РФ сказал, что Россию все чаще и, как он считает, безосновательно "цепляют" другие страны. "И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие табаки - все, как у Киплинга, подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена". Герхард Манготт (Gerhard Mangott) из университета Инсбрука в Австрии считает, что это было "четкое антиамериканское высказывание".

"Первое впечатление от международной части речи - облегчение", - говорит политолог Фабиан Буркхардт (Fabian Burkhardt), сотрудник Института изучения Восточной и Юго-Восточной Европы имени Лейбница в Регенсбурге. С учетом "созданного угрожающего фона" его удивило соотношение внутренней и внешней политики в послании Путина. Но если, на первый взгляд, его речь показалась Буркхардту "миролюбивой", то, поразмыслив, он добавил, что "она содержала очень четкую и незавуалированную угрозу".

Герхард Манготт полагает, что "красной линией" является для Путина все, что Кремль трактует как попытки Запада приблизить к себе бывшие советские республики, которые Москва считает "своей сферой влияния". "Это касается Украины, Молдовы, Грузии и вплоть до Центральной Азии", - продолжает Манготт. По его мнению, в послании Путин подтвердил приверженность "агрессивной внешней политике, которая началась с войны в Грузии в 2008 году" и которая включает "военную реакцию".

Все опрошенные эксперты обратили внимание на белорусский пассаж в послании Путина, в котором он говорил о "попытке государственного переворота и убийства президента этой страны" Александра Лукашенко. Путин обвинил в этом заграницу, но конкретной страны не назвал.

В прошлом эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schröder) признался, что был удивлен словами Путина и что не знал о белорусском "путче". Шредер говорит, что его также удивила однозначность, с которой президент РФ высказался о ситуации в Беларуси (где почти год продолжаются протесты против президента Лукашенко), сделав акцент только на попытке госпереворота.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика В правящей коалиции Латвии зреет серьезный передел

"Им не до нас. Иначе давно уже был бы локдаун", — метко заметил один наш читатель. Вот уже минимум три недели правящую коалицию лихорадит, и создается ощущение, что они действительно про нас, то бишь про народ, забыли.

Политика Америкс о рисках беспорядков: Covid-19 сделал богатых еще богаче

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – внешний долг государств и возможные всемирные беспорядки. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

Политика Крастиньш: пальцы Путина все еще на ядерной кнопке, чувство морали ему чуждо!

Президент Байден встретится с Путиным в июне. Интересно, как оба будут приветствовать друг друга? Ведь Байден публично согласился с тем, что Путина справедливо называют убийцей. Пожать руку убийце, задается вопросом на портале la.lv публицист Валдис Крастиньш.

Политика “Правительство застряло между Землей и Луной”: политолог о вакцинации

Латвийцы прививаются от COVID-19 на фоне тотального недоверия власти и вопреки бездарной информационной кампании по вакцинации. Так процесс вакцинации от коронавируса в Латвии в эфире радио Baltkom описал политолог Филипп Раевский.

Читайте еще

В мире животных Японцы оценили ход Путина по популяризации акита-ину

Читатели японского бизнес-журнала President Online поблагодарили президента РФ Владимира Путина за введенный в России тренд на собак породы акита-ину. По мнению многих из них, в другой стране эти животные чувствуют себя комфортнее.

В мире Кого он назвал шакалами? Западные СМИ отреагировали на послание Путина

Президент России Владимир Путин занял более жесткую позицию в отношении западных стран, к такому выводу пришли европейские и американские издания после ежегодного послания российского лидера, большая часть которого, между тем, была посвящена внутрироссийской политике.

В мире Путин заявил, что Россия ведет себя скромно

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия ведет себя в высшей степени скромно, часто не отвечает не просто на недружественные акции за рубежом, но и на откровенное хамство.

В мире «Голый убийца»: у посольства РФ в Праге установили памятник Путину

Группа активистов принесла к зданию посольства Российской Федерации в Праге фигуру голого президента РФ Владимир Путина на золотом унитазе.