24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

У каждой ошибки есть фамилия

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 17:47, 21 июля, 2021 9

Их и пытаются установить члены следственной комиссии сейма


Источник: LETA

Отпуск отпуском, а депутаты из комиссии сейма по расследованию действий должностных лиц в связи с Covid–19 продолжают свою работу. Они пытаются выявить (найти) виновных в незакупке вакцин осенью–зимой прошлого года, в закупке некачественных средств защиты и в слишком запоздалой и неправильной реакции на пандемию.

На последнее заседание парламентской следственной комиссии были приглашены и замруководителя межведомственного координационного центра Владислав Весперис и директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Конечно, было бы большой наивностью ожидать, что ведущие правительственные чиновники начнут сдавать своих политических руководителей — министров или своих подчиненных и коллег. И на встрече с депутатами данные клерки вели себя весьма дипломатично. Правда, отдельные ошибки со стороны власти признали. Так, господин Весперис посетовал на то, что по завершении режима ЧС министры, вопреки мнению экспертов, слишком быстро сняли ограничения на работу торговых центров. Это привело к росту заболеваемости весной.

В свою очередь, Я. Цитсковскис выразил сожаление по поводу того, что осенью прошлого года часть министров почему–то решила не повторять удачный опыт весны 2020–го, когда правительство во всем прислушивалось к экспертам — эпидемиологу Юрию Перевощикову и инфектологу Угису Думпису. "Потом почему–то половина людей посчитала, что они умнее Перевощикова и Думписа. Противоположные мнения крайне осложняли работу группы оперативного управления", — признался Я. Цитсковскис.

Напомним, что осенью и зимой прошлого года все мы наблюдали настоящий хаос в действиях правительства в связи с пандемией. Лишь ближе к весне власти взялись за ум и в их решениях появились признаки последовательности и здравого смысла. Правда, были опять–таки и провалы — чего стоит, например, решение разрешить работать летним террасам только до 21.00. Можно подумать, что вирус начинает заражать людей исключительно поздно вечером.

Но это уже все в прошлом. Теперь остается надеяться, что этой осенью, когда заболеваемость опять начнет расти, правительство будет действовать более слаженно, а главное — в соответствии с логикой и здравым смыслом. Примечательно: на заседании парламентской комиссии, говоря о будущем, В. Весперис дал понять, что если осенью начнется очередная волна пандемии, то ограничения должны быть введены на короткий период, но зато они должны быть жесткими. В переводе на простой язык это означает, что нас может ждать локдаун.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика СГД обнародует «информацию важного значения»

Служба государственных доходов (СГД) будет публиковать информацию об имеющих важное значение для общества решениях, которые приняла СГД, сообщили агентству ЛЕТА в учреждении.

Политика Когда речь о повышение налогов, Сейм не слышит президента Левитса

Мы уже сообщали о том, что в защиту более 200 тысяч человек, попавших под удар очередной налоговой реформы, неожиданно выступил Эгилс Левитс.

Политика Министр Муйжниеце: не о чем беспокоиться, бабы новых учителей нарожают!

Надо признать, что министр образования и науки Анита Муйжниеце не сказала в точности те слова, которые упоминаются в заголовке, но идея была аналогичной, пишет на портале nra.lv публицист Бен Латковскис.

Политика Официально: Латвия окажет Литве гуманитарную помощь

Сегодня на внеочередном заседании правительства было решено оказать гуманитарную помощь Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами.

Читайте еще

Политика Министры уходят на пляж: правительство Кариньша отдыхает, но думает о нас

До недавнего времени именно август считался главным отпускным месяцем на госслужбе. Именно в августе прежде уходило в отпуск и правительство. Но только не этим летом. Премьер и министры, видимо, посмотрев на столбики термометра, поняли, что пора с работой завязывать. Кабинет министров ушел на летние каникулы, но обещал вернуться.

COVID-19 Антитела по осени считают: у правительства Кариньша готов антивирусный план

На последнем заседании правительства министры договорились, что с сентября, то есть после летнего затишья, власти включат "светофор" и будут реагировать очень быстро — в зависимости от распространения заболеваемости.

Политика Экс-министр рассказала, почему пришла на заседание Сейма без колготок и плакала

Издание "Аргументы Недели" встретилось с бывшим министром благососотяния Латвии Рамоной Петравичей. Среди вопросов бы ли вопросы о том, были ли у нее завистники в Кабинете Министров, и приходилось ли ей плакать, отставивая свои решения?

Политика Экс-министр финансов Латвии: власти не понимают, как люди зарабатывают деньги

Последствия налоговой реформы латвийцы почувствуют осенью, когда получат первые счета, заявила бывший министр экономики и финансов Дана Рейзниеце-Озола, в эфире Rīga TV24.