• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Миссия выполнена: «Динамо» завершило 13-й сезон КХЛ

Размер текста Aa Aa
Спорт / Динамо (Рига)
BB.LV 12:00, 28 февраля, 2020

Двумя матчами в Новосибирске с китайским «Куньлунем» и местной «Сибирью» рижские динамовцы подвели черту под своим выступлением в 13-м сезоне чемпионата Континентальной хоккейной лиги.



Главные его итоги еще будут подводиться, но уже сейчас можно четко определить две вещи. Миссия выполнима — это если речь идет о том, чтобы не остаться на последнем месте. И невыполнима, если мы говорим о задаче попасть в плей-офф. Увы, шестой год подряд латвийский клуб пролетает мимо Кубка Гагарина, заканчивая регулярный сезон еще до начала марта. Понятно, с таким положением дел никто в команде мириться не собирается.

Новосибирская концовка

В двух последних матчах чемпионата КХЛ рижские динамовцы сначала в Новосибирске со счетом 2:1 переиграли китайский «Куньлунь» (в составе победителей голы на счету Картера Эштона и Лауриса Дарзиньша), а затем там же, провалив напрочь третий период, уступили местной «Сибири» — 2:4. В этом матче шайбы забрасывали тот же Эштон и еще один иностранец, Бенджамин Маршалл.

В заключительной игре сезона, надо сказать, рижане сыграли в своем фирменном стиле, так как вплоть до 30-й минуты были впереди со счетом 2:0. Но далее игра пошла по сценарию «Сибири», игроки которой к середине третьего периода сравняли результат. При счете 2:2 у гостей случился форс-мажор. Чешский голкипер Александр Салак получил травму, из-за чего в игру пришлось вступать совсем зеленому Рейнису Лиепиньшу, за плечами которого к тому моменту было всего 10 минут выступления в КХЛ. Разумеется, в такой ситуации было трудно рассчитывать на успех, что и подтвердили оставшиеся минуты. Хозяева льда дважды сумели переиграть голкипера «Динамо». Как следствие, рижане потерпели 45-е поражение в сезоне.

Главный тренер рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс так прокомментировал поражение: «Мы хорошо двигались и знали, что «Сибирь» играла накануне, а два дня подряд играть тяжело. Создавали хорошее давление, у нас было большое количество бросков. К сожалению, не забили вовремя, хотя два периода прошли с нашим преимуществом. В конце нелепый гол получили, на возврате, и игра немного надломилась. Хочу сказать спасибо команде за то, что мы сегодня показали, но забивать надо было раньше».

Далее наставник рижан начал философствовать: «Если бы мы так играли весь сезон, как эти два матча в Новосибирске, то претендовали бы на плей-офф? Это тот хоккей, который мы хотим видеть. В этой игре как раз мелочи все решили. У нас было большинство, забили бы, вели бы в три-четыре шайбы — игра была бы наша. Нынешний хоккей таков, что все игроки должны и бежать назад, и обороняться, и прессинговать. Травмы, которые у нас были в сезоне, нас сильно подкосили».

Первые неутешительные итоги

Если коротко подводить итоги выступления рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ сезона 2019/2020, то они, конечно, малоутешительные. Хорошо еще, что в итоге рижане не остались на последнем месте, застолбив за собой в Западной конференции 11-ю позицию. В сложившейся ситуации разве что только многострадальное минское «Динамо» на фоне таких неубедительных рижан все равно смотрится карликом. Для сравнения: у рижского «Динамо» по итогам регулярного сезона 41 очко, у минчан — 37 (у белорусского клуба игра в запасе). А у худшей команды Восточной конференции челябинского «Трактора» - 54 очка.

В активе команды Анкипанса — 17 побед при 45 поражениях. Для сравнения - какие были эти показатели у «Динамо» в предыдущих, таких же неудачных пяти сезонах: 2015 год — 25 побед и 35 поражений, 2016-й — те же 25 побед и 35 поражений, 2017-й — 21 победа и 39 поражений, 2018-й — 16 побед и 40 поражений и 2019 год — 26 побед и 36 поражений. Вот и получается, что прошедший сезон оказался самым провальным — будем называть вещи своими именами.

