• Niklāvs,
  • Nikolajs,
  • Niks,
  • Александр,
  • Григорий,
  • Митрофан
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Чемпионат мира: в Дохе у Латвии пока пусто

Размер текста Aa Aa
Спорт / легкая атлетика
BB.LV 22:00, 2 октября, 2019 1

В столице Катара Дохе продолжается чемпионат мира по легкой атлетике, где пока латвийским спортсменам не везет. Накануне квалификацию не смогли пройти еще пять наших атлетов в беге на 200 метров и в метании копья, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: Scanpix — LETA

Ещё пять мимо финалов

В своих первых предварительных забегах скромное время на дистанции 200 метров показали Синдия Букша и Гунта Вайчуле, которые не смогли квалифицироваться даже в полуфинал. Букша на финише своего забега была предпоследней, седьмой, показала время 23,56 секунды. И это был только 36-й результат. Гунта Вайчуле в своем осталась шестой, в общем зачете - 30-й. Ее время — 23,32 секунды. Для того чтобы квалифицироваться в полуфинал, необходимо было в своем забеге занять место не ниже третьего.

В секторе для метания копья все три представительницы Латвии также оказались за бортом финала, куда отбирались 12 сильнейших. Лучший результат показала рекордсмен страны Мадара Паламейка, в лучшей своей попытке метнувшая снаряд на 59,95 метра. В итоге у нее 18-е место, у Анеты Коцини — 24-е (56,70 м), Лины Музе — 27-е (55,66 м).

Как известно, Латвию представляют в Дохе 12 атлетов, и еще на старт не выходили наши копьеметатели и марафонец Дмитрий Серегин.

Ласицкене - трёхкратная чемпионка мира

Из других результатов стоит отметить победу в секторе для прыжков в высоту россиянки Марии Ласицкене (до замужества Кучина), завоевавшей золотую медаль с результатом 2,04 метра. Затем она подняла планку на отметку 2,08 метра, но трижды потерпела неудачу. Второе место заняла 18-летняя украинка Ярослава Магучих (2,04), уступившая победительнице по количеству попыток. Замкнула тройку лучших американка Вашти Каннингем (2,00).

Ласицкене стала первой в истории легкоатлеткой, которая завоевала три мировых титула в соревнованиях по прыжкам в высоту. Ранее она первенствовала в 2015 году в Пекине и в 2017-м в Лондоне. Мария также является двукратной чемпионкой мира в помещении (2014, 2018) и четырехкратной победительницей «Бриллиантовой лиги» (2014, 2017, 2018, 2019). По два чемпионата мира выигрывали болгарки Стефка Костадинова (1987, 1995), представительница ЮАР Хестри Клуте (2001, 2003) и хорватка Бланка Власич (2007, 2009).

На нынешнем чемпионате мира в Дохе прыгуны добыли вторую золотую медаль в копилку сборной России, представители которой выступают на турнире в нейтральном статусе. В воскресенье в секторе прыжков с шестом первенствовала Анжелика Сидорова.

«Конечно, это все неприятно, хочется побеждать с флагом, - отметила Ласицкене. - Это уже надоедает, с каждым турниром все сложнее, потому что ты видишь, как поддерживают других девочек: по форме, по флагам можно определить, кто за кого болеет. И это сегодня даже немного действовало на нервы, поэтому я полностью закрывалась и не смотрела на трибуны».

«Русская, давайте не отрицать это»

Официальный сайт Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в текстовой трансляции все же назвал национальность российской прыгуньи в высоту Марии Ласицкене. Напомним, что россияне на турнире в Катаре выступают под нейтральным флагом из-за отстранения ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики), которое длится с ноября 2015-го. В протоколах напротив фамилий россиян ставится ANA (авторизированные нейтральные атлеты). При этом IAAF не учитывает медали российских спортсменов на чемпионате мира в Дохе. Но, кажется, прорыв произошел. Случилось это во время триумфального выступления Ласицкене.

«Ласицкене не берет высоту 2,08 метра, и, честно говоря, она не была близка к этому ни в одной из трех попыток, но это не имеет значения: авторизованный нейтральный атлет (РУССКАЯ, давайте не будем это отрицать) берет золото в прыжках в высоту благодаря меньшему количеству попыток на 2,04», – было написано в текстовой трансляции IAAF.

Посвящение провинившимся американцам

А на следующий день Ласицкене выдала совершенно неожиданную тираду. Тема та же — допинг и двойные стандарты. Спортсменка прокомментировала решение Антидопингового агентства США (USADA) снять с бегуна Кристиана Коулмена обвинения в нарушении антидопинговых правил.

– Когда узнала, что его оправдали, у меня челюсть до пола отвисла. Потом услышала, как на это отреагировал Себастьян Коэ (глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций), и она отвисла еще ниже. Я задумалась: «А за что мы боремся, ребята? К чему идем»? Человек пропускал допинг-тесты, чего сам не скрывает. Он не предоставил себя для сдачи допинг-теста. А теперь он чемпион мира! Может стать лицом легкой атлетики. Вы смеетесь? До сих пор, когда слышу эту фамилию, у меня челюсть отвисает и долго не возвращается. Зачем тогда вся эта борьба? Где комиссии спортсменов, которые мгновенно собирались и подписывали письма о том, что РУСАДА нельзя восстанавливать? Спортсмены, где вы сейчас? Нужно ведь защищать своих собратьев. Я вот в его честности не уверена, это факт. Никто не уверен, но по правилам он чист. По лазейке, которую нашли его адвокаты. Так почему не сделали, чтобы этой лазейки вообще не было? О чем сейчас думает молодое поколение? Для кого-то ведь он станет человеком-вау. Да, кто-то рос на Гэтлине, кто-то на Коулмене. Два друга, которые стояли на одном пьедестале и улыбались друг другу. Все у них классно и круто. Мы говорим про борьбу с допингом и одновременно награждаем их.

