18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс взял сейм на испуг: депутатам пригрозили увольнением, и это подействовало

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 16:57, 3 июня, 2021

В стране на ровном месте чуть было не случился политический кризис.


Источник: LETA

Напомним, что Конституционный суд (КС) буквально за неделю до муниципальных выборов спутал карты, признав неконституционным решение парламента о присоединении Вараклян к Резекненскому краю. Вердикт КС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Это значит, что сейму необходимо срочно отыгрывать назад — то есть вернуть Варакляны Мадонскому краю. Разумеется, Центризбирком в этой ситуации предложил вообще 5 июня выборы в Мадонском крае не проводить и провести их только в сентябре — уже в соответствии с решением КС.

Но не тут–то было! Против решения КС о присоединении Вараклян к Маданскому краю выступили по меньшей мери три крупных фракции сейма — "Согласия", Новой консервативной партии и TB–Visu Latvijai!. Причина такого демарша совершенна очевидна: латгальское лобби от этих партий в парламенте посчитало и, кстати, совершенно справедливо, что пострадавшей стороной станут жители как самих Вараклян, так и Резекненского края. К тому же КС сам явно запоздал со своим решением — согласитесь, это странно столь радикальный вердикт выносить менее чем за неделю до начала досрочного голосования, в том числе и в упомянутых самоуправлениях.

В шаге от конституционного кризиса

В итоге сейм сперва проголосовал за предложение трех упомянутых фракций, которое шло вразрез с вердиктом суда. "Это очень опасный прецедент. Фактически парламент этим своим поступком показывает, что впредь все решения Конституционного суда будут иметь только рекомендательный характер", — предупредил эксперт по конституционному праву Эдгарс Пастарс. Видимо, эту же опасность для правового государства почувствовал и прежде ну очень политически неактивный президент Эгилс Левитс. Уже во вторник утром он собрал представителей всех сеймовских фракций и напомнил, что решения КС обязаны исполнять все, включая, разумеется, парламентариев. Неисполнение же решений КС приведет к конституционному кризису. "И у президента есть определенные инструменты для преодоления этого кризиса", — заявил уже после встречи с депутатами глава государства.

Очевидно, что "под определенными инструментами" президент имел в виду 48–ю статью Сатверсме, которая дает президенту право инициировать роспуск сейма. Это происходит через референдум. И если на референдуме более половины проголосовавших высказываются за роспуск, то сейм считается уволенным и назначаются внеочередные выборы.

Угроза уволить депутатов на представителей фракций, как и следовало ожидать, подействовала, и в тот же день большинством голосов было принято компромиссное решение — Варакляны не остаются в составе Резекненского края, но и не возвращаются в Мадонский край. Таким образом, вводится переходный период, в течение которого Варакляны будет самостоятельным краем.

Так идти на выборы или нет?

Конституционный кризис удалось предотвратить, а вот ясности, по крайней мере у жителей всех трех вовлеченных в политическое противостояние краев, больше не стало. Жители Резекненского края так и не поняли — а пройдут ли у них 5 июня выборы? Выяснилось, что не пройдут. Они состоятся позже — предположительно 11 сентября. Также в сентябре пройдут выборы и в "новом" Вараклянском крае. А вот в Мадонском крае выборы 5 июня все–таки состоятся. Более того, сегодня и завтра в этом крае будет возможность и проголосовать предварительно.


Источник: LETA

Интересно, что депутатов нынешнего сейма за 2,5 года работы данного парламента уже дважды напугали роспуском. Сперва еще год с небольшим назад, когда за короткий период инициативной группе удалось собрать за референдум по роспуску парламента более 50 тысяч подписей граждан ЛР. Правда, с наступлением пандемии интерес к "играм в роспуск" у народа пропал и необходимые для проведения референдума 153 тысячи подписей собрать не удалось. И вот в эти дни теперь уже президент напугал слуг народа возможным увольнением. Очевидно, что по крайней мере правящим партиям роспуск и досрочные выборы сейчас совершенно не нужны — рейтинги всех четырех правящих политических сил, мягко говоря, оставляют желать лучшего. К тому же продолжающая пандемия — не самое подходящее время для парламентского кризиса.

Кто в итоге вышел победителем?

Впрочем, еще не факт, что Левитс претворил бы свою угрозу в жизнь. Ведь с учетом его нынешнего, мягко говоря, не очень блестящего рейтинга велик риск, что новый состав парламента не поддержит его избрание на второй срок.

Кстати, новые консерваторы и нацобъединение из этой мнимой борьбы с Конституционным судом вышли победителями — и показали, кто в доме хозяин, и напомнили о себе избирателям прямо в преддверии муниципальных выборов, да еще и в благодарность за компромисс по Вараклянам получили дополнительные посты в правительстве.

Забытый край

А что же жители Вараклян, которых то бросали в объятия Мадонского края, то присоединяли к Резекненскому, то потом оставили на распутье?

Очевидно, что жителям Вараклян пока на улучшение жизни надеяться нечего. Будучи в подвешенном состоянии, едва ли это самоуправление сможет получить средства из еврофондов или даже из фонда ЕС на оздоровление экономики. Отметим, что в Вараклянском крае нынче осталось уже менее 3 тысяч жителей. По состоянию на начало мая в этом крае было 112 зарегистрированных безработных. Из 2900 жителей более 800 — пенсионеры.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-13)


Читайте также


Также в категории

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Читайте еще

Политика Сейм утвердил Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда

Сейм утвердил декана юридического факультета Латвийского университета Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда.

Политика Суду Сатверсме не ясны критерии реформы самоуправлений

Отделение Скултской волости Лимбажского края и присоединение ее к другому самоуправлению с целью создания нового Саулкрастского края недостаточно оправдано, поскольку критерии реформы, в соответствии с которыми это произошло, не ясны.

Наш город Территориальная реформа: начинается война юристов

На этой неделе Конституционный суд приступит к рассмотрению первого дела, связанного с административно-территориальной реформой (АТР).

Наш город Суд Сатверсме начинает «судить» территориальную реформу

В Конституционном суде подготовлены первые два дела о соответствии административно-территориальной реформы (АТР) Конституции, которые были возбуждены по заявлениям Лимбажской и Икшкильской краевой дум.