• Arnolds,
  • Emanuels,
  • Платон,
  • Роман
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Крупнейший в мире телескоп закроют

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 23:30, 22 ноября, 2020 1

Национальный научный фонд США объявил о закрытии одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Астрономический инструмент, находящийся в Аресибо, разберут из-за угрозы обрушения после значительных повреждений, полученных из-за оборвавшегося кабеля. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.


Фото: Arecibo Observatory

По мнению представителей фонда, эксплуатировать радиотелескоп опасно из-за нестабильности конструкции. В августе 2020 года лопнувший вспомогательный кабель пробил почти 30-метровую дыру в отражательной тарелке и повредил купол над ней. 6 ноября оборвался один из основных тросов, поддерживающих телескоп, что создало угрозу обрушения всей конструкции. Даже если ремонтные бригады устранят все поломки, в долгосрочной перспективе сооружение все равно останется неустойчивым.

По словам представителей фонда, такое решение было принять нелегко, однако приоритетной является безопасность людей, и, хотя первоначальной целью было сохранение телескопа, чиновники не нашли способа, как это сделать без угрозы жизни персонала обсерватории.

300-метровый радиотелескоп был построен в 60-х годах XX века при финансировании министерства обороны в рамках разработки систем противоракетной обороны. Ученые со всего мира использовали его для различных целей, в том числе отслеживания астероидов на пути к Земле, изучения планет Солнечной системы, пульсаров и других астрофизических объектов. Радиотелескоп в Аресибо был крупнейшим среди тех, что использовали одну апертуру, вплоть до 2016 года, когда в Китае запустили телескоп FAST с диаметром тарелки 500 метров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Эксперт оценил опасность излучения от розеток

Розетки могут представлять определенную опасность для здоровья человека. Как уменьшить вред от электромагнитного излучения, рассказал эколог-эксперт, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

Техно Ученый подсчитал стоимость планеты Земля

Земля оказалась самой дорогой планетой, как минимум, в Солнечной системе, подчеркнул астрофизик.

Техно Археолог заявил об обнаружении дома Иисуса в Назарете

В израильском Назарете археологи обнаружили дом, где, как предполагается, свое детство провел Иисус Христос, живя вместе с Марией и Иосифом. Об этом сообщает «Би-би-си».

Техно Китайский зонд готовится к мягкой посадке на поверхность Луны

Посадочный модуль китайского зонда "Чанъэ-5" в понедельник успешно отделился от орбитального блока, далее будет выбран подходящий момент для осуществления мягкой посадки в заданном районе на поверхности Луны для сбора образцов грунта, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны.

Читайте еще

Люблю! Джордж Клуни рассказал, как делал предложение Амаль

В последнее время актер стал на редкость словоохотлив - на радость поклонникам и СМИ

Дом и сад Как прочистить раковину от засора

Бывает, моешь посуду, моешь, и внезапно понимаешь, что вода из раковины никуда не уходит. Как справиться с засором, даже если совершенно далеки от всей этой сантехнической темы? Для начала уберите всю воду и мусор из раковины, а дальше...

COVID-19 Получены первые 1500 компьютеров для обеспечения школьной удаленки

Министерство образования и науки (МОН) получило первые 1500 из 6261 компьютера, которые предназначены для обеспечения удаленного учебного процесса в школах, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр образования и науки Илга Шуплинска.

В мире В Швеции мать почти 30 лет держала сына в полной изоляции

В Стокгольме полиция арестовала 70-летнюю женщину по подозрению в том, что она удерживала сына взаперти на протяжении 28 лет, сообщает газета Expressen.