27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Компьютер из клеток мозга смог научиться различать голоса

Размер текста Aa Aa
Техно
BB.LV 10:45, 15 декабря, 2023


Американские исследователи, объединившие клетки человеческого мозга, выращенные в пробирке, с компьютерным чипом, обнаружили, что такая гибридная система может решать математические задачи и распознавать человеческую речь.



Благодаря достижениям последнего десятилетия выращивание из стволовых клеток в пробирке небольших трехмерных органоидов, напоминающих маленький мозг, становится все более распространенным явлением. В основном их используют для изучения различных заболеваний нервной системы. Однако исследователи из Университета Индианы в Блумингтоне решили с помощью них создать полубиологические компьютеры. Если кремниевые чипы могут, например, быстро складывать большие числа, то человеческий мозг способен анализировать сложную информацию более энергоэффективным способом.

Фэн Гуо и его коллеги создали полубиологический компьютер Brainoware, исходя из предположения, что органоид, выращенный в пробирке, реагирует на электрические сигналы так же, как и настоящий мозг. Поэтому они поместили его на пластину, покрытую тысячами электродов. Команда преобразовала полученную информацию в серию сигналов, а затем измерила реакцию тканей мини-мозга.

С помощью алгоритма машинного обучения ученые заставили систему проанализировать 240 записей речи. После двух дней обучения органоид смог с точностью 78% определить, кто из восьми человек произносит японские гласные.

Полубиологический компьютер также мог решать математические уравнения и предсказывать отображение Эно — одной из наиболее изученных переменных систем, демонстрирующих хаотическое поведение. Решение дало чуть более точные результаты, чем искусственная нейронная сеть без кратковременной памяти, но немного менее точные по сравнению с моделью с памятью. Однако стоит иметь в виду, что на обучение Brainoware потребовалось на порядок меньше времени.

По словам команды, полученные результаты пока не позволяют сказать, сможет ли гибридная система обрабатывать и хранить подобную информацию в долгосрочной перспективе. Также пока неясно, сможет ли один и тот же мини-мозг научиться решать несколько задач разного содержания одновременно. Еще одной проблемой является поддержание жизни органоидов. Чем сложнее решаемые задачи, тем больше должен быть клеточный комок. Для снабжения глубоких слоев питательными веществами и кислородом необходимо искать особые решения.

Если полубиологические компьютеры – это все же дело будущего, то пока же, по словам команды, система может быть полезна для изучения человеческого мозга. Структура органоида больше похожа на настоящий мозг, чем двумерные клеточные структуры, растущие в пробирке.

Однако Фэн Го и его коллеги надеются продолжить изучение того, можно ли использовать органоиды для решения более сложных задач и как сделать систему более надежной. В более отдаленной перспективе они могут стать частью аппаратного обеспечения, на котором будут работать приложения, основанные на искусственном интеллекте. Помимо прочего, это позволило бы, по словам Го, на порядки снизить энергопотребление систем ИИ.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Electronics.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Как Старый Свет запарил метеорологов (ВИДЕО)

В Европе будут такие температуры, которые еще не встречались синоптикам.

Техно Microsoft начнет помечать слабые ПК из-за ИИ

Компания Microsoft начнет помечать компьютеры на Windows 11, которые не соответствуют определенным требованиям. Об этом сообщает издание Neowin.

Техно Обнаружена гибель галактик из-за черных дыр

Международная группа астрономов обнаружила, что массивные галактики могут гибнуть из-за черных дыр, которые взрывным образом удаляют большое количество газа, прекращая звездообразование. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Техно Нейросети превратят обычных роботов в адаптивных

Европейские ученые рассказали о том, как сделать промышленных роботов более безопасными для людей. Об этом сообщает издание The Next Web.

Читайте еще

Техно Ученые создали из графита материал с магнитной левитацией без внешнего питания
Магнитная левитация широко используется для скольжения без трения в игрушках, приборах, фурнитуре и даже в поездах (маглевах). Но всё это работает от внешних источников питания и иногда очень мощных, если мы говорим о сверхпроводящих магнитах для левитирующих поездов. С постоянными магнитами чуть проще, но там свои ограничения. Учёные из Японии попытались соединить оба магнитных эффекта в одном устройстве и кое-что из этого вышло.
Техно Ученые создали странную метажидкость: ее свойства можно программировать
В отличие от твердых метаматериалов метажидкости имеют уникальные способности, пишет Фокус.
Lifenews Ученые используют куркуму для определения свежести мяса и рыбы
Российские ученые Московского государственного университета имени Н. Э. Баумана (МГТУ) разработали сенсорный датчик, в состав которого входит куркума. Этот прибор помогает определить свежесть мясных и рыбных продуктов и может предупредить о повторной заморозке.
Дом и сад Ученые решили создать чудо-картофель. Чем он будет отличаться от обычного?
Новые плоды будут идеальными для потребителя, говорят технологи.