• Antoņina,
  • Ņina,
  • Ninona,
  • Oksana,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

США подписали с семью странами соглашение об освоении Луны

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
NEWSru.com 21:30, 14 октября, 2020 7

13 октября в NASA объявили о подписании международного соглашения, которое устанавливает правила освоения Луны в рамках программы Artemis ("Артемида") по отправке миссий на Луну. Подробности сообщаются на сайте NASA.



К соглашению Artemis Accords, о подготовке которого стало известно в мае этого года, присоединились США, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Великобритания и ОАЭ.

"Мы объединяемся с нашими партнерами для исследования Луны и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества", - сообщил глава NASA Джим Брайдестайн, назвав главной целью соглашения предотвращение любых будущих международных недоразумений или конфликтов в этой сфере, пишет TJ.

Глава NASA добавил, что соглашение об освоении Луны в значительной степени основывается на принципах Договора по космосу 1967 года. Его задача состоит в том, чтобы "укрепить и реализовать на практике обязательства, закрепленные в Договоре по космосу", передает ТАСС. "Впервые мы устанавливаем последствия [для стран] в случае несоблюдения Договора по космосу. В частности, если страна не соблюдает Договор по космосу, она не может быть участником программы "Артемида", - отметил Брайденстайн.

Соглашение устанавливает стандарты добычи ресурсов на Луне и позволяет странам - участницам владеть этими ресурсами и использовать их. Так, проект Artemis предполагает добычу на Луне воды и других ресурсов, а в Японии планируют добывать на спутнике водород. При этом соглашение подтверждает запрет на владение территория Луны и установление над ними суверенитета того или иного государства. Поясняя эти положения, Брайденстайн сравнил Луну с международными водами, в которых государства могут добывать ресурсы.

Помимо этого, соглашением предусмотрено создание "зон безопасности" в местах, где проводятся различные работы. Другим странам будет запрещено вторгаться в эти зоны. Также документ предусматривает защиту объектов культурного наследия на Луне, под которыми, вероятно, понимаются места посадки лунных модулей программы "Аполлон" в 60-70-х годах прошлого века.

Также в соглашении говорится о том, что лунные корабли и другое оборудование для программы Artemis проектировались и создавались с учетом возможности совместного использования.

В NASA отметили, что ведут переговоры с рядом стран о присоединении к соглашению, а подписавшие его государства первыми согласились с положениями документа. Список поддержавших его стран может расшириться уже до конца текущего года, однако можно предположить, что в обозримой перспективе к нему не присоединятся Россия и Китай. Так, ранее в Роскосмосе критиковали проект США по добыче ископаемых на Луне, а глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сравнивал его с вторжением американцев в Ирак.

Тем не менее Брайденстайн заявил, что рассчитывает на присоединение России к соглашению. "Мы приветствовали бы возможность получить от России тот вклад в эту программу, который она готова предоставить. И, конечно же, мы призываем их поделиться с нами своими соображениями. Потому что мы ценим их, как партнера, и мы надеемся, что они ценят нас, как партнера, что было прекрасно продемонстрировано за последние 20 лет на примере Международной космической станции", - сказал он.

Что же касается Китая, то сотрудничество NASA с Китаем в космосе ограничено законодательством США, напоминает The Verge. Брайденстайн выразил надежду на изменение этой ситуации в будущем, отметив, что в NASA готовы к сотрудничеству с Китаем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Техно Популярные мессенджеры оказались опасными из-за одной функции

Программисты Томми Миск (Tommy Mysk) и Талал Хадж Бакри (Talal Haj Bakry) раскрыли опасность популярных мессенджеров из-за одной функции, встроенной практически в каждое приложение. Об этом говорится в блоге Миска.

Техно Раскрыта тайна магических текстов из Древнего Египта

Ученые Франции и Дании раскрыли тайну чернил, которые использовались в Древнем Египте для написания текстов на папирусе в 100-200 годах нашей эры. Оказалось, что египтяне использовали технологию, которая появилась в Европе спустя 1,5 тысячи лет. Результаты исследования, выполненного на европейском источнике синхротронного излучения ESRF, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Техно Microsoft «обломала» пользователей Internet Explorer

Устаревший браузер Microsoft будет блокировать переход на некоторые сайты в интернете. Об этом сообщает издание ZDNet, специалисты которого изучили актуальную версию Internet Explorer.

Техно Раскрыт легкий способ получить дёшевое топливо

Ученые Мельбурнского королевского технологического института в Австралии открыли легкий и простой способ переработки растительного масла, пищевых отходов и пластикового мусора в дешевое топливо. Для этого специалисты использовали новый тип сверхэффективного катализатора, помогающего производить низкоуглеродистый биодизель. Новый метод, называемый ортогональным тандемным катализом, описан в статье, опубликованной в журнале Nature Catalysis.

Читайте еще

Техно Фосфин, теперь глицин: на Венере найден второй признак жизни

В атмосфере Венеры найден еще один возможный признак жизни — простейшая аминокислота глицин. Всего месяц назад ученые объявили о наличии в ней фосфина, что породило споры о возможной обитаемости планеты.

Техно Россияне запустили в космос гражданку США

Ракета "Союз-2.1а" вывела корабль "Союз МС-17" с экипажем из двух россиян и американки на орбиту, полет к Международной космической станции должен занять рекордно короткие три часа, передает корреспондент РИА Новости.

Техно Космонавтам посоветовали необычный метод поиска дыры на МКС

Экипаж Международной космической станции (МКС) попробует найти дыру в российском модуле с помощью ватных тампонов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры членов экипажа станции.

Техно В России разработают ядерный буксир для полетов к другим планетам

Россия планирует потратить более четырех миллиардов рублей на разработку космического ядерного буксира для полетов к планетам Солнечной системы, говорится в материалах "Роскосмоса" на сайте госзакупок.