• Irita,
  • Ita,
  • Lilita,
  • Назар,
  • Николай
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Четверть века потребовалось волейболистам Латвии на возвращение в элиту

Размер текста Aa Aa
Спорт
BB.LV 12:45, 14 сентября, 2020 1

Успешно провели отборочный цикл чемпионата Европы — 2021 волейболисты мужской сборной Латвии. Команда под руководством Ааво Кеэля и Бориса Колчина, выступая на Кипре, в шести матчах одержала четыре победы, что хватило для завоевания первого места в группе D и, соответственно, путевки в финальный турнир. Этот успех нашей команды первый начиная с 1995 года.


Источник: Пресс-фото

Испанский сюрприз

Тогда, 25 лет назад, сборная Латвии Валдиса Ларионова, выступая в Греции, смогла занять предпоследнее, 11–е место из 12 участников, оказавшись выше только румын (в пяти матчах — пять поражений и только в игре с Германией один выигранный сет). Сейчас же, не надо забывать, в финальном турнире будут выступать 24 сильнейших коллектива Старого Света. При этом, чтобы выполнить свою главную задачу, латвийским волейболистам дважды пришлось обыгрывать отнюдь не грандов мирового волейбола, таких как Молдова (3:0 и 3:0) и Кипр (3:0 и 3:0). А вот с испанцами наша сборная играла не так хорошо, дважды уступив с одинаковым счетом 1:3.

Но в том–то и дело, что подарки и сюрпризы еще никто не отменял. Вот и сборная Испании умудрилась по разу проиграть молдаванам и киприотам, значительно облегчив задачу латвийской сборной. Как следствие, эти десять дней на Кипре принесли латвийскому волейболу самую большую победу за последние два десятилетия, а также отличное настроение перед выступлением в финальном турнире европейского первенства, которое в будущем году примут сразу четыре страны: Чехия, Польша, Финляндия и Эстония.

Если говорить об игроках нынешней сборной Латвии, то прежде всего надо выделить выступление Атвара Озолиньша, Херманиса Эглескалнса, Дениса Петрова и Романа Саушса. Впрочем, сами тренеры предпочитают отмечать прежде всего коллективную игру сборной Латвии.

Колчин в сторону России пока не смотрит

Вот что о выступлении сборной Латвии в отборочном турнире чемпионата Европы — 2021 рассказывает один из ее тренеров, в прошлом игрок легендарного рижского "Радиотехника" Борис Колчин.

— Хочу отметить всю команду, отличный коллектив, который смог выполнить все задачи. Это прежде всего касается победных игр с Кипром и Молдовой. А вот с Испанией не все получалось. Хотя было видно, что даже с таким соперником мы не просто можем играть на равных, но и побеждать. Видимо, где–то в головах наших ребят сидела мысль о том, что Испания — фаворит, что и сказалось в итоге на результате. Но, главное, сборная Латвии была готова использовать свой шанс, и она его не упустила. Нет, я не жду какого–то подъема латвийского волейбола после этого успеха, просто хочу, чтобы в стране обратили на классический, или так называемый зальный, волейбол больше внимания. То, что удалось в последнее время пляжному волейболу.

"Как мне работалось в тренерском коллективе вместе с Ааво Кеэлем и Гунтисом Атарсом? Скажу откровенно, что давно я не получал такого удовольствия от работы. У каждого из нас были свои обязанности, каждый в отдельности вел тренировки. Главное — каждый друг другу доверял, — рассказывает Борис Колчин. — Если говорить о моих планах на будущее, то пока что я не знаю, чем буду заниматься. Надеюсь, моя работа в сборной Латвии не завершится. Но хотелось бы для поддержания тонуса поработать где–то в Латвии. Посмотрим, в любом случае в Россию сейчас я навряд ли поеду из–за всей этой ситуации с коронавирусом. Потому как в последнее время меня там воспринимают скорее как кризисного менеджера, который помогает командам исправлять ситуацию и пробиваться в плей–офф. Так было в московском "Динамо", так было в Уфе и Белгороде. Но сейчас невозможно принять предложение и тут же улететь в Россию по понятным обстоятельствам. Так что не думаю, что куда–то поеду, скорее всего останусь дома".

Что дальше

Согласно регламенту отборочного турнира, в финальную часть пробиваются победители семи отборочных групп и пять лучших сборных со вторых мест. Группа D со сборной Латвией первая, где были проведены матчи в формате двухкругового турнира. В остальных группах игры намечены на январь 2021 года.

Сам финальный турнир 32–го чемпионата Европы среди мужских команд в четырех странах будет проходить в сентябре 2021–го. Команды Польши, Чехии, Эстонии и Финляндии на правах хозяев турнира прошли без отбора. Еще восемь сборных квалифицировались по итогам Евро–2019: Сербия, Словения, Франция, Россия, Италия, Украина с латвийским главным тренером Угисом Крастиньшем, а также Германия и Бельгия.

Владимир ИВАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Kак Хавьер Мендес подселил молодого Хабиба к женщине-тренеру по борьбe

Kак Хавьер Мендес подселил молодого Хабиба к женщине-тренеру по борьбе, а тот выгнал из ее дома всех собак (в интервью Submission Radio):

Спорт Льюис Хэмилтон побил рекорд Шумахера по победам в "Формуле-1"

Таким образом, шестикратный чемпион мира Льюис вышел на чистое первое место по победам в "Формуле-1". На Гран-при Португалии пилот "Мерседеса" в 92-й раз поднялся на высшую ступень подиума.

Спорт Мамаев рассказал о сорвавшемся трансфере в «Манчестер Юнайтед»
Полузащитник «Ростова» Павел Мамаев рассказал о сорвавшемся трансфере в «Манчестер Юнайтед». По словам игрока, переговоры проходили в январе 2012 года, в тот момент он выступал за московский ЦСКА. Стороны практически достигли соглашения, но переход, по словам Мамаева, не состоялся из-за проблем с рабочей визой.
Спорт Президент UFC Дана Уайт оценил в долларах влияние чемпиона UFC

Президент UFC Дана Уайт оценил в долларах влияние чемпиона UFC в легкой весовой категории Хабиба Нурмагомедова на людей всего мира. В подкасте Майка Свика Уайт рассказал о том, как много раз показывался контент о поединке Хабиба и Джастина Гэтжи во всем мире и сколько бы это стоило для компании, если бы за это пришлось платить.

Читайте еще

Политика Латвия резко урезала финансирование спорта

Выделенное на спорт финансирование в следующем году может сократиться на 5,96 млн евро, свидетельствует проект бюджета на 2021 год.

Спорт Почему рижское "Динамо" сидит взаперти, и, когда выйдет на лед

"Коронавирусная турбулентность" у хоккеистов рижского "Динамо" продолжается. В латвийском клубе на этой неделе была выявлена новая вспышка инфекции Covid–19 (речь идет как минимум о 13 заразившихся, среди которых есть и тренеры), в связи с чем сразу несколько матчей нашей команды в чемпионате КХЛ были отменены.

Спорт Перебои с освещением сорвали матч в Лиепае

Очередной, 22–й тур чемпионата Латвии по футболу среди команд высшей лиги не был доигран. А все потому, что в Лиепае подвело электричество.

Спорт Сенсационное поражение Ломаченко в Лас–Вегасе — подробности

Этого никто не мог представить — Василий Ломаченко проиграл. Впервые за девять лет! 32–летний украинский боксер проиграл бой за титул абсолютного чемпиона мира в легком весе американцу Теофимо Лопесу.