Но тут надо смотреть на другое. Не нужно зацикливаться на набранных очках, важно проанализировать насколько мы отстали. Так вот, ставшая десятой на Западе череповецкая «Северсталь» набрала на 17 баллов больше (58). И это при двухочковой системе розыгрыша! Я уже не говорю про зону плей-офф — на восьмом месте оказался подольский «Витязь», который завершил «регулярку» с 63 очками. То есть от попадания в Кубок Гагарина нас в этом сезоне отделили 22 очка. Это очень большая пропасть.

Что касается игроков, то за них красноречивее всего говорит личная статистика. С цифрами ведь не поспоришь. И тут нет ни одного хоккеиста из всего этого разношерстного коллектива (одно время половина состояла исключительно из легионеров, и, надо признать, эксперимент получился неудачным), который мог бы ею похвастаться. Судите сами: лидер по системе «гол плюс» пас — это капитан Лаурис Дарзиньш, которому не так давно исполнилось 35, на всякий случай. В его активе — 32 балла. У лидера «Динамо» всего 11 заброшенных шайб за сезон в 54 матчах (плюс 21 передача). Хорошо, что под занавес сезона разыгрался канадец Картер Эштон, своими 15 проведенными голами сделавший в феврале весомую заявку на то, чтобы продлить контракт с «Динамо» (у Эштона также десять передач). А почему нет, если он является нашим лучшим снайпером? Далее по списку: Микелис Редлих — шесть голов и 13 передач, Гинтс Мейя — семь голов и столько же передач, Александр Протапович — пять и семь, Андрис Джериньш — три и восемь, Роберт Липсбергс — два и восемь, Никита Сетдиков — два и шесть...

А еще динамовцы меньше всех в КХЛ забросили шайб за сезоне (103) и одни из худших по пропущенным (187). К тому же игра в неравных составах трещала по швам: в большинстве очень слабая, как и в меньшинстве (стабильно 24-е место везде).

Предложение Савицкиса

Понятно, что одна из причин столь скромного выступления - маленький по меркам КХЛ бюджет латвийского клуба, который, как известно, около 12 миллионов евро. Именно об этом говорит председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис:

- После прошлого сезона от рижского «Динамо» многие ждали другого результата. И в руководстве клуба ждали другого. Какова причина? Я предпочитаю немножко подождать, прежде чем принимать какие-то решения. Хочу сказать, что к хоккеистам больших претензий у меня нет. Все стараются, полностью отдают себя игре. Другое дело – уровень мастерства. Пока он не позволяет добиваться успехов. Со следующего сезона должны вступить в силу новые правила в КХЛ – так называемые потолок и пол зарплат. Мы, конечно, будем работать над увеличение бюджета. Понимаем, все-таки потихонечку должно происходить выравнивание между командами. Пусть и не такое значительное, но дельту между возможностями богатых и бедных клубов необходимо сокращать.

Кто там в плей-офф?

На сегодня известны все участники плей-офф, все 16 коллективов, которые поведут борьбу за Кубок Гагарина. Правда, в отличие от Западной конференции, на Востоке пары определились гораздо раньше. В 1/4 финала Востока встретятся: «Ак Барс» - «Нефтехимик», «Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск), «Авангард» - «Салават Юлаев» и «Автомобилист» – «Сибирь».

Розыгрыш Кубка Гагарина стартует 1 марта. Серия длится до четырех побед одной из команд. И латвийскому болельщику здесь есть смысл переживать за «Авангард», руководит которым главный тренер сборной Латвии Боб Хартли.

