• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Очень дешевое изобретение, которое изменило мир раз и навсегда

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 21:30, 12 октября, 2020 2

Есть одно невероятно простое изобретение, которое полностью изменило мир. Оглядываясь назад, удивительно, что на его разработку ушло столько времени. Это стремя!



Простые петли, которые свисают с седла.

Римляне никогда не использовали стремена. И им пришлось полагаться на свою пехоту, а не на кавалерию. Это делало их армию куда менее мобильной.

Стремя позволило лучнику зафиксировать свою положение и стрелять из лука на лошади. Это также позволяло использовать тяжелую кавалерию и наносить рубящие удары саблей и мечом.

Историки считают, что именно появление стремени привело, в итоге, к появлению феодализма. И, по сути, началась новая эпоха в истории человечества.

Историк Линн Уайт уверен, что доминирование на поле тяжеловооруженных рыцарей и привело к появлению феодализма. А это было бы невозможным без стремени.

В книге «Средневековая технология и социальные изменения» Уайт называет стремя - главной причиной перехода от античности к феодализму.

Феодализм - формация более высокого уровня, чем рабовладение, которое было свойственно античности. Феодалы кроме земли имели крепостных крестьян. Но крестьяне, в отличии от рабов, сами могли развивать свое хозяйство и были заинтересованы в экономическом росте феодала.

Рыцари стали важной силой, и это запустило процесс, когда земли из церковного имущества стали отдаваться крупным феодалам. А те, в свою очередь, распределять их среди своих вассалов.

Но кроме рыцарей было и еще одно важное событие, которое сильно отразилось на ходе исторического процесса. И сыграло огромную роль непосредственно в русской истории и культуре. Речь о монгольском нашествии.

Монгольская империя была основана на легкой кавалерии. Их конные лучники обеспечивали победу. Они обстреливали врага и когда тот кидался в погоню - основные силы монголов контратаковали с выгодной позиции. А у противника уже посыпался строй и большие потери от монгольских луков. Без стремени монголам пришлось бы воевать по традициям древних кочевников и они не получили бы никакого преимущества.

А история Китая, России, Средней Азии, Индии и Персии была бы радикально иной, если бы не монголы.

Парадокс, но стремена впервые были изобретены в Китае в IV веке. А именно Китай больше всего пострадал от монголов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Microsoft «обломала» пользователей Internet Explorer

Устаревший браузер Microsoft будет блокировать переход на некоторые сайты в интернете. Об этом сообщает издание ZDNet, специалисты которого изучили актуальную версию Internet Explorer.

Техно Раскрыт легкий способ получить дёшевое топливо

Ученые Мельбурнского королевского технологического института в Австралии открыли легкий и простой способ переработки растительного масла, пищевых отходов и пластикового мусора в дешевое топливо. Для этого специалисты использовали новый тип сверхэффективного катализатора, помогающего производить низкоуглеродистый биодизель. Новый метод, называемый ортогональным тандемным катализом, описан в статье, опубликованной в журнале Nature Catalysis.

Техно Названы неожиданные причины перегрева смартфона

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко назвал причины перегрева смартфона в беседе с агентством «Прайм».

Техно Очень нужны: Израиль замахнулся на F-22

Израиль не прекращает попытки купить у США истребители F-22, которые американцы не продают никому в мире.

Читайте еще

Дом и сад Особенности осенней посадки в саду

Настало время посадки красивых растений, пишет aif.ru. При этом самый оптимальный месяц – октябрь-ноябрь (при нынешней-то тёплой осени), поскольку в сентябре многие растения начинают идти в рост, что плохо скажется на их зимостойкости.

COVID-19 В Латвии выявлено почти рекордное число новых случаев Covid-19

Проведя рекордное число тестов (6015) в Латвии за сутки выявлен 251 новый случай Covid-19.

В мире Папа Римский возводит в кардиналы сразу трех сторонников ЛГБТ

Сегодня в Риме появится 13 новых кардиналов, трое из них — открытые сторонники ЛГБТ. Причём, двое из них уже занимают посты в Ватикане.