• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В космосе нашли самый мощный магнит во Вселенной

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 22:42, 11 сентября, 2020 2

Международная группа ученых нашла самое сильное магнитное поле во Вселенной. Индукция поля, создаваемого на поверхности пульсара GRO J1008-57, достигает одного миллиарда тесла. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.


Изображение: phys.org

Исследователи изучили рентгеновский пульсар GRO J1008-57, который был обнаружен космическим аппаратом Insight-HXMT во время вспышки в августе 2017 года. Были выявлены признаки циклотронного резонансного рассеяния (англ. cyclotron resonant scattering feature, CRSF), которое происходит, когда рентгеновские фотоны рассеиваются на электронах плазмы в присутствии сильного магнитного поля. По расчетам ученых, поле, соответствующее наблюдаемому CRSF, в десятки миллионов раз сильнее, чем можно достигнуть в лабораторных условиях на Земле.

Нейтронные звезды обладают самыми сильными магнитными полями во Вселенной. Рентгеновские двойные нейтронные звезды состоят из нейтронной звезды и обычной звезды. При этом нейтронная звезда притягивает к себе вещество, в результате чего вокруг нее образуется аккреционный диск. Если магнитное поле велико, аккрецированное вещество перемещается вдоль магнитных линий к поверхности нейтронной звезды, что порождает рентгеновское излучение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно YouTube запустил конкурента TikTok Shorts

YouTube запустил сервис для создания музыкальных видео Shorts. На этапе бета-тестирования он будет работать только в Индии, где с июня 2020 года заблокирован TikTok

Техно В США показали самый засекреченный беспилотник-шпион RQ-170 (ФОТО)

В США выложили новые снимки самого засекреченного беспилотника-шпиона RQ-170, за которым фотографы устроили настоящую охоту в Калифорнии. На этот раз возвращающийся на завод Lockheed Martin в Палмдейле дрон запечатлел фотограф Джереми Смит, а затем и выложил в "Инстаграм".

Техно Румыны получили свои "С-400"

Военные Румынии получили первый американский зенитно-ракетный комплекс "Патриот". Накануне в четверг в Национальном учебном центре противовоздушной обороны имени генерала Иона Бунеску на базе Капу-Мидия состоялась торжественная церемония передачи ЗРК румынским зенитчикам.

Техно Дома на Марсе будут строить из хитина

Соответствующую технологию производства строительных материалов предложила группа ученых под руководством Хавьера Фернандеса из Сингапурского университета технологий и дизайна.

Читайте еще

Спорт СМИ: у пяти представителей Рижского “Динамо” констатирован Covid-19

Команда Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) рижского хоккейного клуба "Динамо" вернулась из России с семью больными "Covid-19", подтвердил в разговоре с агентством ЛЕТА председатель правления клуба Юрис Савицкис.

ЧП и криминал Используя служебное положение, нотариус с пособником грабили пенсионеров Латвии

В октябре суд начнет рассматривать уголовный процесс против бывшего нотариуса Лайлы Пориете и предпринимателя Гинта Лаздиньша за мошенничество в отношении пожилых людей, сообщили в суде.

ЧП и криминал ДТП на Лубанас: под колесами машины оказался ехавший на зеленый велосипедист

Неприятные и болезненные моменты в минувшую пятницу в Риге пришлось пережить некоему велосипедисту, который, поворачивая на улицу Лубанас на перекрестке, попал под колеса автомобиля, передает Degpunkta.

Спорт Нейрохирург оценил шансы Шумахера на восстановление
Нейрохирург Эрих Ридерер оценил шансы семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера на восстановление. По мнению врача, спортсмен, возможно, сможет лишь сидеть и делать небольшие шаги с посторонней помощью. Медик считает, что шансов на полное выздоровление у автогонщика нет.