05 мая, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему США проводили на пенсию тяжелые ракеты Delta (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Техно
Голос Америки 13:41, 13 апреля, 2024


За 64 года эксплуатации носители вывели на орбиту сотни спутников.


Прощай, любимая ракета!

Тяжелая ракета Delta IV Heavy отправилась в свой последний полет в космос 9 апреля 2024 года. Запуск транслировался на Youtube-канале United Launch Alliance (ULA) — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, создавшего ракету. Запуск состоялся с основного американского космодрома — комплекса имени Джона Кеннеди на флоридском мысе Канаверал.

Delta вывела на орбиту NROL-70 — один из многочисленных спутников военно-космической разведки США. Детали миссии засекречены — как, впрочем, и предыдущие запуски серии NROL. Около двух десятков разведывательных аппаратов в свое время отправились в полет именно на борту ракет Delta.

Впервые в серии запусков американской космической разведки ракеты Delta приняли участие в 2001 году (тогда Delta II вывела на орбиту аппарат Geolite). В свою очередь ракета Delta IV (подобная ей и отправилась в последний полет в минувший вторник) присоединилась к программе NROL в 2009 году, выведя на орбиту один из разведывательных спутников Orion.

Речь идет о целом семействе ракет, которые за 64 года эксплуатации заняли особое место в истории американского ракетостроения.

Первые запуски, в которых использовалась первая ступень от баллистической ракеты «Тор», стартовали еще в 1960 году. На протяжении десятилетий «Дельты» занимались выводом на орбиту большинства американских спутников, однако в начале 1980-х уступили место «шаттлам». Программа многоразовых кораблей Space Shuttle должна была стать более доступным и эффективным способом отправки аппаратов в космос. Ситуацию изменила катастрофа «Челленджера»: взрыв «челнока» в 1986 году побудил США вновь обратить внимание на одноразовые ракеты.

В 1989 году компания McDonnell Douglas представила Delta II. Ракета шла в двух вариациях: Delta 6000 и оказавшейся более востребованной Delta 7000, представленная в «легком» и «тяжелом» вариантах. В 1997 году McDonnell Douglas вошла в состав Boeing, а десятилетие спустя производство ракет Delta продолжилось уже в рамках совместной компании ULA.

Delta II оказался крайне востребованным проектом производства ракет. В общей сложности в космос были запущены свыше 150 ракет второго поколения (большинство из них — «легкая» версия Delta 7000). Вторые «Дельты» несли на борту не только спутники, но целую массу известных проектов НАСА: телескопы (Kepler, Spitzer, Swift и WISE), марсианские аппараты (орбитальные модули Global Surveyor, Phoenix и Climate Orbiter, посадочный модуль Pathfinder, роверы Spirit и Opportunity) и другие известные миссии.

В последний полет Delta II отправилась в 2018 году.

Третье поколение ракет оказалось неудачным. Delta III должны были стать более грузоподъемной версией ракеты-предшественницы, однако повторить успех второй «Дельты» ей не удалось: ракета была запущена трижды, и лишь один из запусков можно назвать хотя бы частично успешным.

Так появилась более успешная, но все же не сумевшая повторить успех Delta II ракета четвертого поколения. Delta IV Medium отправилась в космос в 2002 году, а спустя два года полет осуществил ее «тяжелый» вариант Delta IV Heavy. Технически четвертая Delta оказалась мало похожей на первые поколения ракеты (так, например она стала первой в семействе, использовавшей жидкий водород в качестве горючего).

По большей части четвертая Delta занималась выводом на орбиту военных и разведывательных спутников. Полноценно выйти на коммерческий рынок ракета не смогла: свою роль сыграли ее высокая стоимость и изменившиеся реалии отрасли — в XXI веке количество ракет-конкурентов значительно возросло.

В 2019 году свой финальный полет совершила Delta IV Medium. Последующие пять лет, вплоть до своего финального запуска 9 апреля, остальные запуски осуществлялись на «тяжелой» ракета Delta.

