01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

КС признал незаконным объединение ряда латвийских краёв

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:47, 21 июня, 2021 4

Конституционный суд (КС) по одному из дел об административно-территориальной реформе признал не соответствующим Конституции присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому краю и Озолниекского края к Елгавскому краю, сообщили агентству ЛЕТА в суде.


лета

В свою очередь административная реформа в Яунелгавском, Царникавском, Ругайском, Иецавском, Рундальском, Ауцском, Салском, Салацгривском, Алойском, Бабитском, Кандавском и Мазсалацском краях признана соответствующей Конституции.

Сейм 10 июня прошлого года утвердил закон об административно-территориальной реформе, который предусматривал объединение краев в более крупные административно-территориальные единицы путем объединения.

Дело в КС было возбуждено по заявлению ряда краев, которые считали, что Сейм, принимая решения об объединении самоуправлений, нарушил их права и другие принципы демократического правового государства, а также в этом процессе не соблюдался принцип субсидиарности и не были проведены достаточные консультации с жителями и думами краев.

КС постановил, что прежний Яунелгавский край не является центром развития регионального или национального значения, поэтому его сохранение как самостоятельного самоуправления не соответствовало бы по крайней мере одному из основных критериев реформы, а именно, тому, что на территории края должен быть такой центр. В свою очередь новый Айзкраукльский край, в который включен Яунелгавский край, соответствует этому критерию реформы. Этими же аргументам обосновано решение КС о включении Ругайского края в состав Балвского края, Иецавского края в Баускский край, Рундальского края в Баускский край, Ауцского края в Добельский край, Салского края в Екабпилсский край, Салацгривского края в Лимбажский край, Алойского края в Лимбажский край, Кандавского края в Тукумсский край, Мазсалацского края в Валмиерский край.

Что касается Илукстского края, то на его территории также нет центра развития регионального или национального значения. В то же время, как указал КС, законодатель не указал рациональных аргументов, почему при создании нового Аугшдаугавского края без центра развития регионального или национального значения было допущено отступление от основных критериев реформы. На этом же основании КС признал не соответствующим Конституции присоединение Озолниекского края к Елгавскому краю.

Также КС постановил, что Царникавский край по числу жителей не соответствует критерию реформы о минимальной численности населения края в столичном регионе, тогда как новый Адажский край, в состав которого вошла Царникава, соответствует критериям реформы, и в целом его население насчитывает более 15 000 человек. Эти же аргументы КС привел при вынесении решения по делу о присоединение Бабитского края к Марупскому краю.

Как сообщалось, ранее КС вынес решение о не соответствии Конституции предусмотренного законом об административных территориях и населенных пунктах включения Скултской волости в Саулкрастский край и Вараклянского края в Резекненский край.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Генпрокурор обозначил курс улучшения работы прокуратуры

"Прокуратура не должна расслабляться, поэтому мы должны продолжать работать над улучшением взаимодействия со следственными органами и повышением качества работы прокуратуры", - сказал агентству ЛЕТА генеральный прокурор Юрис Стуканс, у которого в июле исполнился год с момента вступления в должность.

Политика Эглитис: есть не так много стран в столь привилегированной ситуации как Латвия

Национальная схема качества пищевых продуктов - это не рассказ о простом маркетинговом трюке, о зеленой или бордовой ложке на упаковке продукта - это история о продуктах питания, качество которых специально контролируется, которые должны соответствовать ряду требований и которые производятся здесь – в Латвии, утверждает советник министра земледелия Янис Эглитс.

Политика Страдают честные люди: депутат намерен идти в суд из-за налоговой реформы

Уже сейчас понятно, что пострадает часть общества, которая честно платит налоги, заявил, говоря о налоговой реформе, в эфире RīgaTV 24 депутат Рижской думы Мартиньш Коссовичс.

Политика Апинис о минздраве: в бюро Павлютса нет ни одного медика!

«То, что оттуда выходит, это кошмар», - заявил, комментируя происходящее в минздраве, в беседе на канале «RīgaTV 24» латвийский медик Петерис Апинис.

Читайте еще

ЧП и криминал В Турции из-за пожаров эвакуируют туристов из отелей (ВИДЕО)

Турецкие власти эвакуировали туристов с пляжей на юго-западе страны, где бушуют масштабные лесные пожары, угрожающие отелям и домам местных жителей. Об этом сообщает BBC.

Политика Правление Меркель оценили, как «катастрофу для ЕС»
Ангелу Меркель многие превозносят как практически идеального лидера Европы. Но автор статьи в норвежской газете убежден, что Меркель не просто перехвалена — ее время стало для ЕС настоящей катастрофой. Для Меркель характерна тактика выжидания и затягивания. Ей не хватает видения перспективы и воли к действию. Об этом пишет Stavanger Aftenblad (Норвегия). Перевод - InoSMI.
COVID-19 Ситуация тревожная: 72% латвийцев готовятся к новой волне COVID

Хотя общая тревога населения Латвии по поводу пандемии летом снизилась, 72% склонны думать, что осенью ожидается новая волна COVID-19 свидетельствуют данные опроса «Термометр стресса аптеки BENU», в котором участвовали более 2300 человек.

Спорт Российский боксер выиграл бронзу на Играх в Токио
Российский боксер Андрей Замковой выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Токио в весовой категории до 69 килограммов. Замковой проиграл матч полуфинала олимпийского турнира кубинцу Ронелу Иглесиасу судейским решением. Таким образом, он стал обладателем бронзовой медали: поединки за третье место не проводят.