22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Три проблемы Кариньша: премьер Латвии застрял в окопах

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:35, 11 мая, 2021 10

"Я никуда бежать не буду", — сразу после скандала с открытием ресторанных террас заявил премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"). Коалиционные партнеры поняли эти слова по–своему. Или таким вот образом господин Кариньш хотел сказать, что добровольно в отставку не уйдет, или он имел в виду, что не будет торопиться разрешать конфликтную ситуацию в коалиции — мол, время все сгладит и ситуация сама рассосется.


Источник: LETA

Время всё сгладит

События последних дней показывают, что скорее всего глава правительства взял на вооружение второй вариант — он явно затягивает с переговорами о стабильности коалиции. Напомним: и без того сложная ситуация внутри коалиции резко осложнилась после того, как неожиданный кульбит совершил министр экономики Янис Витенбергс, который сменил KPV LV на TB–Visu Latvijai!. Коалиционный договор предусматривает, что в таком случае переобувшийся на ходу министр должен быть отозван и на его место KPV LV должна делегировать другого кандидата. Однако ничего такого не произошло — нацобъединение заявило, что никуда их новый паргайгеноссе из правительства не уйдет и вообще все в порядке. При этом опытный лидер TB–Visu Latvijai! воспользовался ситуацией, которая сложилась внутри самой партии KPV LV, где партийное правление почти не влияет на работу одноименной сеймовской фракции. Да и в самой фракции, которая с 16 уменьшилась до 9 депутатов, нет даже намеков на согласие.

Так или иначе, но коалиционный договор был нарушен, и правление KPV LV по–прежнему настаивает на смене министра экономики. Крайне недовольны происходящим и "внутренние оппозиционеры" в лице Новой консервативной партии. В понедельник лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс призвал премьера, как руководителя коалиции, все–таки заняться проблемой соблюдения договоренностей.

Примечательно, что сам премьер, по крайней мере до вчерашнего дня, пытался все свалить на партнеров — мол, это вопрос взаимоотношений TB–Visu Latvijai! и KPV LV. Пусть лидеры этих партий встречаются между собой и решают проблемы. Примечательно, что встречу с представителями KPV LV Кр. Кариньш назначил только на пятницу.

Кризис отложен до выборов?

Очевидно, что если премьер не разберется с кадровыми вопросами и не найдет общий язык с теми же новыми консерваторами, которые явно недовольны создавшимся паритетом в голосах в кабмине с TB–Visu Latvijai!, то правительственный кризис станет почти неизбежным. Судя по всему, в этом случае его можно ожидать после муниципальных выборов, то есть после 5 июня. К тому же конфликт в коалиции грозит и непредсказуемыми голосованиями в сейме — депутаты от НКП и KPV LV раз за разом будут голосовать вместе с оппозицией.

Конфликт в коалиции случился очень не вовремя, когда премьеру нужно выработать более–менее логичную тактику борьбы, или точнее — сосуществования с пандемией, которая пока не отступает. По вопросу ужесточения ограничений у него в правительстве почти нет союзников — ну разве только министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За"), который тоже не может рассчитывать на горячую поддержку своих однопартийцев. Это и понятно: лидеры "Нового Единства", равно как и представители "Для развития–За" прекрасно понимают, что локдаун накануне муниципальных выборов может привести к полному их провалу на данных выборах. А посему господину Кариньшу придется поломать голову над тем, как, с одной стороны, адекватно отреагировать на рост заболеваемости Covid–19, а с другой — как не разозлить и без того находящихся на взводе избирателей.

Взрывоопасный бюджет

И, наконец, третья проблема Кариньша: наряду с пандемией и коалицией это подготовка бюджета на следующий год. На сей раз свести концы с концами правительству будет крайне сложно.

Пандемия не только подорвала экономику, но еще и привела к стремительному росту госдолга, который достиг 50% от ВВП. Фактически есть только два варианта действий: или сокращать расходную часть, или увеличивать налоги. Премьер заявил, что второй вариант для него категорически неприемлем. Значит, придется сокращать расходы? И как это сделать в ситуации, когда медики требуют резкого увеличения ассигнований на зарплаты и на саму систему здравоохранения? Очевидно, что, не разрешив конфликт в коалиции, премьер рискует "подорваться" именно на бюджете.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Серьезная угроза: эксперты оценили желание министра залезть в пенсионный фонд

Предложение министра благосостояния Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия) сократить размер взносов на 2-й пенсионный уровень в пользу 1-го уровня критикуют все опрошенные газетой "Diena" эксперты, в том числе Латвийская федерация пенсионеров и Банк Латвии.

Политика ОБСЕ отказалась признать дискриминацию русских СМИ в Латвии

В понедельник, 21 июня, в Москве прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Хельги Шмид. По итогам встречи стороны дали пресс-конференцию.

Политика Президент Левитс встретится с королем Швеции Карлом XVI Густавом

Президент Латвии Эгил Левитс сегодня в рамках официального визита в Швецию встретится с королем Карлом XVI Густавом, сообщили в президентской канцелярии.

Политика С визитом в Латвию прибудет председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Сегодня в Латвию прибудет председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщила представитель Государственной канцелярии Зане Озола.

Читайте еще

Политика Кариньш посещает центр вакцинации в Саласпилсе

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня посетит центр вакцинации в Саласпилсе, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаев.

Политика Театр неюного зрителя, или Несчастный случай во власти

Отдельные высказывания президента ЛР Эгила Левитса уже давно стали фольклором и поводом для бесконечных шуток и мемов. Самое знаменитое изречение главы государства, кажется, останется в памяти народной на десятилетия: «Если вы умрете от ковида, то Рождество праздновать не будете». Но господин Левитс решил не останавливаться на достигнутом и недавно заявил, что решение Сейма разрешить ресторанам, кафе и бистро обслуживать клиентов на летних террасах – это «парламентский несчастный случай».

Политика Наглость против хитрости: неспортивное поведение парламента и правительства ЛР

Политики, может, и не делают нашу жизнь лучше, но зато не дают нам скучать. Сами развлекаются и нас чуточку развлекают и отвлекают от мрачных ковидных мыслей.

Политика Навязчивый сервис: правительство Кариньша токсично для бизнеса

Межведомственный координационный центр, Совещание государственных секретарей, Юридическое бюро сейма… Несть числа структурам, порождающим в Латвии нормативные документы. На днях Государственная канцелярия — главная координирующая инстанция национального чиновничества, вынуждена признать, что около четверти бизнесменов, прекративших дела в ЛР, обвиняют в своих неудачах именно бюрократию.