22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Латвии могут ввести новые посты «полуминистров»

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 10:15, 10 сентября, 2021 29

Ряд политиков и юристов выразили недоумение в связи с недавно озвученной президентом Эгилом Левитсом инициативой по введению в Латвии должности государственного министра. Госминистры существовали в правительстве в 90-е гг., но позже эта должность была упразднена, а в законе сохранена должность министра по особым поручениям.


Источник: LETA

Левитс на портале "Delfi" заявил о намерении внести необходимые поправки в парламент в течение месяца и перечислил несколько сфер, где необходимы госминистры. По мнению президента, в настоящее время ряд важных областей не управляется должным образом, потому что ответственность за них разделена - ими занимаются несколько министерств или ведомств.

"Межведомственных рабочих групп, которых у нас множество, здесь недостаточно. Они могут решать детали, но не важные вопросы. Чиновник одного министерства не может отдавать распоряжение чиновнику другого министерства", - заявил Левитс.

Вскоре после восстановления независимости должности государственных министров в 5-м и 6-м Сеймах помогали решать некоторые особо актуальные срочные задачи, но иногда должности создавались и в угоду партиям.

"Чтобы уравновесить политическую жадность - если у [политической силы] был "большой" министр, добавлялся полуминистр", - пояснил ветеран латвийской политики Янис Урбанович ("Согласие"). Собственных министерств у госминистров не было, они фактически выполняли функции руководителей департаментов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Политика Политик: пока нет необходимости в дополнительных ограничениях

К вопросу о введении ограничений нужно относиться очень осторожно, и пока кажется, что в дополнительных ограничениях нет необходимости. Такое мнение агентству ЛЕТА выразил депутат Сейма, председатель правления партии "Единство" Арвилс Ашераденс.

Политика «Призывают из Риги голосовать за Прилепина!»: Бабченко раскритиковал либералов

"Мой знакомый, оппозиционер, либерал, демократ, не поддерживает войну с Украиной — на полном серьезе сегодня пишет: Ура, в моем городе победил коммунист! И они на полном серьёзе считают это победой демократии и приближением Прекрасной России Будущего!" - так в своем блоге на "Эхо Москвы" комментирует результаты выборов в Госдуму РФ известный оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

Политика Политолог: все время совершаются хаотичные поступки, и никто за них не отвечает

«Если вы хотите учиться очно, вы должны слушать врачей и ученых», - указала профессор и политолог Илга Крейтусе в интервью TV24, пишет LA.LV.

Политика Правительство ЛР обсудит новые ограничения для антиваксеров. Какие?

Красную черту Латвия уже давно перешла. А именно: новые–старые ограничения правительство, согласно утвержденному еще в начале июня правилу "светофора", должно было ввести, если за последние 14 дней количество заболевших в расчете на 100 тысяч жителей превысило 200.

Читайте еще

COVID-19 Правительство просит сообщать о врачах, отговаривающих от вакцинации

Правительство получает информацию о фактах саботажа прививок от коронавируса со стороны семейных врачей, сообщил на заседании правительства глава Министерства здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Государство будет оплачивать вакцинацию от гриппа более широкому кругу людей

Правительство постановило, что в будущем полностью оплачиваемую государством вакцинацию против сезонного гриппа может получать более широкий круг людей.

Политика В Кабмине обсуждают обязательную вакцинацию медиков и работников пансионатов

Ответственные лица на уровне исполнительной власти обсуждают возможность обязательной вакцинации от "Covid-19" медиков и сотрудников центров социального ухода, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Политика «Нет ни профессионализма, ни опыта»: предприниматель о правительстве Латвии

«Уровень проблем в Латвии сейчас, спустя 30 лет, несоизмеримо больше», - данное мнение высказывает в еженедельнике Dienas Bizness строительный магнат Улдис Пиленс, чье предприятие трудится на рынке уже три десятилетия.