По следам британца Фара

Чемпионат мира по легкой атлетике всегда дает повод посудачить на самые скандальные темы. Разумеется, тему допингу никто не отменял. Так вот, Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало тренера Альберто Саласара на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Решение было принято после расследования, длившегося с 2015 года, и разбирательств в суде, которые начались в 2017-м.

Саласар, уточним, работает в крупном тренировочном центре в Орегоне, где с 2011 по 2017 год тренировался британский бегун Мохаммед Фара. За это время Фара выиграл четыре золотые медали Олимпийских игр на дистанциях 5000 и 10 000 метров, а также восемь наград чемпионатов мира (6-2-0). На четыре года также отстранен врач центра Джеффри Браун.

Согласно данным расследования USADA, Саласар и Браун хранили и распространяли запрещенное вещество, повышающее работоспособность и уровень тестостерона, а также применяли или пытались применить запрещенные методы в работе с легкоатлетами. Кроме того, Саласар пытался вмешаться в процесс допинг-контроля.

«Я шокирован. Этот проект никогда не имел и не будет иметь отношения к допингу. Я подам апелляцию и с нетерпением буду ждать, когда этот несправедливый и затяжной процесс придет к той правде, в которой я уверен. Я всегда следил за соблюдением кодекса Всемирного антидопингового агентства», – пытался оправдаться Саласар.

Почему Эллисон Феликс круче Болта

В это трудно поверить, но американская бегунья Эллисон Феликс стала 12-кратной чемпионкой мира, опередив по количеству золотых наград Усэйна Болта. На чемпионате мира в Дохе Феликс в составе американской команды выиграла эстафету 4 по 400 м, причем с мировым рекордом. 33-летняя Феликс также является единственной в истории шестикратной олимпийской чемпионкой-легкоатлеткой.

В ноябре прошлого года спортсменка родила дочь Камрин. Девочка родилась на 32-й неделе беременности и первые 29 дней жизни провела в отделении интенсивной терапии.

«Для меня настолько важно, что моя дочь здесь и наблюдает за всем, что происходит. Этот год был сумасшедшим. Я день и ночь была в реанимации рядом с моей сражающейся девочкой. Все еще слышу сигналы тревоги, ощущаю неопределенность и страх. Я работала усерднее, чем могла себе представить. Были слезы, разочарования и сомнения. Временами мне казалось, что все против меня. После того, через что я прошла в этом году, следующий будет легче», – рассказала Феликс.

В медальном зачете лидируют американцы — 13 наград, из них золотых четыре. Далее идут сборные Китая (2-2-2) и Ямайки (2-2-0). Чемпионат мира в Катаре завершится 6 октября.

Владимир ИВАНОВ.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

  • Знаете 02.10.2019 22:42
    Что говорят известнейшие тренеры Латвии да и педагоги в том числе? Что Европа и Америка практически дискредитировали ценность олимпийских и мировых медалей и теряется смысл подготовки спортсменов. Они вообще заявили что это их соревнования и только они решают кого туда допускать. Спорт высоких достижений потерял полный смысл и престиж, все решает политика и деньги. Им можно принимать запрещенный препараты с разрешения "их" врачей и уничтожать свои допинг пробы, а вот остальным это не положено!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Спорт Что такое не везет: сломанная челюсть и поражение за минуту до конца матча

Хоккеисты череповецкой "Северстали" на выезде обыграли рижское "Динамо" в матче регулярного чемпионата КХЛ.

Спорт Отдайте Дзюбе! "Золотой мяч" превратился в фарс, и с этим нужно что-то делать

Лионель Месси снова получил "Золотой мяч", хотя за год не выиграл ничего значимого. Мир снова не понимает: приз всё-таки дают за личные достижения или командные? Награда в очередной раз доказала, что себя изжила и с нею нужно что-то делать. Может, просто отдать приз Дзюбе? - Пишет Life спорт.

Спорт Жозе Моуринью присмотрел для "Тоттенхэма" Дениса Чиркина из сборной Латвии

В конце прошлой недели свой первый профессиональный контракт с клубом английской премьер-лиги подписал футболист Денис Чиркин, выступавший за юношескую сборную Латвии.

Спорт Тони Фергюсон: «Заставлю Хабиба мочиться кровью» 

Легковес UFC Тони Фергюсон уверен, что сможет победить чемпиона промоушена в легком дивизионе Хабиба Нурмагомедова.

Читайте еще

Lifenews Паулс: меня оболгали! Всегда говорил: русская публика отзывчивее латышской

Раймонд Паулс заявил, что всегда говорил, что русская публика намного отзывчивее латышской, а приписываемые ему слова о "навязчивости" россиян назвал ерундой...

Lifenews Переделанная Пугачёва ужаснула русский народ (ФОТО)

Алла Пугачева и Кристина Орбакайте снялись в программе "Сегодня вечером". Среди гостей оказалась режиссер Светлана Дружинина.

В мире Появились детали первой попытки Ельцина обрушить СССР

Первый президент России Борис Ельцин предпринял первую попытку ликвидировать СССР весной 1991 года. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщил в интервью «Комсомольской правде» бывший вице-спикер Верховного Совета РСФСР Сергей Бабурин.