• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Подтверждено предсказание Хокинга о пространстве-времени

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 12:00, 17 февраля, 2020 1

Ученые из Университета Ватерлоо (Канада) и Института имени Макса Планка (Германия) обнародовали предварительные результаты исследования "эхо" гравитационных волн, которые могут подтвердить популярную теорию Стивена Хокинга о квантовых черных дырах. Краткий отчет об исследовании приведен на сайте Университета Ватерлоо. Ученые обнаружили так называемое "эхо" гравитационных волн, связанных с микроскопическим квантовым "пушком", окружающим молодые черные дыры.



Теоретики считают, что гравитационные волны представляют собой "рябь" пространства-времени. Она рождается в результате столкновений крупных космических объектов, например, нейтронных звезд или черных дыр.

В 2017 году коллаборация LIGO при помощи специальных детекторов впервые сумела записать сигналы гравитационных волн, вызванных столкновением нейтронных звезд. Эти данные и были использованы в новом исследовании.

Оно показало, что горизонт событий черной дыры может быть гораздо более сложным, чем считалось до сих пор. Именно это предсказал в своей теории знаменитый британский физик Стивен Хокинг.

"Согласно Общей теории относительности Эйнштейна, ничто не может покинуть пространство черной дыры после прохождения точки невозврата, известной как горизонт событий, - объясняет Ниаеш Афшорди, профессор физики и астрономии из Университета Ватерлоо. - В течение длительного времени ученые так и думали, пока Стивен Хокинг, используя квантовую механику, не предсказал, что квантовые частицы медленно вытекают из черных дыр. Это явление мы теперь называем излучением Хокинга".

Долгое время ученые не могли экспериментально проверить предсказание Хокинга, поэтому верной считалась теория Эйнштейна. Однако известно, что если излучение Хокинга действительно существует, то оно окружает черную дыру. Это означает, что гравитационные волны могут от него отскакивать, создавая "эхо" - более слабые сигналы гравитационных волн, появившиеся уже после столкновения массивных объектов.

Существование "эхо" само по себе доказывает правоту Хокинга. Команда Афшорди в своей статье описывает предварительные результаты экспериментов, которые подтверждают существование "эхо".

Сообщается, что наблюдавшееся учеными "эхо" совпадает с параметрами, предсказанным моделями черных дыр, которые объясняют эффекты квантовой механики и излучения Хокинга.

"Наши результаты все еще являются предварительными, поскольку имеется крайне небольшая вероятность того, что мы наблюдали случайный шум в детекторах, - говорит Афшорди. - Однако она будет уменьшаться по мере появления новых фактов, подтверждающих существование этих сигналов. Такое

подтверждение станет первым прямым исследованием квантовой структуры пространства-времени".

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Космические силы США вывели на орбиту высокочастотный военный спутник

Космические силы США выполнили свою первую миссию с момента создания, пишет The Hill. Как отмечает газета, Вашингтон отправил на околоземную орбиту современный высокочастотный спутник военной связи, призванный обновить американскую космическую группировку.

Техно Немцы обманули США с истребителями

Германия, наконец, определилась с истребителями, которые должны заменить устаревшие бомбардировщики Tornado. И к ужасу США, это не F-35, а 90 "Еарофайтеров", 30 F/A-18E/F Super Hornet и 15 EA-18G Growler для радиоэлектронной борьбы.

Техно Врачи из США назвали еще один симптом коронавируса

Одним из признаков заражения коронавирусной инфекцией может быть конъюнктивит, хотя он проявляется не у всех пациентов.

Техно 10 интересных фактов про космос которые вы не знали

Космос привлекает человечество своей красотой и загадочностью с давних лет. Кому из нас не нравилось смотреть в детстве на звездное небо, находить созвездия или просто любоваться Луной? Повзрослев, мы узнали еще больше о загадках Вселенной. Однако существуют факты, которые способны удивить даже тех, кто разбирается в астрономии.

Читайте еще

Спорт Фергюсон отреагировал на отмену боя с Нурмагомедовым
Американский боец смешанного стиля (ММА) Тони Фергюсон отреагировал на отмену поединка с россиянином Хабибом Нурмагомедовым. По мнению Фергюсона, Нурмагомедов заранее понимал, что не будет с ним драться. Американец считает, что Хабиб мог вернуться в США из Абу-Даби, но испугался.
В мире Глава ВОЗ предрек рост числа заболевших коронавирусом до миллиона
В ближайшие дни число заразившихся коронавирусом в мире достигнет миллиона. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.
В мире Самолет из России с медоборудованием для США прибыл в Нью-Йорк
Самолет из России с медицинским оборудованием для США прибыл в аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Об этом сообщили в российском постпредстве. Договоренность об отправке гумпомощи была достигнута в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
Спорт Фанаты потребовали лишить Нурмагомедова титула чемпиона UFC
Многие фанаты смешанных единоборств (MMA) остались недовольны заявлением россиянина Хабиба Нурмагомедова, который не выйдет в октагон против американца Тони Фергюсона. Множество фанатов выразили недовольство срывом поединка и считают, что 31-летний россиянин мог бы принять участие в турнире UFC.