На Западе в решающих матчах сыграют и московское «Динамо» Микса Индрашиса, и столичный «Спартак» Олега Знарка и Хария Витолиньша с двумя латвийскими нападающими в составе - Каспаром Даугавиньшем и Мартиньшем Карсумсом. Есть смысл следить и за действующим чемпионом КХЛ ЦСКА, в котором тренером вратарей работает наш Сергей Наумов.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс-фото.

Положение команд в Западной конференции (матчи, победы, поражения, шайбы, очки):

1. СКА 62 44 18 179-118 93

2. ЦСКА 61 44 17 196-99 92

3. «Йокерит» 62 38 24 184-164 84

4. «Динамо» (М) 61 37 24 179-140 82

5. «Спартак» 62 34 28 173-143 77

6. «Локомотив» 61 34 27 166-146 72

7. «Торпедо» 62 29 33 165-167 64

8. «Витязь» 61 26 35 132-162 63

9. «Сочи» 61 25 36 124-158 59

10. «Северсталь» 62 24 38 126-171 58

11. «Динамо» (Р) 62 17 45 103-187 41

12. «Динамо» (Мн) 61 13 48 131-229 37

Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Спорт Четыре клуба Бундеслиги оказались на грани банкротства из-за коронавируса
Четыре клуба немецкой Бундеслиги оказались на грани банкротства из-за пандемии коронавируса. Команды объявят о самоликвидации в мае или июне, если матчи чемпионата страны не возобновятся. Причинами называются отсутствие выплат по контрактам со спонсорами и телевидением.
Спорт В «Барселоне» посчитали недостаточным 70-процентное сокращение зарплаты
Руководство «Барселоны» посчитало недостаточным 70-процентное сокращение зарплаты у игроков. Боссы каталонцев не уверены, что смогут компенсировать убытки, которые несет клуб в условиях пандемии коронавируса. При нынешнем соглашении клуб сэкономит на зарплатах около 14 миллионов евро.
Спорт Колумбийский футболист раздаст миллион презервативов для борьбы с коронавирусом
Бывший футболист сборной Колумбии Фаустино Асприлья раздаст миллион презервативов для борьбы с пандемией коронавируса. Аспирилья посчитал, что в условиях карантина у людей появляется много свободного времени. «Чтобы поддержать человечество, я собираюсь отдать одну упаковку презервативов при покупке трех», — заявил он.
Спорт Отец Нурмагомедова оценил финансовое состояние сына
Абдулманап Нурмагомедов, отец и тренер российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагомедова оценил финансовое состояние сына. «В мире много людей, у которых гораздо больше денег. Реально, думаю, состояние Хабиба на сегодняшний день составляет около 100 миллионов долларов», — заявил Нурмагомедов-старший.

Читайте еще

Спорт Прощай, Док! Умер символ латвийского хоккея, соратник великого Тихонова

Эта неделя опустошила — не стало символа и души латвийского хоккея, долголетнего врача сборной Латвии и рижского «Динамо», всеми любимого Яниса Квепса, который более полувека оставался преданным своему делу. Ему было 79 лет.

Спорт "Теперь я лучший русский в НХЛ"! Овечкина впечатали в борт и дали Hublot

Российский хоккеист Иван Проворов в матче «Филадельфии» и «Вашингтона» провел жесткий прием против своего соотечественника Александра Овечкина и вызвал его негативную реакцию. Об этом сообщает «Чемпионат».

Спорт  Рижское “Динамо” расстается с тренером после провального сезона
Рижское «Динамо» прекращает сотрудничество с главным тренером команды Гиртсом Анкипансом. Об этом сообщила пресс-служба рижского хоккейного клуба. Решение о прекращении сотрудничества было принято в ходе заседания наблюдательного совета и правления «Динамо».
Спорт Еж с английским именем: выбран талисман латвийского ЧМ по хоккею

Дизайнеры, работавшие над проектом талисмана чемпионата мира по хоккею - 2021, надеются, что Ежик Спайки (Spiky - колючий) станет любимчиком всех болельщиков. Об этом рассказал журналистам Никита Устинович - директор креативного агентства DAB, которое придумало образ талисмана.