17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

ЧМ–2022: сборная Латвии по футболу пока не последняя… И на том спасибо

Размер текста Aa Aa
Спорт / Футбол
BB.LV 10:37, 9 сентября, 2021 1

Еще три матча в рамках отборочного турнира чемпионата мира–2022 по футболу провела сборная Латвии. Новость со знаком "плюс" — первая и домашняя победа на стадионе "Даугава" над нашим прямым конкурентом Гибралтаром — 3:1. Правда, затем там же без вариантов команда под руководством Дайниса Казакевича уступила норвежцам — 0:2. Наконец, в Подгорице в игре с Черногорией была зафиксирован ничья — 0:0.


Фрагмент матча в Подгорице с участием сборных Черногории и Латвии.

Как итог, в шести матчах у латвийской команды пять очков и пока что предпоследнее, пятое место в группе G. Впереди заключительные четыре игры квалификации, которые пройдут примерно через месяц, а также в ноябре. В них наша команда дома сыграет с соперниками из Нидерландов (8 ноября) и Турции (11 ноября), а уже в ноябре в гостях померится силой с Норвегией и Гибралтаром (13 и 16 ноября соответственно).

Долгожданная победа над Гибралтаром и мастер–класс от норвежцев

Если говорить более подробно о проведенных встречах, то сборная Латвии сыграла на своем уровне. В том же домашнем поединке с Гибралтаром первый тайм запомнился разве что желтой карточкой, которую заработал защитник хозяев поля Антоний Черномордий. Все основные события разворачивались во вторые 45 минут. Сначала на 50–й минуте Владислав Гутковский реализовал пенальти, на что соперник ответил той же монетой — гол с 11–метрового через 20 минут. И все же концовка матча осталась за футболистами сборной Латвии. На 85–й минуте Гутковский оформил дубль, а на 89–й гол–красавец дальним ударом болельщикам подарил Андрей Цыганик — 3:1.

Далее была домашняя игра с норвежцами во главе со звездой мирового футбола, нападающим дортмундской "Боруссии" Эрлингом Холандом. Вывод следущий — для латвийских футболистов такая Норвегия пока что недостижимая высота. Во всяком случае ход матча в первом тайме, который оказался безголевым, это только лишний раз доказал (владение мячом — 75% против 25 в пользу скандинавов). Да и вообще, если брать такой показатель, как удары по воротам, то и тут с "викингами" нам было тяжело тягаться — 24 против трех. Так что поражение на стадионе "Даугава" со счетом 0:2 — это еще Латвия легко отделалась. Счет на 20–й минуте матча открыл как раз Холанд, реализовавший пенальти. Латвия, в свою очередь, в первые 45 минут запомнилась двумя неопасными ударами Яниса Икауниекса, а также травмой голкипера Павла Штейнбора, которого в воротах сменил Роберт Озолс. Гости и в дальнейшем доминировали, что вылилось во второй забитый мяч — на 66–й минуте отличился Мохамед Эльюнусси. В самой концовке встречи норвежцы могли забить и в третий раз, но мяч после удара головой Джошуа Кинга угодил в штангу ворот Озолса.

Боевая ничья с черногорцами

После этого сборная Латвии перелетела в Подгорицу, где собиралась взять очки у команды Черногории, которой в начале цикла она уступила на своем поле со счетом 1:2. И ей это удалось — ничья 0:0, которую вправе можно назвать боевой. Нельзя сказать, что все 90 минут гости оборонялись. Тот же Цыганик в самой концовке матча мог принести сборной Латвии победу. Но удача в том эпизоде была на стороне черногорцев. В целом лучшим игроком матча в составе сборной Латвии можно признать вратаря Роберта Озолса, который как минимум в трех эпизодах здорово действовал на последнем рубеже, выручая нашу команду.

После шести туров сборная Нидерландов возглавляет группу G, имея 13 очков. Столько же очков у Норвегии, которая идет на втором месте, третью строчку с 11 очками занимает Турция, а на четвертом месте идет Черногория (8 очков). Аутсайдеры подгруппы — и сборная Латвии с пятью очками, и Гибралтар, у которого набранных очков пока что нет.