Главной «коллегой» ракеты Delta в индустрии являлся еще один проект, которым занимается компания ULA. Речь идет о двухступенчатой ракете Atlas, заметно выигрывающей у «Дельты» в плане стоимости запуска. Как и Delta, она также является ветераном индустрии: первый полет семейства ракет Atlas был осуществлен еще в конце 1950-х. Сейчас в ходу пятое поколение этих ракет, которое, впрочем, также близится к концу своей истории. ULA планирует отказаться от ракет Atlas, одним из главных недостатков которых является их зависимость от российских поставок (ракеты используют двигатель РД-180).

На данный момент у ULA все еще есть в запасе некоторое количество двигателей, поэтому полеты пока продолжаются: в этом десятилетии мы, вероятно, увидим запуски интернет-спутников Kuiper компании Amazon и корабля Boeing Starliner, выведение на орбиту которых пока числится за ракетами Atlas.

Главной альтернативой ракетам Delta и Atlas должен стать проект Vulcan Centaur. Дебют состоялся в этом году: 8 января ракета успешно вывела на орбиту аппарат Peregrine (впрочем, успехом судьбу самого модуля назвать нельзя — в связи с неудавшейся попыткой достичь Луны). Вероятно в этом году мы еще увидим Vulcan в действии — ожидается, что на его борту в космос отправится многоразовый корабль Dream Chaser.

Главной частной разработкой на рынке тяжелых ракет является творение инженеров SpaceX — ракета Falcon 9. Ее главная особенность — многоразовое использование первой ступени, что позволило кардинально увеличить число запусков (так, начиная с дебюта в 2015 году, Falcon 9 успел осуществить около 230 запусков!)

Все эти ракеты относятся к тяжелому классу, однако на рынке уже присутствуют две сверхтяжелые ракеты.

SpaceX уже пять лет успешно пользуется Falcon Heavy — одной из мощнейших ракет-носителей на настоящий момент (впрочем, вскоре этот статус может быть оспорен создаваемой ракетной системой Starship—Super Heavy).

Главной же сверхтяжелой ракетой НАСА на данный момент является SLS, дебютировавшая в 2022 году. В отличие от вышеупомянутых тяжелых ракет, ее возможности куда более амбициозны — полеты за пределы околоземной орбиты, в том числе — к Луне.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Техно Ученые нашли бактерии для смягчения воспаления в кишечнике

Ученые обнаружили, что вещества, которые выделяют кишечные бактерии, смягчают воспаления в кишечнике. Соответствующий материал опубликован в научном журнале Nature Communications.

Техно Microsoft запретила полиции США использовать ее ИИ для слежки

Корпорация Microsoft запретила полиции использовать их сервисы искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания лиц. Об этом сообщает издание TechCrunch.

Техно Tesla решила судиться с индийской компанией из-за названия

Американский автопроизводитель Tesla решил судиться с индийской компанией из-за названия. Об этом со ссылкой на протокол Высокого суда Дели пишет газета The Indian Express.

Техно В защите Starlink обнаружили уязвимости

Корпорация SpaceX Илона Маска, которая является оператором Starlink, не может гарантировать, что сервис не будет работать там, где служба официально не запущена. Об этом сообщает издание The Register.

Читайте еще

В мире Чем иранский «Зульфикар» смертельней российского «Искандера» (ВИДЕО)
Ракеты, бьющие по Украине, разработаны без оглядки на международные ограничения.
В мире Как украинцы сбили гиперзвуковой «Циркон» (ВИДЕО)
Новейшую разработку РФ могла применить с Северного флота или с наземных носителей.
В мире КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японии
Северная Корея впервые в 2024 году запустила баллистическую ракету. Этот запуск зафиксировали в воскресенье, 14 января, в Японии и Южной Корее. Об этом сообщает DW.
В мире «Фатех», «Зульфикар» и другие ракетные сюрпризы Ирана (ВИДЕО)
В 2024 году можно ожидать появления "союзной" помощи в войсках РФ.