• Alvīne,
  • Савва,
  • Серафим,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Рассекречен приказ, запрещавший создателям атомной бомбы садиться за руль

Размер текста Aa Aa
Техно / наука
РИА Новости 11:20, 9 ноября, 2019 1

Специалистам, участвовавшим в создании первой советской ядерной бомбы, в те времена в целях их безопасности было строжайше запрещено управлять автомобилями, говорится в приказе 1948 года, рассекреченном госкорпорацией "Росатом".


"Росатом" публикует архивные материалы об истории отечественной атомной отрасли, 75-летие которой будет отмечаться в августе будущего года. На портале "История Росатома" в специальном разделе "Российской атомной отрасли - 75 лет" выложены факсимиле архивных документов, связанных со становлением и развитием ядерной индустрии СССР, в частности, с советским атомным проектом. Многие из этих документов ранее не публиковались.
В их числе – приказ начальника штаба советской атомной промышленности, Первого главного управления (ПГУ) при Совете министров СССР Бориса Ванникова от 18 сентября 1948 года о запрете всем специалистам "вне зависимости от их положения", занятым в атомном проекте, садиться за руль служебных автомобилей.
Приказ по ПГУ № 0350сс. 18 сентября 1948
Приказ по ПГУ № 0350сс. 18 сентября 1948
Кроме того, руководителям предприятий и организаций ПГУ приказ вменял "категорически запретить всем сотрудникам подведомственного им учреждения управления служебными автомашинами и принять меры, исключающие возможность передачи шоферами управления автомашиной сотрудникам вне зависимости от их положения и наличия у них прав на вождение машин".
За передачу управления машиной шоферам угрожали судом.
Безопасности создателей атомной бомбы в СССР уделялось очень большое внимание. Ключевым специалистам, в числе которых был Лев Арцимович, запрещалось летать самолетами, этим ученым выделили персональный пассажирский железнодорожный вагон. К ним также прикреплялась охрана из числа офицеров госбезопасности.
Повод для запрета
Основанием для приказа Ванникова стало принятое тремя днями ранее решение управляющего органа советского атомного проекта - Специального комитета при Совете министров, руководимого заместителем председателя правительства Лаврентием Берией. Тогда Спецкомитет на своем заседании рассмотрел два случая ДТП с участием выдающихся ученых, занятых в создании атомного оружия. Протокол того заседания был рассекречен и обнародован ранее.
В протоколе говорилось, что в результате нарушения работниками Лаборатории №2 Академии наук СССР Игорем Панасюком и Львом Арцимовичем правил дорожного движения произошли два ДТП.
"Научный сотрудник Лаборатории №2 товарищ Панасюк взял у шофера служебной машины управление автомашиной, не имея на то права. В результате произошла авария, при которой сам товарищ Панасюк получил тяжелое ранение", - говорилось в документе.
Кроме того, в протоколе сообщалось, что Арцимович также взялся управлять автомашиной, что привело к аварии, в результате которой сам ученый "не пострадал лишь случайно". Спецкомитет потребовал исключить возможность повторения подобных происшествий.
Лабораторией №2 называлась организация, возглавлявшаяся Игорем Курчатовым и отвечавшая за научное руководство атомным проектом. Сейчас это Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Игорь Панасюк (1917-1972) и Лев Арцимович (1909-1973) были одними из ближайших соратников Курчатова, вместе с ним до войны сделавшими выдающиеся открытия в ядерной физике. В ходе реализации атомного проекта Панасюк сыграл большую роль в строительстве и пуске первых советских ядерных реакторов, а Арцимович – в создании электромагнитных установок для обогащения урана, а также получения лития-6, необходимого для термоядерных зарядов.
Сын Игоря Панасюка, директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына МГУ Михаил Панасюк в беседе с РИА Новости открыл некоторые подробности ЧП 1948 года.
"Родители мне рассказывали, что это произошло на "Базе-10", - вспоминает он. "Базой-10" в то время в целях секретности называлось место расположения на Южном Урале комбината №817 - первого советского предприятия по производству оружейного плутония. Впоследствии "База-10" меняла название на Челябинск-40 и Челябинск-65, ныне город Озерск, а комбинат №817 сейчас - это "Производственное объединение "Маяк" "Росатома". Игорь Панасюк был научным руководителем первого советского реактора-наработчика плутония на заводе №817.

"Во время командировки они с водителем ехали на "Виллисе". За рулем был шофер. В дороге что-то случилось, вроде бы отказали тормоза, произошла авария. Отец сильно пострадал. Было расследование, виновником аварии признали водителя, но вопросов было много - как и почему это случилось", - рассказал Михаил Панасюк.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

  • Nitj 09.11.2019 15:50
    Ņeļzja stavitj v ugol? :)
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Техно Выявлены вызывающие бессонницу продукты

Ученые из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете выявили вызывающие бессонницу продукты. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Техно Конец света близко: что вызовет апокалипсис в 2020

Уфологи в очередной раз предсказывают человечеству конец света. Эксперты уверены, что апокалипсис случится именно в 2020 г., но его причины могут быть разными.

Техно Запрещенную ракету США предложили перехватить «краном» из России

Испытанное в декабре США оружие, которое было запрещено Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), может быть перехвачено российскими системами С-400 Триумф, С-350 «Витязь», «Панцирь-СМ» и С-300В4, сообщают «Известия».

Техно Nike запатентовала кроссовки с блокчейном

Компания получила патент на обувь, совместимую с блокчейном. Новинку назвали CryptoKicks.

Читайте еще

Наша Латвия Сегодня в Латвии
Рига, 16 декабря, ЛЕТА. В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ: 10:00 Президент Эгил Левитс проводит встречу с представителями Межведомственного координационного центра. *****************************************************...
В мире Пентагон ответил на слова Эрдогана о закрытии военных баз для США
США используют турецкие военные базы только с разрешения Анкары. Так в Пентагоне отреагировали на угрозу президента Турции Тайипа Эрдогана выгнать американских военных с военных баз Инджирлик и Кюреджик в случае введения санкций. В Минобороны США призвали Турцию к конструктивной политике в отношении разногласий.
Наша Латвия Общество "Латвияс валстс межи" призывает рубить елки к Рождеству в разрешенных местах
Рига, 15 декабря, ЛЕТА. В этом году, как и в предыдущие годы, жители Латвии к Рождеству могут срубить елку в управляемых ГАО "Латвияс валстс межи" (ЛВМ) лесах, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии. Как напомнили в ЛВМ...