Владимир ИВАНОВ.

Пресс–фото.

Отборочный турнир чемпионата мира — 2022 по футболу, положение команд:

Группа А: Португалия — 13 очков, Сербия — 11, Люксембург — 6, Ирландия — 2 и Азербайджан — 1.
Группа B: Испания — 10, Швеция — 9, Косово — 4, Греция — 3 и Грузия — 1.
Группа C: Италия — 11, Швейцария — 7, Болгария — 5, Сев. Ирландия — 4 и Литва — 0.
Группа D: Франция — 12, Украина и Финляндия — по 5, Босния и Герцеговина и Казахстан — по 3.
Группа E: Бельгия — 13, Чехия — 7, Уэльс — 6, Беларусь — 3 и Эстония — 0.
Группа F: Дания — 18, Шотландия — 11, Израиль — 10, Австрия — 7, Фареры — 4 и Молдова — 1.
Группа G: Нидерланды и Норвегия — по 13, Турция — 11, Черногория — 8, Латвия — 5 и Гибралтар — 0.
Группа H: Хорватия и Россия — по 13, Словакия — 9, Словения — 7, Мальта и Кипр — по 4.
Группа I: Англия — 15, Польша — 10, Албания — 9, Венгрия — 7, Андорра — 3 и Сан–Марино — 0.
Группа J: Германия — 12, Армения — 10, Румыния — 9, Сев. Македония — 8, Исландия — 4 и Лихтенштейн — 0.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Спорт Оставшийся в меньшинстве «Локомотив» спасся от поражения в первом матче ЛЕ
Столичный «Локомотив» сыграл вничью с Марселем (1:1) в матче первого тура группового этапа Лиги Европы. Встреча прошла в Москве. Гости открыли счет на 59-й минуте. Турецкий полузащитник марсельского клуба Дженгиз Ундер реализовал пенальти после нарушения Наира Тикнизяна.
Спорт Рижское «Динамо» выиграло второй матч кряду, обыграв дома «Барыс»

"Динамо" в Риге переиграло "Барыс" в мачте регулярного чемпионата КХЛ.

Спорт Появилось видео гола «Локомотива» в ворота «Марселя»

В сети появилось видео гола в исполнении английского полузащитника «Локомотива» Тино Анджорина. 19-летний хавбек поразил ворота «Марселя» ударом из-за пределов штрафной в нижний угол. Его гол на 89-й минуте позволил железнодорожникам спастись от поражения. С 59-й минуты красно-зеленые играли в меньшинстве.

Спорт «Монако» оставил Головина в запасе на матч Лиги Европы
Российский полузащитник «Монако» Александр Головин не попал в стартовый состав команды на матч против «Штурма» из Граца в первом туре Лиги Европы. 25-летний хавбек сборной России не сыграет за монегасков с первых минут. Головин начнет встречу на скамейке запасных. Команды выступают в группе B.

Читайте еще

Спорт «Рига» в одиночку бьется в еврокубках

"Рига" под руководством Андриса Рихертса остается единственным футбольным клубом Латвии в этом году, который в конце лета еще продолжает представлять нашу страну в еврокубках. В частности — в третьем по рангу турнире Лиге конференций. А все потому, что ранее свой европоход завершили остальные три наши команды — РФШ, "Лиепая" и "Валмиера".

Спорт Ученые признали финал Евро самым заразным по коронавирусу

Около 2295 зараженных коронавирусом присутствовали на матче финала чемпионата Европы по футболу, который состоялся в Лондоне 11 июля, говорится в исследовании минкультуры и службы общественного здравоохранения Великобритании.

Lifenews Салфетку со слезами Месси выставили на продажу за $1 млн

Салфетку, которой вытирал слезы футболист Лионель Месси, выставили на продажу за $1 млн на сайте Mercado Libre. Спортсмен не смог сдержать слез на пресс-конференции по случаю его ухода из ФК «Барселона», за который он играл в течение всей своей карьеры.

Спорт «Величайший футболист в истории» скончался в доме престарелых

Умер чемпион мира и Европы по футболу, один из лучших нападающих в мировой истории немец Герд Мюллер. Об этом сообщила пресс-служба команды.